Инал Ардзинба и его клан

В Абхазии фамилия Ардзинба очень распространена. Пусть не так, как Иванов или Кузнецов в России, но все же. Сегодня в правительстве Абхазии на ключевых постах работают несколько однофамильцев-министров. В составе парламента есть депутат с такой фамилией. Даже в России в Администрации Президента пост первого заместителя помощника по экономическим вопросам занимает Инал Ардзинба ─ явный выходец из непризнанного государства. В переводе на русский абхазская фамилия означает «сын серебра» и имеет древнюю родословную.

Все Ардзинба обычно рождались в селах Гудаутского района. Там находятся их исторические корни. Только самый знаменитый «сын серебра» первый Президент Абхазии Владислав Ардзинба родился чуть южнее ─ в Эшерах. В годы грузино-абхазского конфликта в число ближайших помощников Владислава Ардзинба входили многие его дальние родственники или просто однофамильцы. Несколько дней тому назад около Сухума в результате покушения погиб Павел Ардзинба, в далекие военные годы заместитель министра обороны Абхазии по вооружению и технике.

Павел Ардзинба

В советское время имя Павла Ардзинба разок мелькнуло в милицейских сводках. В июне 1984 года в баре Гудауты произошло убийство сразу двух человек. Первым оказался известный абхазский «вор в законе» Славик Гагринский (Капш), а другим ─ обычный посетитель заведения по фамилии то ли Аршба, то ли Адлейба, пытавшийся вмешаться в пьяную ссору. Кстати, и Аршба и Адлейба, также популярные старинные абхазские фамилии.

Вор в законе Вячеслав Капш - Славик Гагринский

Вор в законе Вячеслав Капш — Славик Гагринский

Вместе за одним столом с вором ужинал некий Павел Ардзинба, как и вся отдыхавшая кампания очень нетрезвый. Славик Гагринский, разговаривая с ним, стал на него кричать и за что то его ударил. Павел был человеком, очень тесно общавшимся с криминалом. В России таких персон обычно называли блатными. Жил он явно по «понятиям». За какой «косяк» получил удар по лицу Ардзинба уже никогда не узнать, но его реакция оказалась мгновенной и непредсказуемой для «вора в законе».

Он выхватил из-за пояса обрез и выстрелил в Славика Гагринского, сразу убив наповал «вора в законе». К пьяной компании подскочил сидевший за соседним столиком Аршба-Адлейба. Он так же получил пулю, но уже из нагана, имевшегося у другого отдыхавшего за столиком бара Ардзинба ─ Руслана. Убийц задержали и осудили. Смерть Славика Гагринского была явно на руку очень амбициозному абхазскому вору Хаджарату (Лакоба), стремившемуся стать единственным авторитетом в автономной республике. Он был хорошо знаком с Павлом Ардзинба и мог его преднамеренно «накачать», сталкивая лбами влиятельного вора и своего друга. Упреки в смерти Славика Гагринского высказал Лакобе через год другой вскоре убитый вор Хуту (Каличава).

Перед самой войной между Абхазией и Грузией самым богатым человеком среди абхазов считался Павел Ардзинба. Именно тот, кого расстреляли на выезде из Сухума. После окончания боевых действий он признавался, что в кошельке у него было 600 млн рублей! Огромная сумма! Легальным способом в Советском Союзе ее было не заработать. Кем новоявленному олигарху приходился Павел Ардзинба из 1984 года он никогда не рассказывал. Вполне возможно, что это один и тот же человек.

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич - Хаджарат

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич — Хаджарат

Абхазский олигарх Павел Ардзинба родился в 1951 году в селе Дурипш Гудаутского района. После школы он 3 года жил в Ростове-на-Дону, получая образование юриста в университете. До диплома студент так и не добрался. Павел решил вернуться назад к Черному морю. Об источнике супердоходов в интервью он не упоминал. Заработал 600 млн рублей и все. В неспокойное время провозглашения суверенитетов абхазы вспомнили о несправедливом включении ранее независимой республики в состав Грузии, убийстве Берией героя-революционера Нестора Лакобы, искусственном переселение в республику лиц грузинской национальности, пренебрежительном отношение грузин к абхазскому языку и национальной культуре и много еще о чем.

В дни митинговой активности Павел Ардзинба щедро отвалил 3 млн рублей на нужды местного МВД, еще 3 млн администрации города Сухум. Его спонсорская помощь различным структурам независимой Абхазской республики в предвоенные месяцы достигла 15 млн рублей или $1,5 млн. С первыми выстрелами Ардзинба закупил снаряжение и лично возглавил небольшую диверсионную группу, затем влившуюся в состав вооруженных сил молодой республики. В годы войны, особенно в первое время, он передавал деньги на закупку оружия, не считая, буквально мешками. В далекой Москве одновременно с ним закупками оружия занимался Хаджарат.

Владислав Ардзинба

После обретения независимости Павел Ардзинба не пошел в политику, по- прежнему, занимаясь бизнесом. Он сохранил за собой звание самого богатого предпринимателя в Абхазии. Ардзинба владел Бзыбским ДОК, очень выгодно торговал с Турцией древесиной. В сентябре 2011 года абхазы избрали нового президента Александра Анкваба. Бывший кадровый милиционер в годы войны также входил в окружение лидера национального сопротивления Владислава Ардзинбы, воевал на фронте, вызволял из плена абхазов.

Анкваб родился совсем рядом с родовыми селами клана Ардзинба ─ в селе Хуап все того же Гудаутского района. К концу войны между президентом и Анквабом пробежала «черная кошка». Оба были крайне амбициозными людьми. Александр Анкваб ушел с государственной службы, покинул Абхазию и занялся бизнесом в России. Он выжидал, чтобы вернуться в удачный для себя момент и вновь заняться большой политикой. Несмотря на первоначальную огромную популярность, заработанную в народе популистскими приемами ─ простотой в общении, возможностью лично позвонить президенту по телефону или прийти к нему на прием, негласные законы, действующие в клановом обществе, привели к конфликту интересов между различными группировками внутри абхазской элиты.

Александр Анкваб

Александр Анкваб

Анкваб серьезно рассорился с родственниками и ближайшими помощниками Владислава Ардзинба, по-прежнему имевшими огромное влияние. На президента несколько раз покушались. В начале февраля 2012 году джип с президентом был обстрелян на подъезде к Гудауте. Погибли офицеры президентской охраны Тенгиз Пандария и Ремзик Чугба. Сам Анкваб получил легкие ранения.

Вскоре следователи вышли на исполнителей нападения, а затем, допросив их, и на заказчиков покушения. В Гагре при попытке ареста покончил с собой Алмасбей Кчач ─ еще один активный участник войны и помощник Владислава Ардзинбы. Кчач контактировал с добровольцами из других  республик Кавказа. Вместе с абхазами в 1992-1993 годах против грузин воевал батальон чеченца Шамиля Басаева, а командовал разноплеменной армией бывший советский генерал кабардинец Султан Сосналиев. Другим заказчиком преступления был объявлен Павел Ардзинба, но он успел скрыться и выехать за пределы страны. Суд начался в ноябре 2013 года и продлился почти 4 года. Непосредственным исполнителям нападения на президентский кортеж дали 20 лет тюрьмы. Кчача признали заказчиком, но в связи со смертью решения по нему не приняли, а против Павла Ардзинба обвинений не прозвучало. Он не был допрошен следователями.

Павел Ардзинба убит

Пока шло следствие, а за ним суд в Абхазии, утекло много воды. В июне 2014 года Александр Анкваб в результате народных волнений ушел в отставку и вновь покинул Абхазию. Место президента занял его давний соперник Рауль Хаджимба. Интерес у власти докапываться до истоков организации покушения на опального Анкваба сразу пропал. Павел Ардзинба тайно вернулся в республику и тихо жил в Мюссере. Его никто не искал. Наконец, он решил полностью легализовать свое положение и в конце сентября этого года сам явился в Следственный комитет республики для дачи показаний.

Лишать его свободы не стали, а выпустили под подписку о невыезде. Прошло чуть более 2-х месяцев. Теперь сам Павел Ардзинба стал жертвой нападения, причем сценарий его почти такой же, как и при покушении на бывшего президента Анкваба, в организации которого он обвинялся. Автомобиль Mersedes Benz W221 направлялся из Сухума в Гудауту. Едва миновав мост через реку Гумисту, он попал под автоматный огонь. Вместе с предпринимателем погиб водитель Дмитрий Хагба, во время войны обеспечивавший охрану министра обороны Абхазии Владимира Аршбы. Самое интересное, что меньше года тому назад на родину вернулся изгнанник Александр Анкваб. Его избрали в депутаты Народного собрания Абхазии. Оба давних врага имели возможность встретиться лицом к лицу друг с другом.

Фамилия Ардзинба в последние годы стала таить для ее обладателей невидимую до поры до времени угрозу. В 2003 году друг за другом погибли глава организации ветеранов грузино-абхазской войны «Амцхара» Салыбей Ардзинба и бизнесмен, владелец табачной фабрики «Леон» Леван Ардзинба. Салыбея убийца поджидал у лифта московской квартиры, а к Левану подъехали на «Жигулях» в самом центре Гудауты. Политика в этих убийствах не прослеживается, только бизнес.

Еще одним покойником в клане Ардзинба должен был стать глава администрации Пицунды Беслан Ардзинба, но ему постоянно везло. В 2007 году в его автомобиль промахнулись из гранатомета, а в 2009 году преступники подорвали фугасом лестницу перед зданием городской администрации, но немного не рассчитали время. Российские туристы, нежащиеся летом на полупустых пляжах Гагры, Пицунды или Сухума, представить себе не могут, какие жуткие страсти кипят в кажущейся сонной от жары Абхазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *