Появились фото задержания студентов за изготовление СВУ в общежитии МГУ 

Всего под подозрение попали шестеро учащихся.

В Сети появились фотографии задержания студентов в общежитии МГУ, которые, по предварительным данным, изготавливали самодельные взрывные устройства. Снимки публикует Ren TV.

Всего, по данным канала, задержаны шесть студентов, один из них является членом леворадикальной ячейки анархистов «Народная самооборона». Сторонники этой организации поддерживают контакты с другими леворадикальными структурами, такими как «Новое величие» и «Сеть». 

В частности, в «Народной самообороне» состоит задержанный 25-летний аспирант МГУ Азамат Мифтахов. Он признался, что готовил так называемую «кису» (жидкое нестабильное взрывчатое вещество) и трижды испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. В его планы входило изготовление еще одного взрывного устройства, но они не осуществились.

Мифтахов рассказал, что вошел в состав «Народной обороны» в 2014 году. С тех пор он сумел организовать несколько акций. 

Аспирант привлек к себе внимание 17 января 2019 года, когда вынес из своей комнаты пластиковую банку и электропровода, которые оставил в местах общего пользования. 

После в его комнату пришли с обысками. В ходе них силовики обнаружили анархистскую литературу, бронежилеты, рации, банку с алюминиевой пудрой и остатки порошка с признаками взрывчатого вещества. Мифтахову удавалось несколько дней скрываться у профессора одного из столичных вузов. Телеканал утверждает, что у преподавателя с учащимся даже был роман. Профессор также являлся приверженцем «левой» идеологии. 23 января он в срочном порядке улетел в Мюнхен «из-за опасений». 

Пятеро задержанных студентов после дачи разъяснений, вероятно, будут отпущены. На данный момент установлено, что в изготовлении взрывчатых веществ они не участвовали.

Больше новостей

Читайте также:  «Сурсад» призвал жителей Чеченской Республики к чистоте
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].