За первый месяц повышения НДС чек россиян вырос в супермаркетах, точках общепита и на АЗС

Алкоголь, как и многие другие товары, с 1 января 2019 года подорожал из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% и составил 20%.

В январе 2019 года средний чек россиян по сравнении с декабрем 2018-го в супермаркетах вырос на 11%, и составил 750 рублей, в заведениях общепита — на 9%, до 1,2 тыс. рублей, на АЗС — на 8%, до 1,25 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на статистику оператора фискальных данных «Такском». 

Местом, где средний чек незначительно, но снизился, стали алкомаркеты, уменьшение составило 2%, и чек теперь равен 519 рублей. «Такском» объясняет это тем, что перед новогодними праздниками был повышенный спрос — россияне закупались алкоголем. При этом, по словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, алкоголь, как и многие другие товары, с 1 января 2019 года подорожал из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% и составил 20%. 

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, рост цен на бензин не превысил обозначенные 1,7%. В «Такскоме» увеличение среднего чека на автозаправочных станциях объясняют увеличением продаж сопутствующих товаров, которые составляют 40% оборота АЗС. Например, на кофе автомобилисты в январе стали тратить на 20% больше, передает оператор фискальных данных.

Больше новостей

Читайте также:  Рамзан Кадыров в лидерах рейтинга губернаторов РФ по упоминаемости в соцмедиа в феврале 2019 года
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].