Авторитетный Рашид Темрезов не досидит второй срок и сядет на первый?

Рашид Темрезов может потерять не только должность, но и свободу. Причиной тому служит криминальное прошлое и не менее криминальное настоящее Темрезова.

Нынешний глава КЧР не может похвастаться высокими позициями в многочисленных рейтингах «политической выживаемости губернаторов». Тем не менее, несмотря на коррупционные скандалы, которые сопровождают Темрезова на протяжении всей карьеры ему каждый раз получается удержаться на плаву. Как ему это удается?

Коррупция и криминал в биографии Темрезова
Темрезову 41 год, начиная с момента получения высшего образования его карьера складывалась весьма удачно. После окончания вуза работал в коммерческом отделе ОАО «Карачаево-Черкесскнефтепродукт», был коммерческим директором строительного управления, начальником управления производственно-технологической комплектации ОАО «Севкавгидроэнергострой». Руководил собственным предприятием по производству металлопластиковых окон. Злые языки утверждают, что карьеру Рашиду Темрезову удалось выстроить в связи с родственными связями и принадлежностью к клану Каитовых.

Утверждается, что Темрезов был помощников Али Каитова, зятя президента республики Мустафы Батдыева. В 2007 году Темрезов возглавил рег отделение «Справедливой России», но был отстранет Сергеем Мироновым в связи с коррупционным скандалом. Спустя некоторого время был убит 47-летний Ислам Крымшамхалов. Ислам считался представителем одной из аристократических карачаевских фамилий, член президиума парламента республики и заместитель председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам, руководил фракцией «Справедливая Россия». Утверждалось, что у него был конфликт с Темрезовым.

На тот момент клан Каитовых полностью контролировать республику, а Темрезов был одним из членов клана, на которого возложили контроль за «оппозиционной» партией в регионе.

Темрезов стал одним из «медведевских губернаторов», на которого пытался сделать ставку Дмитрий Анатольевич Медведев будучи президентом в 2011 году.

Тем не менее, в связи с истечением срока полномочий, 27 февраля 2016 года Рашид Термезов назначен Президентом России временно исполняющим обязанности Главы Карачаево-Черкесской Республики а два года назад был избран главой республики.

Кровавый праздник Темрезова
В 2004 году Рашид Темрезов присутствовал на дне рождения дочери своего друга Али Каитова. Торжество проходило на даче Каитова. В самый разгар Темрезов уехал. А на дачу заявились киллеры, убившие семерых человек. Тела убитых, в том числе и депутата Народного Собрания КЧР Богатырева, вывезли в шахту аула Кумыш и там сожгли, обложив шинами. Впоследствии рядом с местом сожжения был обнаружен схрон оружия, принадлежавший, по данным источника Сторожевской ОПГ.

Али Каитов – личность более чем известная в республике. Поскольку являлся на тот момент зятем президента республики Мустафы Батдыева. Сам Али Каитов также был в ту ночь на даче, но не пострадал. Утвреждается, что мотивом массового убийства стали, по данным следствия, финансовые конфликты: господин Богатырев не захотел уступить президентскому зятю свой пакет акций Черкесского химического завода, на который господин Каитов претендовал.

Как писали СМИ еще в 2004 году, вскоре после исчезновения депутата Богатырева и его друзей, их родственники обратились к вице-премьеру Тебуеву. Он позвонил Али Каитову, разговор, состоявшийся в ночь на 18 октября, получился тяжелым. А утром 18 числа он был уже убит.

Дело возбудили лишь на десятый день — после того как родственники убитых ворвались в Дом правительства КЧР. В республике начались волнения. Протестующие требовали отставки президента республики, обвиняя его в бездействии.

Читайте также:  Русский биатлон в заложниках недоросля Тулаева

В итоге Батдыев обратился к республике со словами: «Среди тех, кто обвиняется в этом преступлении, есть и мой зять Али Каитов. Может, и не стоит об этом говорить, но я скажу: уже три дня, как моя дочь подала на развод».

Али Каитов сдался, Мустафа Батдыев прилюдно отрекся от зятя, а глава местного МВД был уволен. Впрочем, Батдыев сохранял свой пост до сентября 2008 года — пока не истек срок его полномочий.

Тогда свидетель по делу Рашид Темрезов заявил на суде, что 10 октября на дачу он приехал в одном автомобиле с другом Али Каитовым.

В декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал бывшего зятя президента КЧР Алия Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева и еще шести человек. Он был приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Но адвокаты Каитова не переставали хлопотать. В 2007 году они добились, чтобы коллегия Верховного суда смягчила Каитову приговор. В итоге, Каитову, имеющему на иждивении двоих несовершеннолетних детей и заболевшему в тюрьме гепатитом срок снизили с 17 лет почти вдвое. Таким образом, в 2017-2018 годах Али Каитов должен был выйти из тюрьмы.

По словам источника, Рашид Темрезов имел связи и с разгромленной два года назад ОПГ Сторожевская. Бригада занималась совершением заказных убийств. Именно ее члены убивали представителей республиканских органов законодательной и исполнительной власти, а также сотрудников местных МВД и ФСБ.

Рашид Темрезов как фактор межнациональных конфликтов
Клановость и кумовоство привели к напряжению социальной обстановкой в регионе. Лидер общественной организации «Русь» Н.Хохлачев отмечал, что именно в эпоху правления Темрезова наблюдается невиданный доселе отток русского населения из республики.

Как отмчает корреспондент «Руполит.Нет», из-за деятельности Рашида Темрезова обострились противоречия между Карачаевцами и Черкессами.

Осенью 2015 года черкесы провели съезд движения «Адыгэ Хасэ» и выразили недовольство тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости. Также они заявили о дискриминации черкесского народа, поскольку районам, где компактно проживают черкесы, урезают бюджетные дотации и субсидии, их не включают в федеральные целевые программы.

Через месяц после черкесского съезда сразу несколько крупнейших карачаевских организаций провели Съезд карачаевского народа, на котором заявили о клановости и коррупции и призвали власти остановить произвол.

В регионе также был отмечен скандал с участием абазинской общественности. Поводом стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по республике Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов. После этого на YouTube появился анонимный видеоролик, авторы которого рассказывают: мол, Темрезов, по этническому принципу притесняет представителей других титульных этносов в Карачаево-Черкесии.

Утраченная реальность Чемрезова
Бывает, что люди настолько утрачивают связь с реальностью, что начинают жить в каком-то собственном иллюзорном мире, в который начинают полностью верить. Речь идет о 18 летней Карине Каитовой, которая ведет инстаграмм гламурной девочки из Нью-Йорка. Каитова является родственницей того самого Каитова, который был осуждено за убийства.

Утверждается, что хотя Али оказался в тюрьме, сам клан чувствует себя хорошо и неплохо обогащается на бюджетных потоках КЧР.

Читайте также:  Анатолий Локтионов просится в Россию

Политическая выживаемость Темрезова объясняется тем, что он стал своеобразным гарантом коррупционных процессов происходящих на территории региона.

В частности, Рашид Темрезов называется одним из гарантов интересов в КЧР сенатора Ахмата Салпагарова, фирмам родственников которого достаются многомиллиардные бюджетные контракты. При этом Эльдар Салпагаров возглавляет администрацию Темрезова. Эльдар Салпагаров также доводился зятем вице-премьера КЧР Бориса Гочияева.

При этом, на лиц с фамилией «Салпагаров» (о чем отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит») зарегистрированы десятки фирм, которые так или иначе связаны с бюджетными или околобюджетными потоками.

Одной из таких компаний, например, является ООО «Сах-Эко» получившая от мэрии Черкесска свыше 250 тысяч рублей. Директор Салпагаров Альберт Ибрагимович. Похожая ситуация и с ООО «Кочкогор» Х.М.Кочкарова.

При этом именно при Чемрезове усилилась зависимость КЧР от дотаций федерального бюджета. При общих расходах КЧР в размере 13,5 миллиардов рублей, более половины доходов бюджета (8,2 млрд.рублей) покрываются за счет дотаций из федерального бюджета.

Основными доходообразующими налогами республиканского бюджета в 2016 году являются:

— налог на доходы физических лиц – 2 274,8 млн. рублей (43,2%),

— налог на прибыль организаций – 1 183,3 млн. рублей (21,5%),

— акцизы – 869,6 млн. рублей (16,5%),

— налог на имущество организаций – 359,4 млн. рублей (6,9%),

— упрощенная система налогообложения – 267,7 млн. рублей (5%).

Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2016 год бюджету Карачаево-Черкесской Республики предусмотрены в сумме 8 189,6 млн. рублей.

Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета на 2016 год запланирован в сумме 13 499,3 млн. рублей.

Таким образом, бюджет республики не самостоятелен, но выделяемые федеральным центром средства расходуются не на поддержание уровня жизни местных жителей, а на «подкормку» кланов, которые представляет Рашид Чемрезов.

Получается, что за «полтора срока» Рашид Темрезов достиг многочисленных «успехов»: раскачал межнациональные проблемы республики, окружение было замешано в многочисленных коррупционных скандалах, другая часть окружения и покровителей оказалась замешана в заказных убийствах, более половины бюджета КЧР формируется за счет поступлений из федерального центра.

При этом, отмечается, что вряд ли ближайшее время главу республики снимут – в марте 2018 года должны пройти выборы президента, и расшатывать обстановку в элитах перед выборами нынешние технологии АП не хотели бы. Иными словами, если и ожидать досрочного ухода Темрезова с поста главы КЧР, то только по окончании выборов в марте 2018-го.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].