В 2018 году АО «КРСК» обработала более 80 заявок по инвестиционным проектам

АО «КРСК» было создано в 2010 году. За эти годы Корпорация профинансировала реализацию 10 крупных инвестиционных проектов в регионах Северного Кавказа.

 В 2018 АО «КРСК» реализовывалось 5 (пять) инвестиционных проектов:

1.Строительство пищекомбината в Чеченской Республике (общая стоимость– 209 млн. рублей, АО «КРСК» — 50 млн. рублей);

2. Строительство 10 га тепличного комплекса в Республике Ингушетия (общая стоимость– 1 538 млн. рублей, АО «КРСК» — 998,0 млн. рублей);

3. Завершение строительства Многофункционального выставочного центра
 в (общая стоимость–699,79 млн. рублей за счет средств АО «КРСК»); 

4. Создание современного рыбоводческого комплекса в Республике Дагестан (общая стоимость–577 млн. рублей, АО «КРСК» — 410 млн. рублей);

5. Проведение НИОКР и приобретение комплектующих ООО «Севкаврентген-Д», ведущего отечественного производителя рентгенодиагностических комплексов (займ на общую сумму 105 млн. рублей).

В два последних проекта инвестировались ранее заработанные (не бюджетные) средства АО КРСК.

Всего в 2018 году АО «КРСК» обработала более 80 (восьмидесяти) заявок по инвестиционным проектам. Это включало прием заявок, проверку на комплектность документов, первичный анализ информации, направление замечаний об устранении недочетов в заявках и пакетах принятых документов.

Сейчас по результатам обработки заявок на рассмотрении находятся 11 (одиннадцать) проектов в области АПК, машиностроения, производства строительных материалов и гостиничного комплекса на общую сумму более 9,0 млрд. рублей (с предполагаемым участием за счет средств АО КРСК около 6,0 млрд. рублей).

По завершению необходимых финансовых, правовых и технологических экспертиз, предусмотренного нормативными актами согласования с Минкавказом, соответствующие средства будут выделены до конца 1 квартала 2019 года.

Медицинский кластер

Решение о создании инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод было принято в сентябре 2014 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

В 2016 году АО «КРСК» была разработана концепция создания инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод, включающая медико-технологическое задание. Она была одобрена и утверждена решениями Межведомственной рабочей группы, сформированной Минкавказом России. В ее состав по согласованию вошли представители федеральных министерств и ведомств, в том числе Минздрава России, ФАНО России, ФМБА России, и органов власти регионов СКФО. Кроме того, Минздравом России отдельным письмом было согласовано медико-технологическое задание на проектирование университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра.

Читайте также:  Гайзеровцу Ромаданову не удается спрятать квартиру от ареста

Следует отметить, что создание и финансирование инновационного медицинского кластера было предусмотрено государственной программой «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. 

Для размещения инновационного медицинского кластера решением Межведомственной рабочей группы, коллегиально, была выбрана входящая в состав Кавказских Минеральных Вод территория в 350 га в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики. В отношении земельного участка АО «КРСК» были проведены все необходимые правовые процедуры и получено право долгосрочной аренды – сроком на 49 лет.

Стоимость проектирования инновационного медицинского кластера, на основании открытого конкурса, составляет 798,5 млн рублей на данный момент из них оплачено 86 млн рублей по результатам инженерных изысканий. Оставшиеся из полученных АО «КРСК» средств (821,5 млн рублей) будут направлены на технологическое присоединение к инженерным сетям.

Финансовое состояние за период 2014-2018 гг.

В 2015 году был значительно улучшен общий финансовый результат: убыток снижен с 1 млрд. рублей в 2014 году до 90 млн. рублей.

В 2016 году была получена операционная прибыль 136 млн. рублей при чистой прибыли 53 млн. рублей. Несмотря на то, что 2017 и 2018 годы были убыточными, в 2019 году Корпорация рассчитывает на положительный финансовый результат, связанный с получением доходов от новых инвестиций.

За указанный период осуществлен выход из 3 проектов. Выручка от реализации соответствующих акций составила почти 2,1 млрд. рублей. Доходность соответствующих инвестиций составила 22% годовых, доходность к оценочной стоимости — более 200%.

Важно отметить, что это обычная практика, когда компания прямых инвестиций, не берущая плату за управление средствами, зарабатывает прибыль от реализации/продажи своих активов, а в последующих периодах «живет» на полученные деньги.

Благотворительность

Корпорация оказывает поддержку в продвижении и проведении на территории Северо-Кавказского федерального округа культурно-просветительских, образовательных, научно-исследовательских мероприятий, направленных на социальное развитие региона. За период 2016-2018гг. была оказана помощь в реставрации памятников к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в восстановлении библиотеки для слепых (г. Грозный). Оказана помощь воспитанникам Государственного республиканского детского дома для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей в Усть-Джегуте в Карачаево-Черкесии и приюта-пансиона для несовершеннолетних «София» при Свято-Георгиевском женском монастыре в Ессентуках. Кроме того, были поддержаны окружные культурно-массовые мероприятия, призванные объединить все субъекты СКФО, в частности, — Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, Форум врачей СКФО, Шестой Форум СМИ Северного Кавказа, Интернет-премия «Прометей», Медиа-фестиваль «Восхождение».

Читайте также:  Путин помиловал наркосбытчицу и убийцу супруга

 

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].