Александр Бурков и Юрий Карючин: большой омский распил приватизаторов-аферистов

Александр Бурков и Юрий Карючин не раз волновали журналистов. Ведь, с точки зрения потенциально подоя — сие поголовье является одним из наиболее перспективных в Омске. Трендом уходящего года стало полное выхолащивание хоть какой-то самостоятельности из института глав субъектов федерации, клевещут злые языки новоиспеченного чернушника «Компромат-Урал». Пользы для страны от «расфедерачивания» не просматривается.

В момент отмены полноценных губернаторских выборов нам объясняли, что эта мера станет эффективной преградой для транзита криминала во власть. Но по содержанию уголовных дел Вячеслава Гайзера, Александра Хорошавина, Александра Соловьёва, Леонида Маркелова и других региональных баронов-назначенцев возникает очевидное предположение, что криминалитета во власти стало только больше, и масштабы коррупции возросли многократно. Тем более, перечисленные губернаторы-уголовники – это лишь те, кого разрешили схватить. Сколько реально «пилится», представить страшно. Так почему не вернуть старые добрые выборы вместо нынешней жалкой пародии с муниципальными и прочими фильтрами? Для многих ответ очевиден: в действующей «стабильной» схеме гораздо удобнее делить региональные кресла между «своими». И пилить, пилить, пилить…

Одним из таких «своих» в 2017 году оказался 50-летний свердловский коммерсант и политик Александр Бурков, усаженный Москвой губернаторствовать в Омск. В бурные 90-е он в роли «местного Чубайса» «рулил» приватизацией в Свердловской области в команде тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя. Потом организовал движение «Май», методы которого по сегодняшним меркам признали бы ультраэкстремистскими (вспомнить хотя бы стихийные вторжения бурковских «штурмовиков» в административные здания и силовые захваты чиновничьих кабинетов!). На этом фоне оппозиционные акции Алексея Навального – просто игры в песочнице и образец цивилизованности. Как напоминает обозреватель редакции «Компромат-Урал», непримиримым противником Буркова в «майский» период его карьеры был гендиректор зарождающегося УГМК-Холдинга Андрей Козицын, тогда тоже пробовавший себя в выборах и публичной политике. На деньги начинающего олигарха екатеринбугские телевизионщики выпускали агитационные фильмы о «политическом авантюристе» Буркове, в которых движение «Май» характеризовалось как откровенно фашистское.

Хайль Бурков!

Весёлое было время. Кстати, в окучивании политической поляны Буркову помогал его тогдашний соратник по «прихватизации» и яркий участник рейдерских разборок Антон Баков. Его Козицын тоже, мягко говоря, недолюбливал и силой, под прикрытием Росселя, выдавил с Серовского металлургического завода. Но креативный задор остался в прошлом. На сегодняшний день оба «майца» живут в достатке от «честно заработанного» в лихие 90-е и предусмотрительно заделались сторонниками «державной» государственности. Более вальяжный Баков с головой ушёл в монархию и гоняет по миру с бутафорской короной российской империи: кто бы взял?

А активному Буркову, без малейшего опыта даже муниципального или производственного руководства, но умеющему держать нос строго по ветру, Кремль безо всяких выборов недавно отдал губернаторство в Омской области. На, командуй себе на здоровье… Андрей Анатольевич, наверное, перекрестился: какое счастье, что Омск для него не в приоритете! По данным редакции «Компромат-Урал», у холдинга был мелкий актив «УГМК-Вторцветмет Омск» (ИНН 5507226205), да и тот в 2014 году ликвидирован. Сбывается страшный сон молодого Козицына времён создания УГМК. Он со свитой летит на встречу с большим местным начальником, учтиво и обходительно договариваться по корпоративным проектам. А в важном кабинете его встречает бывший «майский» пройдоха и, как оказалось, вовсе не фашист, зато целый губернатор Александр Леонидович Бурков! Это не ирония судьбы – скорее, гомерический хохот.

Собеседники редакции «Компромат-Урал» среди информированных омичей не ждут от Буркова принципиальных улучшений для региона. «Странный, я бы сказала, случайный гастролёр – так выглядит. Какой у него бэкграунд? Команда? То там, то сям… На митингах выступать да в кулуарах у Миронова интриговать – это разве опыт для первого лица в Омске? Может, из Екатеринбурга приедет его друг с армянской фамилией, дорожные бюджеты будут осваивать», — возмущается омский депутат, просившая не публиковать своё имя. По всей видимости, «другом» по дорожным бюджетам является скандально известный Армен Карапетян, коммерсант и депутат заксобрания Свердловской области из «Справедливой России». Благодаря Буркову одиозный бизнесмен Карапетян даже после самых позорных историй не только сохранял депутатский мандат, но и повторно получал проходное место в партийном списке. Источники, знающие отношения Буркова со скандалистом Карапетяном, указывают на «мотивирующий финансовый фактор».

Впрочем, за новым омским губернатором наблюдают не только и не столько депутаты. Его деятельность интересна прокурору региона Анастасу Спиридонову, главе УФСБ Василию Кондратенко, руководителю СУ СКР Андрею Кондину, начальнику областного УМВД Леониду Коломиец и другим заточенным на борьбу с коррупцией силовикам Омской области и Сибирского федерального округа.

Так-так, сколько на этот раз прилипнет?

Омские коллеги попросили редакцию «Компромат-Урал» освещать «персональные досье» на VIP-чиновников, окружающих варяга Буркова в областном руководстве. Первый среди них – шеф его аппарата Юрий Карючин. Ещё совсем недавно он буквально спиной защищал предыдущего губернатора Виктора Назарова от вопросов прессы об отставке, но вот отставка состоялась, и Карючин служит новому боссу. Значит, и за пришлого начальника Петрович костьми ляжет? Два года назад в отношении Карючина вышла компрометирующая информация в СМИ. Текст вызвал раздражение и даже был цензурировано удалён с некоторых омских ресурсов. Из него складывается мнение, что пронырливый Карючин действительно найдёт общий язык с приватизатором-«майцем» Бурковым. Издание «Компромат-Урал» ниже воспроизводит скандальный материал и предлагает всем неравнодушным омичам сообщать о проблемах региона и нравах областной власти. Пишите: kompromatural@protonmail.com, ural.kompromat@gmail.com

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

***

Лжепоручительство МАхаила Курцаева, или У кого «на крючке» Юрий Карючин?

Фаворитом новой команды омского губернатора по числу скандальных публикаций в СМИ стал глава аппарата облправительства господин Карючин…

И тому, похоже, есть масса причин самого различного свойства: от лично-семейных коллизий до прежних зигзагов карьерных взлетов и падений. Но обо всем по порядку.

Лицом к аппарату

Не слукавлю, если скажу, что абсолютной «Золушкой» нынешнего «губернаторского бала» стал руководитель аппарата главы региона и облправительства, экс-банкир Юрий Карючин.

Остается лишь согласиться с выбором коллег-журналистов. Во-первых, это не кадровый чиновник, как остальные. Во-вторых, это «темная лошадка» в списке назначенцев омского кабмина. В-третьих, именно эта фигура уже породила шквал самых противоречивых мнений и оценок.

Между тем, именно этому персонажу поручено ответственное направление работы – возглавлять аппарат правительства и лично губернатора, руководить протокольными и административными мероприятиями, отслеживать, координировать и формировать документооборот. В конце концов, быть хранителем определенных государственных, персональных, коммерческих и реестровых тайн. Согласитесь, в сегодняшних условиях это архиважная функция. Кому попало ее не доверишь. Это связь с населением, с уровнями власти, с истеблишментом, с силовиками. По сути, это анфас действующей исполнительной власти. На первый, беглый, взгляд, который кинули на «губернаторский аппарат» местные журналисты, «лицо» это оказалось неказистым. Отмечена масса асимметричных характеристик, неровностей, шероховатостей. Есть в уже состоявшихся публикациях и более серьезные подозрения на извечные русские «диагнозы».

Семь банков – один я

Судя по послужному списку, господин Карючин последовательно трудился в Россельхозбанке, Сбербанке, Автобанке, банке «Диалог-Оптим», банке Международного бизнеса. С 2006 по 2008 год возглавлял местный филиал Владивостокского Примсоцбанка, а с 2008 по январь этого года трудился управляющим Омским филиалом СДМ-банка. В принципе, оценивать и углубляться в отчетные цифры этих «карьерных вех» не беремся, пройдемся по былым местам трудоустройства «главы аппарата», которые уже были упомянуты в местных СМИ.

Сбербанк

Достаточно быстро достигнув определенных карьерных высот, Юрий Петрович покинул банк № 1 России. Уход с хорошей должности бывшие коллеги связывают со скандалом вокруг «зеркальных векселей», в эпицентр которого неожиданно угодил в ту бытность руководитель Операционного управления Карючин. Возможно, к махинациям, которыми под занавес лихих 90-х баловались на всей территории РФ, клерк и не был причастен, но, видимо, осадок у вышестоящего руководства на этот счет остался. Итог – переход на работу в местечковый филиал Автобанка.

Примсоцбанк

«…Как говорят в кулуарах, оттуда г-на Карючина в свое время «попросили» из-за 20-ти кредитов в сумме на 20 миллионов рублей, выданных по липовым документам директору ЗАО «Сибирский зерновой фонд» Павлу Конченко, в итоге осужденному на два с половиной года колонии (но деньги-то в банк не вернулись). Причем, как пишут анонимные интернет-комментаторы под новостями про нынешнее назначение Карючина, он даже будто бы выступал в суде свидетелем защиты Конченко.

Добавим сюда нелестные характеристики в адрес экс-коллеги со стороны действующего руководства приморского кредитного учреждения. Чувствуется, у бывших сослуживцев накопилось, что сказать омскому банкиру. Припомнили они и 50 миллионов кредитных рублей, безвозвратно ушедших на одну из фирм местного бизнесмена Звягинцева, и еще целый ряд провальных кредитных линий, где выгодополучателем маячил один из депутатов Омского горсовета.

Понятно, что доказать личную заинтересованность Карючина и коррупционную составляющую в этих рисковых займах владельцы банка не сумели, поэтому дружно сошлись на увольнении ответственного должностного лица «по соглашению сторон».

СДМ-банк

Это уже ближайшее прошлое нашего «героя», а по меркам развернувшихся судебных ристалищ и, возможно, готовящейся уголовной подоплеки – самое что ни на есть настоящее.

Именно здесь теснейшим образом сплелись пути-дорожки господина Карючина с двумя известными в Омске бизнесменами – проходящим сейчас по уголовному делу «о мошенничестве в особо крупном» Владимиром Шароновым и его бизнес-партнером «злостным должником» Рафаэлем Забировым.

Рафаэль Забиров

Можно только догадываться, каким образом и почему банкир Карючин выдал фирмам г-на Забирова под поручительство двух этих предпринимателей, погрязших в судах о банкротстве, в уголовных разбирательствах, огромный транш в 36 миллионов рублей. Но, судя по всему, это не было «ошибкой» или «сбоем», так как потом был еще кредит им же на 13 миллионов. А потом… еще и третий на 40 млн рублей! С точки зрения здравого смысла, логики, ответственности и профессионализма это «уму непостижимо».

Впрочем, и такое «недоразумение» понять можно: с кем не бывает?! «Подчиненные подвели», «недосмотрел», «проглядел» – скажет сейчас правая рука омского губернатора. И не судили бы строго, если бы эта история не получила своего почти криминального продолжения.

Из последнего…

Пару месяцев назад, в сентябре 2015-го, известный в Омске бизнесмен Михаил Курцаев, будучи одним из главных кредиторов Рафаэля Забирова (тот задолжал ему более 40 млн рублей), неожиданно узнает, что в Тушинском районном суде Москвы вовсю рассматривается иск к нему со стороны «СДМ-банка» (ПАО). Он с удивлением обнаружил себя среди восьми ответчиков, где все хорошо знакомые ему и местному бизнес-сообществу лица: это уже упомянутые Владимир Шаронов, Рафаэль Забиров, две их одноименные фирмы ООО «Транспортные системы», А.В. Шаронов (сын) и принадлежащие Забирову ООО «Сатурн 3000» и ООО «Промтур-5».

В отсутствие ненадлежаще уведомленного Курцаева соответчики дружно признают долговые обязательства перед СДМ-банком по договору поручительства на те же 40 миллионов рублей, которые на самом деле должен Курцаеву бизнесмен Забиров. Факт подтвержден документально: вступившими в законную силу решениями судов и открытыми исполнительными производствами. Но Москву эти сугубо омские нюансы не интересуют. Дело единственно платежеспособного из всей этой компании ответчика М.А. Курцаева выделяют в отдельное производство. Сломя голову представители бизнесмена летят в Москву и едва успевают на судебный процесс. Покрасневший при виде знакомых юристов представитель СДМ-банка Дмитрий Левченко, который буквально накануне судебного заседания встречался с представителем Курцаева в Восьмом Арбитражном апелляционном суде и ни словом не обмолвился о процессе в Москве, только одним своим видом подтвердил высокую вероятность сговора сторон с тем, чтобы взыскать безнадежные долговые обязательства Забирова-Шаронова с находящегося в неведении Курцаева.

В еще большей степени опасения представителей Курцаева подтвердились в ходе начавшегося судебного процесса. Московской судье банк представил… фальсифицированные документы: договор поручительства, якобы заключенный Курцаевым с согласия его супруги. Ни сам бизнесмен, ни его супруга, как они сами утверждают, документ не подписывали. Все это и позволило бизнесмену Курцаеву, угодившему в роль «платежеспособного ответчика», сделать вывод, что «между сотрудниками «СДМ-банка» (ПАО) и Забировым Р.О. имеется сговор, направленный на незаконное получение с меня денежных средств в крупном размере». Соответствующее заявление неоднократно обманутый «партнерами» бизнесмен уже направил в силовые органы Омска для принятия процессуального решения.

«Привет» от Махаила!

Казалось бы, при чем тут Юрий Петрович Карючин? Да в том-то и дело, что фигура теперь уже главы аппарата омского губернатора сегодня в самом эпицентре этих скандальных событий.

Ведь именно господин Карючин от имени кредитного учреждения и подписал тот самый, как утверждает «потерпевший» Курцаев, «сфальсифицированный договор поручительства»! Сегодня в рамках проведенных процессуальных действий «по заявлению о возбуждении уголовного дела» установлено, что договоры поручительства в банке были заключены с грубейшими нарушениями инструкций, Гражданского, а возможно, и Уголовного кодекса. Чтобы не быть голословными, приведем лишь часть выявленных в ходе предварительного дознания «несоответствий».

Так, ни Курцаев («Махаил», как значится в «официальном» банковском варианте – !), ни его супруга никогда не были в СДМ-банке, не общались ни с одним его представителем или работником. По крайней мере, так они утверждают, а обратного никто показать не смог. Сергей Бабкин, ранее трудившийся в банке, утверждает, что подписанием договоров-поручительств занималась некто «Мария Кузнецова», которая представлялась в банке гражданской женой Рафаэля Забирова. В настоящее время личность гражданки установлена, но опросить ее у местных сыщиков не получается вот уже два месяца. Все это время «Маша» искусно ускользает от их процессуального внимания.

Мария Кузнецова

А спросить «посредницу» много есть о чем. Например, почему два договора оказались в банке, а третий – у господина Забирова? Тогда как у Курцаева их вообще нет и никогда не было. Почему госпожа Кузнецова до сих пор не раскроет оперативникам фамилию работника банка, который якобы выезжал к чете Курцаевых на подписание документов?

И это всего лишь вопросы по самим «договорам», а что могут накопать силовики в пухлых кредитных делах, которые хранятся в банковском архиве?! О возможном числе поддельных бумаг можно только догадываться. Особенно если принять во внимание, что оперативникам доступ к ним пока закрыт. Тем не менее, никто не запрещает потерпевшей стороне высказывать свое мнение и излагать факты, которые подтверждают ее главную версию «о фальсификации».

Например, господина Курцаева до глубины души оскорбило, что в якобы официальном документе банка он проходит как «Махаил». Никаких кавказских или чеченских корней за собой нареченный Михаил раньше не замечал. Покоробила и дата подписания поручительств – 20 января, пятница. Уже много лет кряду православный бизнесмен 19-го числа отмечает религиозный праздник Крещение Господне вдали от мирской суеты. А после традиционных обрядов и ритуала на открытом водоеме уезжает на излюбленный подледный лов. Двадцатого января бизнесмен находился далеко за пределами Омска.

«Стрелочник»?!

Но и это, по-видимому, не главное. Согласитесь, если бы у банка с этими скандальными поручительствами все было «по закону и в порядке», то и действовал бы взыскатель открыто, цивилизованно и строго в правовом поле. А что получается на деле?

Судебный спор тайным образом переносят в столицу. Нет, это не противоречит положениям «договора», но противоречит тому, что параллельно делается все возможное, чтобы главный платежеспособный и ничего не подозревающий ответчик об этом судилище ничего не узнал. Иначе как расценивать, что исковые требования и уведомление о начале судебной процедуры посылаются ответчику по адресу, где он не проживает уже более трех лет. И юристы банка об этом прекрасно осведомлены.

Согласитесь, это известная околоправовая хитрость, о многом говорящая. Хотя бы о том, что документы, представленные столичной Фемиде, реально вызывают сомнение в их достоверности и подлинности.

Более того, в частной беседе Рафаэль Забиров прямым текстом заявил, что к подделке договоров он не причастен, а все манипуляции с ними организовывал в то время управляющий Омским филиалом СДМ-банка господин Карючин. Именно из его рук он получил свои экземпляры. Запись этого откровения имеется в нашем распоряжении.

«В садке»

Так, «кто есть ху» или «чьих будет» объявившаяся из небытия «Золушка» омской политики экс-банкир Юрий Карючин? Возможно, кто-то скажет, что все озвученное выше – это всего лишь частная и безобидная по нынешним меркам история. И суммы смешные, и схемы избитые, и лица знакомые. Но, тем не менее, даже этот «эпизод» дает понимание об уровне отношения человека к своим профессиональным обязанностям, о круге его доверительного общения и о тех, чьи интересы он готов отстаивать в первую голову, невзирая на закон и общепризнанные нормы морали. О том, что так называемая в Омске «группа Шаронова-Забирова» теснейшим образом завязана на экс-банкире Карючине, лично у меня не вызывает сомнений.

Кроме уже упомянутых «совместных проектов» можно озвучить и еще одну пикантную деталь: столичный офис СДМ-банка и ООО «Транспортные системы», которые напрямую аффилированы с Забировым и Шароновым, зарегистрированы по одному московскому адресу – Волоколамское шоссе, дом 73. Опять стечение обстоятельств?

И дело даже не в том, что инструкцией Центробанка кредитным учреждениям запрещена регистрация по «публичным адресам», а в том, что уже не только в Омске, но и в Москве «карючинский» СДМ-банк и ныне «подсудимый» Шаронов с «должником» Забировым настолько тесно переплетены, что уже даже непонятно, кто кого «двигает» и «вытягивает»: Шаронов-Забиров Карючина или Карючин Шаронова-Забирова.

Или оба-два просто на крючке у куда более серьезных теневых «рыбаков»?! И живцам уже не сорваться.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].