Павел Ливинский: темные времена светоча ПАО Россети — мировая пресса заговорила о коррупции мажора-энергетика

Коррупционная мгла окутала образ Павла Ливинского в западных СМИ. Известного своими вечеринками, тридцатью двумя квартирами на миллиарды рублей и жаждой пилить для своих покровителей бюджетные средства, Ливинского Павла Анатольевича заподозрили в создании оффшорных компаний и откровенно провальной энергетической реформе России.

Сразу несколько зарубежных изданий из Польши и Кипра обратили внимание на невиданную коррупцию главы ПАО Россети Павла Анатольевича Ливинского, открывшего в одном только Лимассоле десяток оффшорных компаний, куда активно перекачиваются средства госпредприятия под зорким надзором Чемезова и других оставшихся покровителей Паши-энергетика. О том, как работает Павел Ливинский по прозвищу «Лифчик» писано не мало. Но вот внимание журналистов из Варшавы и Лимассола любитель корпоративов и собиратель квартир Ливинский заслужил впервые. Если верить кипрскому журналисту Корогинакису Bestweeklyedition, Павлу Анатольевичу Ливинскому удалось отмыть миллиарды рублей через излюбленный российскими коррупционерами Кипр. Данную информацию подтверждает польское издание Warsaw Point в своем материале «Павел Ливинский — бриллиантовый царь бедных Россетей».

Поляки не без сарказма отмечают, что цены на услуги Россетей для населения растут нещадно, тем не менее, основной «выторг» идет в личный карман Ливинского и его покровителей. «Пока глава ПАО Россети закатывает пирушки на миллионы, результаты финансовой деятельности госкомпании плачевны.

О Паше-энергетике в целом сказано много и в нашей прессе… Прославленному аристократу, почитателю кутежа и попоек, столь метко поставившему клеймо на ПАО Россети. В материале Павел Ливинский блюдет верность пирующим скоморохам и не заменит Новака, а также в расследовании Павел Ливинский судорожно ищет новые деньги на попойки, акции ПАО Россети приказано слить мы детально описывали пороки этого младоолигарха на госслужбе.

«В стране, где средняя заработная плата не превышает 32 тысяч рублей (впрочем, Bestweeklyedition не слишком осведомлено о заработных платах вне крупных городов, а-ля Москва, Казань, Питер и существенно завышает средний доход россиянина), глава ПАО Россети Павел Ливинский тратит миллионы на корпоративы убыточного предприятия. Кроме того, чиновник открывает множество ошшфорных фирм на Кипре и вероятно в других странах. Он имеет 32 квартиры и общее состояние в миллиарды рублей, пока стратегическое госпредприятие Россети сидит на шее у налогоплательщиков и повышает платежки из квартала в квартал для беднеющих с каждым годом граждан РФ», — отмечает Никос Корогинакис в своем материале на страницах кипрского издания.

Плохая энергетика Павла Ливинского

Итак, почему у гендиректора «Россетей» самая плохая в прямом и переносном смысле энергетика? Ранее СМИ писали, что Павел Ливинский умеет гулять на славу, выдав из корпоративного бюджета почти 30 миллионов рублей, хотя ПАО Россети несёт убытки. Впрочем, лично он получает большие деньги, а помогают ему в этом и Сергей Собянин, и Анатолий Чубайс. При этом ещё в 2013-м году Путин «рекомендовал» госкомпаниям проводить корпоративы за счет своих сотрудников, а не за бюджетные средства — такой была реакция президента на известие о том, что «РЖД» собралось потратить на свой корпоратив около 50 млн рублей! Путин Ливинскому оказался не указ?

Читайте также:  Судью Кузьминского суда Москвы ФСБ заподозрила во взяточничестве

Как выглядит схема освоения денег государственной энергокомпании на роскошную попойку? СМИ обращали внимание на то, что госзакупки для корпоратива по документам проведены спустя два дня после мероприятия: празднование с помпой состоялось еще 4 апреля, лоты на его обеспечение появились на сайте госзакупок 5-го, а были закрыты 6-го апреля. Организатором закупки выступало ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». После этого издание «Сноб» заявило, что руководитель ФГБУК Петр Шаболтай мог получать «конверты» за выступления артистов в ГКД. Постфактум были выставлены следующие лоты: на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей); на участие Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба ведущих действительно вели церемонию за сутки до появления госзакупки. Там же отметился Олег Газманов. Кроме этого был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей) и бланков приглашений и конвертов (145 тыс. рублей – по сути, за макулатуру). Все закупки «Россети» оплатили «единственному поставщику».

У редакции есть данные, что господин Ливинский вольготно воспринимает разграничение личного и казённого. Так, в 2011-2013 годах Паша-энергетик возглавлял «Объединённую энергетическую компанию», учреждённую и контролируемую властями Москвы. И одновременно – являлся индивидуальным предпринимателем (ОГРНИП 310774622101104), зарегистрированным в Красносельском районе столицы. Сидел припеваючи на двух стульях: личном, предпринимательском и городском, государственном. И никого: ни прокуратуру, ни ФСБ, про Собянина вообще молчим, — не смущал, как минимум, потенциальный конфликт интересов?

Теперь ловкач Ливинский командует крупнейшим государственным акционерным предприятием – ПАО «Россети». Что происходит в этой монополии? Редакция Свободной Чечни в дальнейших публикациях будет раскрывать эти и другие вопросы.

Возглавляемые Ливинским «Российские сети» имеют гарантированный денежный поток, т.к. электроэнергия нужна всем. О порочности экономики ПАО «Россети» недавно сообщали наши коллеги из издания «Профиль». Текст так и назван – «Свет и тени в бизнесе «Россетей». Редакция Свободной Чечни цитирует материал:

«Естественная монополия хочет решить свои проблемы за счет крупных предприятий, что создает риски для всей российской экономики.

До конца октября должны быть подготовлены проекты ведомственных нормативных актов, необходимых для перевода в практическую плоскость очередной реформы в сфере электроэнергетики. Инициатива исходит от Минэнерго и «Россетей» и предполагает серьезное изменение сетевых тарифов. Пакет предложений правительство одобрило несколько недель назад, несмотря на то, что они вызвали неоднозначную реакцию у независимых экспертов и участников рынка.

Среди самых спорных инициатив – поэтапное повышение в течение 7 лет в 1,5 раза тарифов для крупных предприятий, которые являются прямыми потребителями магистральных сетей. В результате у ведущих российских компаний возрастут издержки: по некоторым оценкам, примерно на 2,5 млрд рублей в год. У Минэнерго был и вариант «Б», согласно которому тариф мог быть повышен сразу на 98%, и тогда цена вопроса для бизнеса была бы существенно выше – более 38 млрд рублей в год.

Читайте также:  Галина Меркулова: «Мы никогда не получим эффективного образования, если заработная плата будет главной мотивацией в работе учителя»

Руководство «Россетей» и чиновники профильного министерства доказывают справедливый характер реформы. По их словам, основная нагрузка ляжет на крупный бизнес. Зато в плюсе останутся малые и средние предприятия, для которых средний чек по оплате электроэнергии должен снизиться. Эксперты ставят расчеты под сомнение, напоминая, что большие компании, безусловно, учтут дополнительные издержки в конечную стоимость своих товаров и услуг. Таким образом, реформу, по факту, сполна оплатят все без исключения потребители.

Как Ливинский Павел Анатольевич корпоративами баловался?

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился к председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой проверить госзакупки на проведение корпоратива ПАО «Россети», посвященного пятилетию компании. Парламентарий усомнился в обоснованности таких затрат компании на праздник (почти 27 млн рублей) на фоне крупных убытков по итогам 2017 года. Он припоминает, как еще в 2013-м году президент посоветовал госкомпаниям проводить корпоративы за счет своих сотрудников, а не за бюджетные средства — такой была реакция Владимира Путина на известие о том, что ПАО «РЖД» собралось потратить на свой корпоратив около 50 млн рублей.

При этом СМИ обращают внимание на то, что государственные закупки для корпоратива по документам были проведены спустя два дня после мероприятия: празднование с помпой состоялось еще 4 апреля, лоты на его обеспечение появились на сайте госзакупок 5-го, а были закрыты 6-го апреля. Организатором закупки выступало ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». После этого издание «Сноб» заявило, что руководитель ФГБУК Петр Шаболтай мог получать откаты за выступления артистов в ГКД.

Корпоратив с участием Ивана Урганта. Фото из открытых источников
Корпоратив с участием Ивана Урганта. Фото из открытых источников

Постфактум были выставлены следующие лоты:

— на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей);

— на участие Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба ведущих действительно вели церемонию за сутки до появления госзакупки;

— кроме этого был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей)

— и бланков приглашений и конвертов (145 тыс. рублей) для мероприятия.

Все закупки осуществлены способом «у единственного поставщика».

То ли еще будет?…

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].