Литовский политик и украинский олигарх готовят мусорный майдан в Архангельской области

«Народные» протесты против создания Экотехнопарка в Шиесе щедро оплачивают «наши зарубежные партнеры». Планы правительства Архангельской области и столичных экологов из ООО «Технопарк» по обустройству в районе северной станции Шиес современного и технологичного объекта по долговременному хранению мусора неожиданно столкнулись с агрессивным сопротивлением со стороны местных активистов. Игнорируя все доводы о безвредности и инвестиционной привлекательности экотехнопарка, они всеми силами стараются помешать запуску проекта. Как оказалось, эта протестная активность инициирована иностранными гражданами и, судя по всему, очень неплохо финансируется.

Создание экотехнопарка сулит региону множество плюсов. Это и 500 рабочих мест с зарплатой около 44 тысяч рублей, и шесть миллиардов рублей финансовых вливаний в социально-экономическую сферу, и модернизация местной инфраструктуры и много что еще. Для небогатого Ленского района с населением в 11 тысяч человек проект технопарка выглядит сродни внезапно выпавшему джекпоту.

 

Не жили хорошо – нечего и начинать

 

Казалось бы – жители близлежащего поселка Урдома должны всеми силами приближать начало работы объекта. Тем более что вполне понятные сомнения относительно экологической безопасности хранимых отходов успешно развеяли авторитетные эксперты — глава Минприроды Архангельской области Александр Ерулик и замгендиректора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн. По словам последнего, предварительные исследования, проведенные аккредитованными предприятиями Архангельской области, не обнаружили препятствий для реализации проекта. А такая же технология хранения брикетированных отходов активно применяется в Швеции и Германии.

Но вместо хлеба-соли приехавшие на встречу с местными жителями представители обладминистрации и компании-инвестора столкнулись с агрессией и саботажем. В доме культуры, где проходило собрание, внезапно потух свет, а ворвавшиеся в фойе молодчики обрушили на головы гостей грубую брань. Параллельно настоящая травля сторонников экотехнопарка развернулась в соцсетях.

Как удалось выяснить, лицами протестного движения, защищающими область от инвестиций и прогресса, являются… бывшие и действующие местные депутаты. Людмила Марьина, Игорь Ярошенко, Александр Кравец – все они хорошо знакомы местным жителям как члены команды настоящего хозяина Урдомы, местного уроженца, а ныне литовского политика Виктора Успасских.

Читайте также:  Губернатор Гусев "особо сложно" профукал ещё две дюжины премий

 

Внимание, работает спецслужба

 

Несмотря на полученное еще в 90-х иностранное гражданство, Успасских сохранил интересы в Архангельской области. Чтобы держать их под контролем, он и использовал вышеперечисленных местных депутатов, а когда пришло время – дал команду саботировать строительство экотехнопарка. Диверсии на электросетях – можно сказать фирменный почерк его команды. За несколько дней до блэкаута в Урдоме, вместе с домом культуры лишившего света школу, больницу и детский сад, аналогичное нападение было совершено на линию электропередачи, ведущую к стройплощадке. Неустановленные лица просто спилили семь опорных столбов, вызвав негодование у энергетиков и остановку работ на объекте.

На средства Успасских закупается, например, весьма недешевое оборудование для спутниковой связи, фото- и видеотехника для «природозащитников», оплачиваются полиграфия и участие в силовых акциях против строителей. Причем организованы все эти финансовые потоки и массовые кампании так профессионально, что становится понятно – раскачиванием ситуации в Архангельской области явно занимаются профессионалы.

Тут уместно вспомнить, что господин Успасских – не только авторитетный литовский политик, лидер Партии труда и экс-министр экономики прибалтийской страны. Он также фигурант громкого коррупционного скандала – несколько лет назад Успасских «погорел» на взятках, полученных за специфическую помощь французской компании Alstom. Махинации на сумму в 5 млн евро  стали достоянием гласности и закончились для политика приговором суда к четырем годам тюрьмы.

Но вместо нар и баланды Успасских неожиданно оказался в кресле депутата Европарламента. Такой кульбит стал возможен благодаря контакту подсудимого с литовскими спецслужбами. Успасских наладил тесное сотрудничество с кураторами и отделался штрафом по коррупционному делу. А теперь, судя по всему, пришла пора отрабатывать и смягчение приговора, и депутатский мандат.

 

Украинский след

 

Литовский политик – не единственный спонсор «экологических» беспорядков в Урдоме. Есть в этой истории еще один заграничный персонаж – Владимир Крупчак. Как и Успасских, Крупчак родился в Архангельской области, и точно так же со временем оказался гражданином другого государства. Правда, вместо Литвы Владимир Ярославович выбрал Украину. Какая из этих стран дальше продвинулась в русофобских настроениях, каждый может решить самостоятельно.

Читайте также:  Опубликовано видео крушения Ту-22М3 в Мурманской области

Подобно литовскому коллеге, наш украинский герой также имеет серьезные интересы на бывшей Родине. Еще в 90-е он взял под контроль архангельскую лесозаготовительную отрасль, да так, что всерьез претендовал на областной руководящий пост. Причем, как в криминальном мире, так и в легальной политике.

Вершиной карьеры Крупчака стала попытка захвата Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, считающегося одним из крупнейших в России производителей бумаги и картона. Но план не сработал, и,прихватив 300 млн долларов, Крупчак сбежал на Украину, охотно предоставившую ему гражданство и убежище от уголовного дела, заведенного против него в России. В благодарность часть средств, зарабатываемых принадлежащими Крупчаку архангельскими предприятиями, он тратит на поддержку пресловутых батальонов «Азов» и «Айдар», «прославившихся» военными преступлениями на территории Донбасса.

Судя по всему, попытка раскачать ситуацию вокруг Урдомы и спровоцировать там некое подобие украинского майдана для Крупчака дело очень личное. Это его месть областным властям, помешавшим наложить лапу на Архангельский ЦБК. То, что платой за это будут судьбы бывших соседей и родственников, лесо-картонного олигарха не волнует.

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].