Чеченский государственный университет ответил на обвинение в поборах со студентов

Два дня назад на просторах сети Интернет появилась еще одна громогласная и шокирующая новость – чеченские студенты оказались втянуты в коррупционные схемы местных властей. В статье одного из известнейшего своей скандальной репутацией издания говорилось, что якобы каждый студент Чеченского государственного университета обязан отдавать куратору большую часть начисленной ему стипендии. В противном случае, студенту грозили проблемы с учебой. К материалу подкрепили лишь скрин с мобильного банкинга, где отражено сколько и когда студенту на счет было перечислено денежных средств. Иных документов, подтверждающих данный «факт», как, впрочем, и достоверных имен респондентов, которые давали комментарии изданию, у автора не оказалось. Более того, автор статьи утверждает, что обращался в адрес руководства вуза с просьбой прокомментировать поборы, но никаких комментариев не последовало.

Первый проректор ЧГУ Заур Киндаров разводит руками. В недоумение Киндарова приводит как новость о самих поборах, так и утверждение, что просьбу автора статьи о поборах оставили без ответа.

— В нашем университете никогда не было проблем со стипендией, — заявил он корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». – Ее по праву выплачивают каждому, кому она положена. И никто не может что-либо отнять у студентов из этих денег. Мы готовы к любой проверке, если завтра кто-то решит найти тому подтверждение. Это клевета и мы готовы призвать к ответу за нее того, кто является ее автором. Более того, если это издание, которое подготовило и опубликовало этот материал, позиционирует себя как серьезное и официальное СМИ, оно должно приводить реально существующие источники своей информации и озвучивать их. 

В Чеченском государственном университете уверены, что это хорошо продуманная и заранее спланированная провокация, направленная на подрыв имиджа «одного из лучших вузов республики». 

— За последние 10 лет нами проделана огромная работа и нам очень неприятно, что о нас пишут такие мерзости. Они накладывают тень на наш университет, — уверен проректор. — Пускай тот, кто это утверждает, придет и сделает хотя бы тысячную часть из того, что сделали мы. Но недоброжелатели нашего региона и нашего университета только и умеют бросаться беспочвенными обвинениями. Им выгоден подрыв нашего престижа. 

Читайте также:  Хасан Байсангуров сразится с чемпионом WBA Робом Брэнтом

Председатель Профсоюза обучающихся ЧГУ, студент 4 курса факультета информационных технологий Ахмед Тукаев сообщил нашему агентству, что, когда у студентов возникают какие-то проблемы в университете, они обращаются за помощью в профком. Однако по словам Тукаева на поборы со стипендий ему ни разу никто не жаловался.

— За время моей деятельности ни один студент не приходил к нам в профсоюз жаловаться на то, что у них якобы отбирают часть стипендий. В начале каждого семестра мы встречаемся со студентами и объясняем им какие виды стипендий бывают и за какие заслуги они определяются. Стипендия – это поощрение студента за отличную учебу. Поэтому мы объясняем, что для формирования хорошей стипендии, студенту нужно учиться без оценки «удовлетворительно» — это условия повышенной стипендии. В нашем вузе имеются три вида стипендий: повышенная, социальная и академическая. Повышенная, в свою очередь, разделяется на несколько категорий: культурно-массовое направление, научное направление, спортивное, общественная деятельность. Мы объясняем студентам все это. Никогда не было возмущения или недовольства со стороны ребят на счет стипендий. Каждый понимает, что получает по заслугам: за учебу, достижения и общественную деятельность. Мне кажется это провокация, направленная на подрыв имиджа нашего вуза и его руководства. Иных предположений у меня нет, сказал он.

Такого же мнения придерживаются и сами студенты. Юнус Делалов, который обучается в ЧГУ на втором курсе медицинского института заверил нас, что ему еще не приходилось давать в стенах университета кому-либо «откат».

— Я получаю повышенную стипендию и ни разу у меня ее никто не отбирал, — смеется он. — Даже в общении с одногруппниками на уровне слухов об этом никто не заикался. У нас все прозрачно, каждый видит за что и когда ему были перечислены стипендиальные. 

Читайте также:  Карьера Александра Сотова от Клигмана до Пригожина

Чингисхан Зубайраев учится на филологическом факультете Чеченского государственного университета уже второй год. Он утверждает, что после появления этой новости многие его однокурсники испытали шок. 

— Руководство и педагогический коллектив, как правило, поддерживают нас во всех начинаниях: нам помогают создавать собственные проекты, участвовать в различных мероприятиях, обеспечивают нас необходимой материальной и технической поддержкой, — рассказал он. — Я думаю, что люди, занимающиеся таким «черным пиаром», преследуют какие-то неблагородные цели. По мне это придуманные истории, высосанные из пальца. Я уверен, что студенты нашего факультета такое не могли сказать, потому что для этого нет оснований.

Подготовили:

Седа Магомадова

Мухаммад Упаев

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].