Родные Оюба Титиева спешно покинули Чечню из-за угроз

Адвокат правозащитника Петр Заикин рассказал, что республику покинула та часть его семьи, которой угрожала опасность. Одна из угроз касалась сына Титиева.

Часть семьи задержанного за хранение наркотиков главы чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева покинула республику из-за угрозы уголовного преследования, заявил адвокат Титиева Петр Заикин. Об этом сообщает «Новая Газета».

По словам Заикина, угрозы касались, в частности, сына Титиева. На суде правозащитник говорил, что от него требовали признаться в действиях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если бы сын Титиева отказался признаваться, в его отношении было бы возбуждено дело о создании незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ).

Адвокат отметил, что об отъезде родственников правозащитника узнал от одного из сотрудников Курчалоевского отдела МВД по Чечне, где ранее держали Титиева и пытались склонить его к самооговору под угрозой «серьезных неприятностей» его родственникам. Сотрудники РОВД приезжали в дом Титиева на обыск, однако не смогли обнаружить его родственников и высказывали недовольство этим. Позже информация об отъезде родственников Титиева стала поступать Заикину и от других источников.

Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что никто не оказывает на Титиева давления, а его семье никто не угрожает. «Ни один человек не высказывал угроз в адрес родных Титиева», – заявил он агентству «Интерфакс».

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 9 января. Ему предъявили обвинение в хранении 180 граммов марихуаны. Суд арестовал правозащитника на два месяца. Сам Титиев отрицает вину и утверждает, что наркотики ему подкинули. По мнению правозащитника, его преследование связано с деятельностью «Мемориала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *