Игорь Васильев по данным Минченко Консалтинг резко «пожелтел» или где наследил кировский губернатор

Игорь Васильев — не прожженный аферист, не барыга и уж точно не ставленник криминала. Кировский губернатор отменный казнокрад с огромным стажем и завидным послужным списком. В конце декабря прошлого года экспертная группа «Минченко Консалтинг» опубликовала итоговый рейтинг политической выживаемости губернаторов за 2017 год. Исследования показали, что не все губернаторы, назначенные Путиным, и успешно избранные в 2017 году справляются с задачами, решения которых от них ожидают в Кремле. В их числе оказался и бывший сослуживец Путина по КГБ Кировский губернатор Игорь Васильев.

Почему губернатор Игорь Васильев стал «желтым»

Игорь Васильев был избран губернатором Кировской области в сентябре прошлого года, а до этого, сразу после ареста бывшего губернатора Никиты Белых год руководил Кировской областью в качестве временно исполняющего обязанности. Назначен был с должности руководителя «Росреестра», который считается в Москве самым коррумпированным ведомством. Недоброжелатели, а такие нашлись в лице представителей системной оппозиции почти сразу так его и окрестили – «временный губернатор». Тем не менее у «временного губернатора» было время, чтобы за год детально познакомиться с регионом, его проблемами в социальной сфере и экономике. Собственно он сразу с этого и начал, но что то не заладилось и сейчас эксперты «Минченко Консалтин» включили Кировскую область в число депрессивных регионов.

Напомним, эксперты оценивают выживаемость губернаторов по следующим критериям: это наличие «политической крыши» в Политбюро 2.0, уникальное позиционирование чиновника, наличие крупных экономических проектов в регионе, участие элит в региональных или федеральных конфликтах, угрозы уголовного преследование или аресты членов команды губернатора, качество политического менеджмента, близость срока окончания полномочий, и экономическая привлекательность руководимого региона.

Соответственно расставленным акцентам происходит сортировка губернаторов на три группы – зеленая, желтая и красная. Попавшие в последнюю – губернаторы с высокой вероятностью отставки, в желтой середнячки, который могут вылететь, и в зеленой – «отличники и хорошисты». Игорь Васильев по итогам года «пожелтел» до неприличия, поскольку по сравнению с предыдущим годом его рейтинг серьезно просел. Это при том, что объективно за год с небольшим серьезных успехов добиться физически не реально. Тем более в Кировской области, которая не является таким уж «продвинутым» регионом, как, скажем, Свердловская или Новосибирская области.

Одной из причин падения рейтинга Васильева авторы доклада называют то обстоятельство, что назначенный региональным начальником Игорь Васильев никогда реально «на земле» не работал, кроме того, очевидно в решении практических вопросов, он рассчитывал на помощь и поддержку из Кремля, но этого не случилось: «Медовый месяц» закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы», — пишут в докладе эксперты.

Итоги «свободного плавания» бывшего сослуживца Путина эксперты назвали нисходящим трендом. Тем более, что выборы, которые Игорь Васильев все-таки выиграл, тоже не прошли для него гладко. В самом начале официальной избирательной кампании возникла угроза, что его могут с выборов снять. Основной конкурент Васильева, представитель КПРФ Сергей Мамаев, фактически обвинил его в подкупе избирателей как максимум, как минимум в нарушении закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Читайте также:  Ринат Хайров и его цветочная ширма решальщика Рустэма Магдеева

Во всяком случае, по мнению оппонентов Васильева, его поездки по области, где на встречах с избирателями он обещал построить новые дороги, выплачивать губернаторские стипендии, и развивать социальную сферу очень смахивали на подкуп избирателей, тем более что встречи с ними проводились не в рамках агитации кандидата в губернаторы, а под видом рабочих поездок временного исполняющего обязанности губернатора.

Игорь Васильев на выход. Где «напортачил» победитель в губернаторской гонке

Вполне понятно, что оппоненты активно использовали весь негатив, накопившийся в социально-экономическом положении Кировской области. Это логично, в политике так и бывает. Тем не менее, чаще всего критика была объективной, и связана она, в частности, с проведением так называемой административной реформой, проведенной Игорем Васильевым. Через некоторое время после вступления в должность Васильев поменял бОльшую часть министров. От прежней команды из 11 человек «стариков» осталось только трое. Все остальные – варяги, которые плохо знают регион. Местные жители считают их временщиками и считают, что беды от некомпетентных варягов, «понаехавших» в Кировскую область.

Вот и результат – межэлитный конфликт, который фигурирует в оценочных критериях экспертов Минченко как один из основных показателей не стабильности налицо. Немало упреков заслужила программа оптимизации медицинского обслуживания, которую взялся проводить в регионе Игорь Васильев. Бывший начальник Росреестра сначала отказался от услуг фирмы «Эффективная система здравоохранения», которая предоставляла населению услуги скорой помощи на сонове аутсорсинга. Это вызвало сбои в налаженной уже системе и вызвало резкое недовольство решением Васильева.

Кроме того в рамках все той же «оптимизации» он начал проводить политику объединения медицинских учреждений области, сокращения штатов и «ненужных» лечебных учреждений. Это сделало медицинское обслуживание недоступным для многих населенных пунктов региона. Часто больным приходится добираться за медицинской помощью за сотни километров, и в этой ситуации за год 15 человек погибло. Централизация кировской медицины привела к тому, что теперь даже анализы приходится возить за много километров, то же самое касается и моргов, которые тоже централизовали, и теперь по кировским дорогам «путешествуют» покойники. Что не вызывает большого энтузиазма у живых.

Серьезно беспокоит общественность Кировской области еще и информация о прошлом Игоря Васильева, когда он возглавлял Росреестр РФ. Должность эта считается «хлебной» не потому, что там очень уж высокие зарплаты, а потому, что это ведомство считается самым коррумпированным. В частности, судя, по докладу Генпрокуратуры за годы управления Росреестром Игорем Васильевы были допущены грубые нарушения и растраты финансовых средств, предназначенных для реализации целого ряда государственных проектов, что обошлось казне в 130 миллионов рублей так и не найденных. Ходили слухи, что бывший товарищ Васильева по службе в КГБ СССР Владимир Путин нарочно «спихнул» его в Киров, чтобы тот «пропал» из под прокурорского надзора. Зато испугались в Кирове – «коррупционеров нам тут еще не хватало. Сейчас понаедут москвичи и все разворуют», — шептались во властных коридорах.

Кстати, желанием «заслужить» благосклонность Юрия Чайки многие объясняют то обстоятельство, что Васильев распорядился внести изменения в данные о шикарной недвижимости, которой владеют сыновья Чайки. Им попросту изменили личные данные обозвав «солидных бизнесменов» какими то неприличными «кликухами» — ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. Спасибо, конечно, но парни вряд ли обрадовались – «пацаны во дворе смеяться будут, па», — шутили в окружении Генпрокурора.

На кадровых перестановках в правительстве Кировской области Игорь Васильев не остановился и занялся реформой в управлении региональной транспортной сферы. Так, с директором аэропорта «Победилово» Андреем Ждановым в октябре 2016 года не был продлен трудовой контракт и он покинул должность. Между тем, за три года руководства аэропортом он сумел проявить себя как эффективный менеджер. За это время в аэропорту почти в 4 раза увеличилось количество авиарейсов и почти в 6 раз пассажиропоток.

Перед самым уходом Жданова в Кировскую область впервые пришла авиакомпания «Победа» с дешевыми билетами, которую привлекла договоренность о предоставлении 80% скидки на обслуживание самолетов. Однако, новое руководство «Победилово» сочло это роскошью, и авиакомпания отказалась обслуживать кировчан. Кстати, по мнению экспертов брешь в организации авиасообщения с регионом нанесла существенный удар по инвестиционной привлекательности региона, что негативно отразится на экономике региона в целом.

Кстати, уже есть данные и об этом. По мнению ряда экспертов инвестиции в регион сократились на 1 миллиард рублей, хотя в самом начале Игорь Васильев, намекая на свои связи в Москве, говорил о том, что считает одной из своих задач привлечение в регион федеральных денег, но и до этого, очевидно, руки пока тоже не дошли. А может быть это, как раз следствие того, что федеральные власти, как говорили эксперты Минченко, отправили Васильева в «свободное плавание».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].