Задержанный по подозрению в изготовлении взрывчатки аспирант МГУ рассказал о пытках в МУ МВД Балашихи

Ранее после допроса в полиции аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов пропал на целые сутки и был официально задержан и помещен в ИВС лишь 2 февраля.

Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов, задержанный по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ, рассказал об избиении и пытках в следственном отделе муниципальном управлении МВД по Балашихе. Об этом «Новой Газете» рассказала его адвокат Светлана Сидоркина, которая сегодня видела своего подзащитного в балашихинском полицейском управлении

По данным Сироткиной, Мифтахова задержали утром 1 февраля на съемной квартире. Полицейские обнаружили у него предметы, из которых, по их мнению, Мифтахов мог собрать СВУ. Сам он отрицает возможность изготовления взрывного устройства.

Полицейских это разозлило, рассказал задержанный адвокату, и его стали пытать, используя для этого включенный шуруповерт. Один из стражей порядка сначала приставил его к груди задержанного (Мифтахов показал след от него адвокату), после чего приставлял его к заднему проходу задержанного и угрожал ввести внутрь.

После этого полицейские избили задержанного, нанося ему удары в грудь и лицо. Затем задержанному оказали медицинскую помощь, а утром 2 февраля снова доставили в отдел полиции, где удерживали прикованным к стулу в одном из кабинетов.

Мифтахов — один из 11 задержанных анархистов движения, которых подозревают в изготовлении взрывчатки. Ранее задержанный Даниил Галкин рассказал об избиении и пытках электрошоком после задержания.

Ранее сообщалось, что задержанный 1 февраля Азат Мифтахов, который состоит в анархистской организации «Народная самооборона», на целые сутки исчезал из поля зрения адвоката и родителей. Когда адвокат Светлана Сидоркина обратилась по этому поводу в прокуратуру Балашихи, Генеральную прокуратуру и Следственное управление МВД, задержанный «внезапно» нашелся.

При этом следователь отказалась говорить, что было с Мифтаховым в тот день, когда его искали родственники и адвокат. Сам он рассказал Светлане Сидоркиной, что его «прятали в различных кабинетах следственного управления МВД», а вечером перевозили из здания МВД на Советской улице в здание на улице Евстафьева. 

Читайте также:  Жителей Чечни предупредили об ответственности за сжигание сухой травянистой растительности

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].