Газпром не готов платить рекордный штраф по запросу Киева

Российский газовый монополист настаивает, что не ведет хозяйственной деятельности на территории Украины, а все спорные вопросы по транзиту должны решаться в Стокгольмском арбитраже.

Российский «Газпром» заявляет об отсутствии полномочий у Антимонопольного комитета Украины в вопросе регулирования транзита газа, а также считает наложение штрафа попытками давления на компанию. «Газпром» намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами говорится в комментарии газового концерна, обнародованном в пятницу, 22 января. В «Газпроме» отметили, что не ведут предпринимательской деятельности на территории Украины. Российский газовый монополист настаивает, что все спорные вопросы по транзиту газа следует рассматривать в Арбитражном институте Торговой гореть Стокгольма (Швеция).

Раньше 22 января Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал российский «Газпром» на 85966000000 гривен за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами территории Украины».

«Газпром», признан Антимонопольным комитетом монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах, на слушание дела 22 января своих представители не направил.

Первый заместитель председателя АМКУ Мария Нижник сообщила, что нарушения «Газпрома» состояла в том, что на протяжении последних пяти лет он проявлял бездействие и не принял меры для того, чтобы создать конкуренцию на рынке транзита газа через Украину.

Наложенный штраф должен быть оплачен в течение двух месяцев, в противном случае ведомство обратится в Хозяйственный суд для его «принудительного взыскания», отметила Нижник.

Больше новостей

Читайте также:  ☄️ Пульс Пекла🔥 Мошенники придумали новую схему, чтобы заманить пользователей на фишинговые сайты. Злоумышленники...
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].