Александр Светаков в полном абсолюте

Группа «Абсолют» лишилась Нижнего и Большого прудов… Владелец группы «Абсолют» Александр Светаков владеет тысячами гектаров земли и сотнями тысяч квадратных метров недвижимости. Годовой оборот его Торгового дома «Абсолют» превышает $1,2 млрд, состояние самого Светакова Forbes оценивает в $3,1 млрд (№33 в российском списке богатейших).

Его агрессивную стратегию инвестиций агентство «Руспрес» называло рейдерской — группа «Абсолют» скупала акции банкротящихся предприятий и подмосковных совхозов неделикатными методами. Не все захваченное удается удержать. Троицкий районный суд удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора Москвы о признании права собственности закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Вороново» на участок площадью 47,2 га около д. Голохвастово на Калужском шоссе отсутствующим, следует из решения суда.

То, что собственником этого участка является один из крупнейших лендлордов в Московском регионе группа «Абсолют», подтвердили два брокера, занимающихся продажей земли в новой Москве и Подмосковье. В решении суда сказано, что управлением ЗПИФ «Вороново» занимается УК «Эверест эссет менеджмент», которая, как говорится на ее сайте, была создана акционерами группы «Абсолют». Что компания планировала делать с этим участком, не известно. По данным Росреестра, практически всю спорную территорию занимает река Алешинка (этот участок также принято называть Никольскими озерами), оставшуюся часть можно использовать для сельскохозяйственного производства. Рядом с этим участком у «Абсолюта» есть еще территория, на которой планировалось строительство коттеджного поселка, говорит брокер, работающий в этом районе. Наличие рядом частного озера, по его словам, повысило бы стоимость домов в поселке. На сайте «Абсолют недвижимости» (входит в группу «Абсолют») сказано, что в д. Голохвастово у нее действительно есть более 100 га земли под малоэтажное жилищное строительство.

Из решения Троицкого суда следует, что спорный земельный участок «находится в акваториях Голохвастинского ручья и Нижнего и Большого прудов» в д. Филино. Представитель истца настаивал, что приватизация водных объектов и их береговых полос запрещена. Представитель ответчика с исковыми требованиями согласился, но лишь в отношении той части участка, которая занята водными объектами. На сайте Троицкого суда сказано, что 23 ноября компания подала апелляционную жалобу на его решение.

Юрист земельно-имущественного управления Heads Consulting Александра Елизарова называет решение суда законным. По ее словам, до возбуждения исполнительного производства стороны могли заключить мировое соглашение и размежевать спорный участок, но с учетом того, что 95% его находится на воде, а оставшаяся часть относится к береговой полосе и является территорией общего пользования, эта процедура особого смысла не имела. Ущерб группы «Абсолют» от потери земельного участка опрошенные участники рынка оценить не смогли. Рынка озер или рек в России не существует, говорит гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев. Если исходить из стоимости земель сельхозназначения, то, по его словам, такой участок мог бы стоить 17–20 млн рублей. Региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли Knight Frank Владислав Рябов считает, что стоимость такого объекта недвижимости близка к нулю. В текущем году был зафиксирован всплеск исков об оспаривании права собственности на земельные участки, включающие в свой состав водные объекты и их прибрежные полосы, отмечает руководитель направления коммерческих споров юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Так, различные фонды «Эверест эссет менеджмента», как сообщала природоохранная прокуратура, уже лишились почти 125 га в новой Москве. На одном из участков находился Мичуринский русловый пруд, следовало из сообщения.

Еще в 2015 году природоохранная прокуратура сообщала, что подала иски в различные суды об оспаривании права собственности почти на 500 га и стоимостью 44 млрд рублей. Среди нарушителей были структуры, владеющие землями крупного жилого проекта «А101» (на тот момент принадлежал Вадиму Мошковичу, сейчас группа «Сафмар» передает часть объекта Центробанку) в пос. Коммунарка, девелопера «Эспро», инвесткомпании GHP Group (бывшая Fleming Family & Partners) Марка Гарбера и Иэна Хэннэма, казахстанского «БТА банка». Частично эти иски были удовлетворены. Самый крупный участок, право собственности на который должно было быть аннулировано по решению суда, принадлежал банку ВТБ. Кунцевский районный суд летом 2015 года лишил его 177,7 га и планировал лишить еще 103 га в Одинцовском районе. Эти земли являются частью огромной территории в 1200 га, которая когда-то принадлежала бывшему сенатору и основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву, а потом перешла ВТБ за долги. На этих участках планировалось строительство более 1,5 млн кв. м элитной недвижимости. ВТБ смог сохранить большую часть спорных земель, отмежевав от них береговую линию, сообщают «Ведомости».

Комитет лесного хозяйства Московской области также судится с компаниями, которые, по его мнению, незаконно владеют земельными участками. Из базы Арбитражного суда Московской области следует, что иски об истребовании земли подавались к «Роснефти», структурам Сбербанка и «Ростеха», девелоперам «Самолет девелопмент», Urban Group и «Сити– XXI век». Заявления к Urban Group и «Ростеху» были удовлетворены, к «Роснефти» – продолжает рассматриваться, по остальным – отказано. С марта 2017 года комитет возглавляет Иван Советников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *