Стиратель Федотов убрал Миллера и руководство ВТБ из списка Форбс

Александр Федотов лишил журнал главного рейтинга
Из-за цензуры, введенной в журнале Forbes после смены собственников, его нынешнего владельца Александра Федотова в прессе часто называют «стирателем». Как сообщало агентство «Руспрес», ровно два года назад его уже обвиняли во вмешательстве в редакционную политику издания — тогда из рейтинга вознаграждения руководителей госмонополий исчезли упоминания о топ-менеджменте Внешторгбанка (ВТБ). Принято считать, что именно это финансовое учреждение финансировало покупку журнала у германского концерна Axel Springer.

Сегодня, когда настало время составления очередного рейтинга, Forbes заявил, что отказывается впредь от подобных публикаций. Вместо него в новом номере появился список «директоров-капиталистов». В рейтинге, который выходил с 2012 года, оценивались доходы топ-менеджеров, а в новом – стоимость пакетов акций в компаниях, которыми они управляют. «Пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными», — сказал «Ведомостям» главный редактор российской версии журнала Николай Усков. Напомним, что смене собственников издания также предшествовала очень болезненная реакция менеджмента госбанка на подсчет своих доходов.

«Когда делали [рейтинг топ-менеджеров] первые годы, то это было всем интересно, его много цитировали и на него много ссылались, но из года в год было все примерно одно и то же. Те же самые лица с примерно теми же суммами. Суммы менялись, но суть не менялась. Тем рейтингом мы показали, сколько получают высокопоставленные руководители, в том числе, государственных компаний. Все, что хотели сказать, — сказали, ничего нового сказать нельзя уже, поэтому решили [делать] такой рейтинг», — сказал шеф-редактор объединенной редакции Forbes Николай Мазурин.

Что касается нынешнего «рейтинга капиталистов», то он выглядит так:

FO mm 98987m0m09385928764566rating-tab-1.jpg  1511383184  14165
20 обладателей самых дорогих пакетов.

Нетрудно заметить, что в список не попали не только менеджеры ВТБ но и «Газпрома». При этом Алексей Миллер ранее регулярно присутствовал в рейтинге. Правда, в нынешнем «списке капиталистов» осталась фамилия Игоря Сечина — несмотря на то, что глава «Роснефти» ранее судился с журналом. По данным архива агентства «Руспрес», суд обязал Forbes опровергнуть оценку годового вознаграждения Сечина в $50 млн, а также цитаты источников журнала о том, как Сечин влиял на котировки ТНК-ВР.

****

Топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes
Главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев

Состояние: $600 млн

Оценка пакета акций: $675 млн

«Еврохим» — производитель минеральных удобрений. Стрежнев возглавил компанию в 2003 году и получил первый пакет акций спустя четыре года. Выручка холдинга в 2016 году сократилась на 4%, до $4,38 млрд, чистая прибыль — на 6%, до $708 млн.

Бывший глава «Сибура» Александр Дюков

Состояние: $500 млн

Оценка пакета акций: $550 млн

«Сибур» — крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы​. Выручка за первое полугодие 2017 года увеличилась на 8,1%, до 212 млрд руб. Дюкову принадлежит 3,629% акций.

Генеральный директор USM Management Иван Стрешинский

Состояние: $500 млн

Оценка пакета акций: $520 млн

USM Holdings объединяет активы Алишера Усманова в горнорудной промышленности и металлургии, а также в сфере телекоммуникаций. Стрешинскому принадлежат 3% акций.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов

Состояние: $500 млн

Оценка пакета акций: $485 млн

Дмитрий Конов возглавляет «Сибур» более десяти лет. Выручка компании в 2016 году превысила $6 млрд.

Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский

Оценка пакета акций: $400 млн

СУЭК — одна из крупнейших компаний по производству угля. Доля Рашевского, занявшего пост гендиректора в 2004 году, — 7,8%. Выручка компании в 2016 году превысила $4 млрд.

Гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин

Оценка пакета акций: $218 млн

Mail.ru Group — крупнейшая интернет-компания в русскоязычном сегменте Сети с капитализацией свыше $6 млрд. Оперирует двумя социальными сетями — «Moй Мир@Mail.Ru» и «Одноклассники», а также владеет значительным пакетом социальной сети «ВКонтакте». Доля Гришина в холдинге — 3,19%.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов

Оценка пакета акций: $116 млн

«Русагро» — сельскохозяйственная и продовольственная компания с капитализацией $1,6 млрд. Басов владеет в ней 7,2% акций.

Главный специалист по стратегии Globaltrans Сергей Мальцев

Оценка пакета акций: $77,2 млн

Globaltrans — российская частная компания в сфере железнодорожных перевозок. В 2015 году Мальцев покинул ее, уйдя на пост советника президента ОАО «РЖД», но вернулся в августе 2017 года. Его доля в компании — 4,5%. Главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Оценка пакета акций: $73,9 млн. НК «Роснефть» — крупнейшая в России по объемам добычи нефти вертикально интегрированная компания. Сечин занимает пост главного исполнительного директора с 2012 года. Владеет 0,1273% акций.
Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

Оценка пакета акций: $48 млн. Совкомбанк входит в двадцатку крупнейших банков России по активам (в первой половине 2017 года) с капитализацией $637 млн (по оценке Forbes). Гусев владеет пакетом в 7,53%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *