В Грозном полиция пыталась задержать адвоката, который разыскивает пропавшего заявителя

Бекхан Юсупов получил убежище во Франции, но в конце прошлого года приехал в Чечню, чтобы продать дом, и был задержан полицейскими в рамках новой волны преследований геев.

Нижегородский адвокат Александр Караваев, представляющий интересы пропавшего жителя Чечни Бекхана Юсупова, приехал в Грозный для проверки информации о задержании подзащитного, но сотрудники полиции применили к нему физическую силу. Об этом Караваев рассказал «Новой газете». 

Издание пишет, что Бекхан Юсупов получил убежище во Франции, но в конце прошлого года приехал в Чечню, чтобы продать дом, и был задержан полицейскими в рамках новой волны преследований геев. О его задержании газете рассказали люди, которым удалось выйти на свободу. 

По данным «Новой», после публикации про задержания людей, предположительно, перевели в другие отделы полиции Грозного; Юсупова могли доставить в отдел полиции №8 поселка Черноречье. 31 января адвокат Караваев попытался найти этот отдел полиции, но когда местные жители указали ему дорогу, выяснилось, что опознавательных знаков на здании нет. 

Адвокат попытался выяснить, действительно ли в данном здании находится отдел полиции, после чего на крыльцо вышли пятеро сотрудников, которые, пишет газета, «в агрессивной форме отрицали тот факт, что в здании находится отдел полиции» и «попытались применить физическую силу и затащить его внутрь здания». Они также требовали удалить фото здания и изъять телефон. 

Про Бекхана Юсупова Караваеву выяснить не удалось; адвоката пытались удерживать до приезда начальства. Адвокат сообщил о контактах с журналистами, и его отпустили.

Больше новостей

Читайте также:  СК обещал обнародовать материалы новой версии задержания Голунова
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].