Александр Шукюров крал именем Собянина

«Моя улица» привела директора казенного учреждения за решетку казенного дома. Директор государственного казенного учреждения Москвы «Дирекция капитального ремонта» (ДКР) Александр Шукюров арестован решением Басманного суда по ходатайству главного следственного управления СКР. Подозреваемый в мошенничестве с госконтрактами чиновник, отвечавший за бесперебойное функционирование в столице систем ЖКХ, — подчиненный главы городского департамента капремонта Алексея Елисеева, которого агентство «Руспрес» ранее называло одним из бенефициаров собянинской аферы с бордюрами, в ходе которой столица закупила некондиционный украинский гранит. Хозяйственную деятельность и Шукюрова, и Алексеева курировал приближенный к Сергею Собянину вице-мэр Москвы Петр Бирюков. В ближайшее время возможны новые аресты.

39-летний чиновник, который имеет в своем послужном списке благодарность мэра Москвы за многолетний добросовестный труд в системе ЖКХ, был задержан сотрудниками ФСБ еще 1 ноября. После допроса в здании СКР в Техническом переулке ему объявили подозрение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 2 ноября следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Александра Шукюрова, которое было удовлетворено. Под стражей он пробудет до 30 декабря.

Защита чиновника намерена обжаловать решение суда, однако говорить о том, что именно инкриминируется господину Шукюрову, его представители отказалась. По словам источника «Лайфа», через Шукюрова согласовывались контракты на выполнение ремонта электросетей, систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, находящихся в собственности города, а также подряды на строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в пределах Московского центрального кольца.

Александр Шукюров, закончивший в 1999 году Московский государственный строительный университет по специальности «городское строительство и хозяйство», в сфере капитального ремонта Москвы начал работать еще в 2008 году. В ГКУ по капремонту многоквартирных жилых домов Москвы он прошел путь от начальника технического отдела по подготовке проектно-сметной документации до заместителя директора. На свою нынешнюю должность Александр Шукюров был назначен в марте 2013 году, сообщает «Ъ».

Согласно декларации чиновника, его доход за прошлый год составил около 3 млн рублей.

Возглавляемая господином Шукюровым дирекция капитального ремонта является заказчиком некоторых крупных тендеров, которые столичные власти проводили по программе благоустройства города «Моя улица». По данным базы СПАРК, с 2013 по 2017 год, когда ДКР руководил Шукюров, было заключено контрактов с разными фирмами почти на 80 млрд рублей. В 2015 году эта дирекция провела конкурс на благоустройство Ленинградского и Рязанского проспектов, а также Варшавского шоссе (на суммы соответственно 2 млрд, 1,89 млрд и 1,76 млрд рублей). А в 2016–2017 годах компания господина Шукюрова провела тендеры на обустройство Садового кольца на сумму 11 млрд рублей.

ГКУ «ДКР» не раз попадала в поле зрения ФАС. Так несколько лет назад разгорелся скандал, когда антимонопольщики выявили на портале госзакупок массу нарушений. Оказалось, что практически все госконтракты закрывались с многомесячными просрочками. При этом непосредственно перед закрытием в них вносились некие изменения, и в результате по многим контрактам выплачивалась полная сумма, без вычета штрафных санкций. Как ранее не раз сообщало агентство «Руспрес», ряд подрядов в рамках реализации проекта «Моя улица» в результате непрозрачных конкурсов достались компаниям, близким к чиновникам города Москвы. Например, подряд на благоустройство Большой Серпуховской и Люсиновской улиц стоимостью 375 млн рублей, например, выиграла компания, связанная с братом вице-мэра Алексеем Бирюковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *