Антон Бабуцидзе и Гоча Чигладзе под следствием: владельцы Анжерская-Южная украли миллионы из бюджета

Известный в узких кругах аферист Антон Бабуцидзе и ряд его подельников находятся под следствием. Среди фигурантов давно знакомый нам мошенник Гоча Чигладзе.

В Кемеровской области разгорается скандал — более месяца местные власти разыскивают собственников шахты «Анжерская-Южная». Уже в конце октября власти региона вмешались в деятельность предприятия – обеспечили выплату работникам шахты зарплаты за август и сентябрь. На эти цели были привлечены 19,5 миллиона рублей.

Антон Бабуцидзе
Антон Бабуцидзе
Как сообщает газета «Кузбасс», несмотря на экстраординарную ситуацию, собственники шахты, они же совладельцы банка «Тульский промышленник» и Липецкого трубного завода «Свободный Сокол» Антон Бабуцидзе, Гоча Чигладзе и Сергей Ивашкевич до сих пор в Кузбассе не объявились.

«Около 10 лет назад они стали собственниками новой шахты, строительство которой начиналось еще в 80-е годы прошлого века. Проектная мощность предприятия – 1,2 миллиона тонн коксующегося угля, но в последнее время шахта работала в режиме 300 тысяч тонн. В ноябре 2013 года планировалось запустить новую лаву и повысить объемы добычи, но на самом деле в ноябре шахта не добыла ни грамма угля. Шокирующее бездействие собственников, чье местонахождение неизвестно, заставило губернатора Кемеровской области Амана Тулеева обратиться в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД России с просьбой объявить в федеральный розыск троих бизнесменов.

Накануне зимы котельная предприятия не обеспечена углем, а долги шахты составляют почти 5 миллиардов рублей, в том числе 372 миллиона рублей составляют долги по налогам и сборам. Ряд кредиторов обратились в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлениями о признании предприятия (официальное название – ООО «Опытно-экспериментальный участок Блок №2 шахта «Анжерская-Южная») банкротом» — пишет издание.

«Сегодня, когда проблемы шахты попали в центр общественного внимания, стало известно история возникновения миллиардных долгов. В частности, в январе 2012 года кузбасская шахта получила банковский кредит в 2,06 миллиарда рублей. Но эти средства не были направлены на завершение строительства шахты, как можно подумать. Бизнесмены Бабуцидзе, Чигладзе и Ивашкевич направили 1,81 миллиарда рублей на погашение просроченного кредита липецкого завода «Свободный Сокол», а еще 250 миллионов рублей шахта предоставила в виде займа этому же липецкому заводу на 7 лет.

Читайте также:  ☄️ Пульс Пекла🔥 Мошенники придумали новую схему, чтобы заманить пользователей на фишинговые сайты. Злоумышленники...

Кузбасская шахта использовалась собственниками для решения финансовых проблем другого предприятия, принадлежащего им же.

Как говорят юристы, такое расходование кредита не в интересах предприятия стоит расценивать в рамках статьи 201 Уголовного Кодекса, как действия руководства, совершенные вопреки законным интересам предприятия и причинившие вред самому предприятию, его работникам, а также интересам общества и государства.

Также в 2012 году на шахту были переведены долги ООО «НПО «Гидроуголь». Стоит отметить, что шахта предъявила требования к «Свободному Соколу» в Арбитражном суде Липецкой области в рамках дела о банкротстве этого завода. Однако пару месяцев назад, в августе-октябре, обремененная собственными долгами шахта, наносит еще один удар по собственным финансам – «Анжерская-Южная» переуступает свои права требований к липецкому заводу еще одному юридицескому лицу, созданному тройкой бизнесменов – ООО «Липецкая трубная компания». Шахта переуступает это право за деньги, но в 3-4 раза дешевле их номинальной стоимости. Только при этой сделке «Анжерской-Южной» нанесен ущерб в крупном размере – более 143 миллионов рублей», — сообщает газета.

Больше новостей

Читайте также:  ​​Минфин и Центробанк, похоже, соревнуются в том, кто больше украдет на программах по повышению финансовой грамотности н...
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].