Правозащитники пожаловались в Конституционный суд на «закон о забвении»

Фактически законодатель дал поисковикам право на цензуру

Информационно-аналитический центра «Сова» подал в Конституционный суд жалобу на закон о «праве на забвение», рассказал «Ведомостям» адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, представляющий интересы центра. 

«Сова» оспаривает нормы «закона о забвении», которые обязывают операторов поисковиков исключать из выдачи для поисковых запросов имена граждан, который потребовали удалить незаконную, недостоверную или неактуальную, «утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя» информацию. 

По мнению информационно-аналитического центра, это требование противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное применение закона. 

«Сова» обратилась в КС из-за удаления из выдачи Google ссылок на две новости с сайта sova-center.ru о наказаниях за расистские нападения. В июне 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал центру по этому иску. Правозащитники подчеркивают в жалобе, что эта информация в этих новостях была точной и достоверной. 

По словам Дарбиняна, фактически законодатель дал поисковикам право на цензуру. Информационно-аналитический центр продолжает настаивать, что речь идет об общественно значимой информации, поэтому «закон о забвении» затрагивает не только интересы общества, но и эффективность работы журналистов. 

Граждане, которые используют «закон о забвении», в основном стремятся скрыть факты совершения преступлений, пишет издание. Адвокат подчеркивает, что при этом информационные ресурсы не имеют права оспорить решение, принятое оператором поисковика. 

Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев отметил, что в этом споре важно соблюсти баланс между общественными и частными интересами. Кроме того, каждую ситуацию необходимо разбирать отдельно, чтобы ограничение на распространении информации не стало массовыми и автоматическим.

Закон о «праве на забвение» вступил в силу в начале 2016 года.

Больше новостей

  • Названы 5 лучших смартфонов 2018 года Известный американский деловой журнал Fortune опубликовал список, в который включены пять лучших смартфонов уходящего 2018 года. Если в 2009 году лидером рынка мобильных устройство была […]
  • Франция оштрафовала Google на 50 млн евро Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL) Франции оштрафовала американскую корпорацию Google на 50 миллионов евро. Причиной санкции стало недостаточное информирование […]
  • На чьей земле живет Рамзан Кадыров Парк в 3 га вокруг личного дома главы Чечни оказался в собственности создателя центра по подготовке спецназовцев У Рамзана Кадырова, помимо роскошной рабочей резиденции в центре Грозного, […]
Читайте также:  Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в Совфеде
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].