Похитители Авраама Руссо уйдут от ответственности?

31 января истекает предельный срок для уголовного преследования по статье «Похищение человека».

Замгенпрокурора Виктор Гринь вернул в СКР шесть томов уголовного дела о похищении и избиении в 2004 году певца Авраама Руссо. Как сообщает
«Коммерсантъ», надзорный орган выявил в материалах расследования полтора десятка процессуальных нарушений, а кроме того, дал понять, что сомневается и в доказанности самого события преступления. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже оспорил решение Генпрокуратуры, направив жалобу Юрию Чайке. Он называет претензии надзорного ведомства необоснованными и требует отменить постановление Гриня. Напомним, ранее обвиняемые и защита были «крайне недовольны» качеством расследования и обращались с жалобами в прокуратуру.

При этом отмечается, что уже 31 января истекает предельный 15-летний срок, установленный законодательством для уголовного преследования по статье «Похищение человека» (ч. 2 ст. 126 УК РФ). А 28 января Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, ограничивающее защиту фигурантов в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, что еще более затягивает разбирательство. Все это ведет к тому, что обвиняемых невозможно будет привлечь к уголовной ответственности. Очевидно, именно поэтому накануне из-под стражи вышел бывший водитель Тельмана Исмаилова Владимир Гусаков — следствие даже не стало направлять в суд ходатайство о продлении ареста.

Напомним, что СКР передал дело о похищении Авраама Руссо в ГП только в конце декабря 2018 года. Возбуждено оно было за год до этого, хотя само преступление было совершено еще в 2004 году. По версии следствия, бизнесмен Тельман Исмаилов некоторое время финансировал эстрадного певца, однако сотрудничество между ними было прекращено из-за конфликта. Тогда Исмаилов разработал план похищения Руссо, для выполнения которого привлек бывшего гендиректора ресторана «Прага» Заура Марданова, который взял в помощники несколько человек из своего ближайшего окружения, в том числе водителя Владимира Гусакова. Вечером 31 января 2004 года, «пользуясь доверием» со стороны певца, Исмаилов пригласил его поужинать в «Прагу». В служебном кабинете у Руссо отобрали мобильный телефон, после чего избили его, тем самым, по версии следствия, «подавив его волю к сопротивлению». После этого Исмаилов потребовал от музыканта отменить все концерты, заключить контракт с ним и проводить все дальнейшие выступления только для него и его гостей. Для «склонения потерпевшего к выполнению выдвинутых требований» Руссо на заднем сидении автомобиля отвезли в Апрелевку. Вечером 1 февраля певец согласился на требования похитителей, после чего Исмаилов разрешил его отпустить. Им инкриминируют похищение человека (п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Материалы в отношении нескольких обвиняемых, в том числе бизнесмена Тельмана Исмаилова, выделены в отдельное производство. Исмаилов объявлен в международный розыск; ранее он уже числился в нем по делу об убийстве двух предпринимателей в Подмосковье. 

Читайте также:  Уолт Харрис нокаутировал Олейника за 11 секунд

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].