Евгений Соболев и его iMars обнаглели до тендеров внутри себя

Коммуникационная группа iMars, подконтрольная бизнесмену Евгению Соболеву, продолжает уверенно побеждать в тендерах на PR- и коммуникационные услуги ряда транспортных компаний, прежде всего, РЖД и Московского метрополитена. Практически во всех торгах заявку коммуникационной группы сопровождает предложение продюсерского центра (коммуникационной группы) «Событие».

Самое забавное, что «Событие» является по сути частью структуры группы iMars, которая на торгах борется таким образом сама с собой. В июле 2016 года Московский метрополитен подвел итоги торгов на PR-продвижение совместного проекта с Третьяковской галереей и запуска Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). В двух тендерах (46,5 и 44,1 миллионов рублей, соответственно) участие приняли iMars и его неизменный спойлер ПЦ «Событие». Для уверенной победы iMars хватило того, чтобы «Событие» предложило цену чуть выше. В общем итоге 90 миллионов рублей из казны метрополитена российской столицы утекли в кошельки владельцев коммуникационной группы.

В обмен на это «Аймарс» разработает концепцию позиционирования совместного проекта Московского Метрополитена и Государственной Третьяковской Галереи, создаст уникальный визуальный стиль проекта, представит концепцию продвижения, изготовит коммуникационные материалы. В перечне работ указана также организация и проведение специальных мероприятий. Проще говоря, несколько буклектов, визуализация и брошюрка о продвижении и пара дешевых «социальных мероприятий» за 1,5 миллиона долларов.

Как шутят московские рекламщики и PR-щики, «успех бежит к iMars по рельсам». В тендерах на коммуникационные и PR-услуги для Российских железных дорог (РЖД) агентство Евгения Соболева уверенно берет сотни миллионов рублей в год. И часто — рука об руку с союзным «Событием».

Так, в апреле 2016 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), дочерняя структура РЖД, во второй раз подряд заключила с iMars договор на «комплексное PR-сопровождение» стоимостью 36,9 миллиона рублей:

«…победитель конкурса будет отвечать за комплексное PR-сопровождение деятельности в федеральных и региональных (во всех регионах корпоративных интересов) компании; организацию мероприятий для СМИ и бизнес-мероприятий; реализацию специальной рекламной и коммуникационной кампании и др».

Конкурентом iMars на этом тендере было все то же «Событие» (коммуникационная группа «Событие»), которое как нарочно предложило самую высокую цену. В июле 2016 года iMars берет более крупный заказ — тендер на 390 миллионов рублей от РЖД с размытыми условиями: «выбор агентства по организации и проведению мероприятий и коммуникационных проектов (в том числе в области корпоративной культуры, молодежной политики и развития кадрового потенциала». Как фирменный знак — в тендере помимо iMars опять участвует ПЦ «Событие»!

Удивительное совпадение, не так ли? «Событие» возглавляет Михаил Стручков, который трудился до 2009 года в iMars, а само «Событие» до 2011-2012 годов прямо входило в структуру этой коммуникационной группы. Например, в российских СМИ в 2009 году господин Стручков фигурировал как партнер iMars. А в 2011 году Продюсерский центр «Событие» проводил мероприятия для РЖД как структурное подразделение коммуникационной группы iMars.

По косвенной информации также известно, что господин Стручков до сих пор близок к владельцу iMars Евгению Соболеву (с которым они учились в одном и том же учебном заведении — Военном университете Министерства обороны РФ), а тот в свою очередь поддерживает добрые и тесные отношения с вице-президентом РЖД Анатолием Мещеряковым. В железнодорожную монополию господин Мещеряков пришел в конце 2011 года, а до этого с 2004 года работал в «Трансмашхолдинге» на должностях директора по внешним связям и первого заместителя генерального директора. Кстати, в ту эпоху iMars с завидным постоянством получал заказы от этой корпорации.

Загадочного в этом нет ничего, поскольку господин Мещеряков как и его приятель Соболев — выходец из группы МДМ, а совместно они трудились в рейдерской компании «Ринако», боровшейся с «Альфа-Групп» в 2002-2003 годах за контроль над Тагметом и предприятием «Красный котельщик» в Таганроге.

В принципе, эта история «трех современных мушкетеров» была бы интересна для литераторов или сериала, но с точки зрения законодательства РФ участие в тендерах подставных компаний не приветствуется. Что станет с бизнесом «мушкетеров», если ПЦ «Событие» и iMars будут признаны аффилированными структурами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *