Альфа-банк добивает Алексея Хотина или большая афера банка Югра

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин на недолгое время вернулся из Кипра в Россию. Сделал он это с одной целью- попытаться остановить «Альфа-банка» в подаче к нему иска о субсидиарной ответственности по крупному кредиту. Сделать это не удалось.

Как рассказал Сhechnyafree.ru источник, знакомый с ходом переговоров, Алексей Хотин срочно прилетел на частном арендованном самолете, чтобы лично попытаться отговорить представителей «Альфа-банка» от подачи к нему персонального иска. Еще пару лет назад Хотин решал все вопросы с «Альфой» через Михаила Фридмана и имел там лимит под $1 млрд. На эти деньги были приобретены многие объекты недвижимости. В этот раз Фридман не удостоил Хотина личным общением, переговоры шли с топ-менеджера «Альфа». Тех категорически не устраивало, что проценты по огромным кредитам давно не платятся, а заложенных объектов недвижимости никак не хватит даже для погашения половины долгов. По словам собеседника Сhechnyafree.ru, Хотин был предельно откровенен. Он честно сказал, что все свои самые «лакомые» объекты он оформил под залог в «Россельхозбанке» и только этому банку исправно платятся проценты по кредитам. Объясняется это тем, что Алексей Хотин и его отец Юрий давно находятся в доверительных отношениях с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, чей сын Дмитрий возглавляет «Россельхозбанк». Стоит отметить, что «Россельхозбанк» оставался единственным банком, который до последнего кредитовал Хотиных, даже, когда их «Югрой» уже вовсю занимался ЦБ РФ.

По данным источника Сhechnyafree.ru, Хотин предложил банку в качестве дополнительного залога по своим кредитам ряд активов, но их качество категорически не устроило представителей структуры Фридмана. Бывшей владелец «Югры» давил на то, будто с него больше взять нечего и он отдает фактически последнее. Однако, у «Альфа-банка» другие сведения. Его специалисты выяснили об огромных активах Хотина за рубежом, в частности об очень крупных средствах на счетах в иностранных банках, спрятанных за всякими трастами и офшорами. А «Альфа-банк» имеет богатый опыт ведения судебных тяжб, в том числе по аресту активов, за рубежом. Также в структуре Фридмана полагают, что и в России у Хотина есть неплохие активы, только он «спрятал» их, переписав на своего топ-менеджера Сергея Подлисецкого и ряд структур. В результате договориться не получилось. Хотин в срочном порядке опять отбыл на Кипр.

А «Альфа-банк» подготовил иск о субсидиарной ответственности лично Алексея Хотина по кредитам, полученным его структурами в «Альфа-банке». По данным Сhechnyafree.ru, после того, как этот иск будет удовлетворен одним из общегражданских судов Москвы и вступит в законную силу, начнется охота за активами Хотина за границей.

Как уже рассказывал Сhechnyafree.ru, сейчас на Кипре в частных беседах Хотин прямо сокрушается о том, что поддался на уговоры первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина и «записал» «Югру» на себя. Считает это главной своей ошибкой. И, конечно, проклинает зампреда ЦБ РФ. Также Алексей честно говорит, что опасается иска АСВ о субсидиарной ответственности. Это когда государство будет взыскивать с Хотина десятки миллиардов, выведенные из «Югры». А забирать у него есть что.

Хотину удалось захватить ряд нефтедобывающих предприятий, в том числе «НК Дулисьма», которые вошли в подконтрольную ему компанию «Русь-Ойл». Также Хотин приобрел долю в нефтекомпании Exillon Energy. Основными акционерами Exillon является офшор Хотина Senegal International Agency ltd (29,99 %) и другой офшор Sinclare Holings Limited (26,69 %). В общей сложности им принадлежит 56,68 %. Sinclare Holings Limited на момент покупки акций Exillon принадлежал другому крупному рейдеру Александру Клячину. Однако, известно, что нефтянкой он совсем не интересуется. Зато Хотин и Клячин являются близкими друзьями, у них много совместных «темных» делишек. Поэтому никто не сомневался, что Клячин покупал акции, чтобы сразу передать их под контроль Хотина, который стал основным владельцем Exillon.

В качестве партнера в свои нефтяные проекты он привлек вице-президента «Транснефти» Михаила Маргелова, а его родной сын Дмитрий Михайлович Маргелов, ранее был советником председателя совета директоров АО «Русь-Ойл», а в 2016 году занял кресло генерального директора Exillon Energy. Хотин, конечно, весьма неумело попрятал нефтяные активы. Что-то переписал на офшоры, что-то – на своего помощника Сергея Подлисецкого. Но это ему не поможет. Сам Хотин полагает, что на его «нефтянку» «положили глаз» «Роснефть» и Игорь Сечин. А в такой ситуации на кого бы не записал все равно отберут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *