Как «Меркатор» улучшает благосостояние семьи Петра Бирюкова

А заодно «топит» российскую промышленность
Семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова владеет рядом соседних пентхаусов, общий размер которых больше, чем площадь Елисеевского магазина. Об этом в ходе своего расследования выяснило издание «Медуза». Вовсе не удивлены подобным сведениям. Уже не раз рассказывали о деятельности компании «Меркатор», которая тесно связана с Бирюковым и получает из столичного бюджета миллиарды рублей. При этом, что негласным совладельцем компании является криминальный «авторитет» Семен Могилевич (Дон Симеон), а руководит «Меркатором» его «правая рука» Станислав Николаев. Могилевич и Николаев фигурирует в расследованиях ФБР и Интерпола о деятельности русской мафии в 90-е года. Также Могилевич разыскивается ФБР. В новой публикации мы на основе одного тендера покажем, как действует это «связка»- «Меркатор» и Бирюков.
Петр Бирюков
Как выяснила «Медуза», девять пентхаусов в комплексе «Легенды Цветного» приобрели члены семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который уже больше десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства. Согласно выпискам из Росреестра, четыре квартиры достались его старшей дочери — 46-летней Ирине Бирюковой; две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову; еще три — жене Александра, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов, оказавшихся в собственности семьи Бирюковых, — более 1600 квадратных метров (это, например, в два раза больше, чем у магазина «Елисеевский» на Тверской).
Частично основой благосостояния Бирюкова и его семьи является компания «Меркатор». За примерами далеко ходить не будем. Вот история одного тендера на право заключения контракта № 2772765679018000077, который проводило правительство Москвы по закупке спецтехники для нужд столицы на сумму свыше 2 млрд рублей бюджетных денег. Эта сумма была выделена на приобретение единиц техники, среди которых распределители жидких и твердых реагентов, поливомоечные и подметательные машины, снегопогрузчики и пр. Изначально в спецификации на поставку техники для нужд города были указаны характеристики, подогнанные под одного конкретного поставщика — компанию «Меркатор».
Так, в условиях конкурса были характеристики товаров (пункты 4, 6, 8 технического задания), которым соответствуют товары единственного поставщика — компании «Меркатор» (BUCHERCITYFANT 6000 – пункт 4, HOLDERS990– пункт 6, KRAMERALLROAD 950 – пункт 8).
Традиционно для «Меркатора» высокими выглядели цены, заявленные в начальной максимальной цене лотов. Например, подметательные машины в подразделениях правительства Москвы, подчиненных Петру Бирюкову, готовы были приобрести более, чем за 12 млн рублей за единицу техники, в то время, как российские производители предлагаю подметатльно -уборочные машины от 6,5 млн. рублей.
Торги прошли в января 2018 года и, как обычно, победителем стала компания «Меркатор» с минимальным предложением о цене контракта – 2 091 945 645 рублей. Петр Бирюков и Станислав Николаев оказались довольны, очередная успешная сделка.
Станислав Николаев (справа)
Однако, в этот раз их обоюдной радости и поискам новых гигантских объектов недвижимости, помешала Федеральная антимонопольная служба. ФАС выявила целую серию грубейших нарушений при проведение этого аукциона (дела № 18/44/99/71, № 18/44/99/33) законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Читайте также:  В полиции Москвы опровергли сообщение о продаже ее сотрудниками конфискованного бриллианта

Еще до аукциона ФАС установила, что изначально все требования к документации участников аукциона были составлены с грубыми нарушениями законодательства. От правительства Москвы потребовали устранить нарушения, но этого сделано не было. Уже после аукциона, ФАС было установлено, что аукционной комиссией было неправомерно принято решение о соответствии заявки «Меркатора» требованиям Закона о контрактной системе и документации об аукционе.

Но это «мелочи» по сравнению с другим нарушением. Согласно документам, которыми располагаем, ФАС установил, что при про проведении аукциона было нарушено постановление правительства РФ № 656 (российские контрсанкции) «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ФАС сочли, что «Меркатор Холдинг» не сумел доказать, что поставляемая им техника является российского производства. 

В результате, ФАС было вынесено предписание отменить протокол подведения итогов конкурса, а также пересмотреть заявку участника закупки «Меркатора» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и осуществить дальнейшее проведение процедуры определения поставщика.
Предписание было вынесено 31 января 2018 года и срок его исполнения был обозначен 14.02.2018.

Знаете, что сделало дальше правительство Москвы? А ничего. По распоряжению Петра Бирюкова, в срочном порядке 2 февраля 2018 года (через два дня после предписания ФАС) городские власти заключили с «Меркатором» государственный контракт № 2772765679018000077 и начали переводить компании бюджетные средства.

На многочисленные нарушения, выявленные ФАС, на предписание ФАС, Петр Бирюков и другие представители правительства Москвы просто не стали обращать внимания. Ну, конечно, когда на кону стоят новые пентхаусы и прочие блага.

Более того, в ведомстве Сергея Собянина «начихали» и на то, что аукцион проводился с нарушениями постановления правительства о контрсанкциях.

Это вообще «больная» тема для «Меркатора». «Меркатор» постоянно хвастается открытием в России неких заводов по выпуску техники. В реальности там приделывается пара деталей на уже готовую технику германо-швейцарской концерна «BUCHER», а также меняется название машин на российские. В реальности это импортная техника и деньги за нее из бюджета уходят в Европу.    
Таким образом, «Меркатор», в обход санкций, подписанных Владимиром Путиным, поставляет в Россию зарубежную продукцию, а чиновники закрывают на это глаза и обеспечивают компании Могилевича и Николаева победы на конкурсах. То, что это техника импортная фактически было зафиксировано и в приведенном выше решение ФАС, а также в решение УФАС Крыма, которое есть в распоряжение.  Якобы российская продукция «Меркатор-Холдинг» в реальности является просто переименованной продукцией «BUCHER».

Читайте также:  Неизвестные похитили у Роскосмоса оборудование для космической техники

В России реальное импортозамещение (не промосборка из иностранных составляющих) – хороший шанс реализовать диверсификацию экономики и перейти к производству технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но для спайки коррумпированных чиновников и бизнесменов защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики и поддержка российских товаропроизводителей, равно как и исполнение требований закона, не являются основополагающими, когда речь идет о личном обогащении и собственных интересах.

В Российской Федерации насчитывается 150 заводов, производящих дорожную и коммунальную спецтехнику, обеспечивающих рабочими местами более 70 000 человек. Многие из этих предприятий используют передовые технологии и методы управления предприятием, инновационные подходы к организации производственного процесса, энергосберегающие технологии, все это позволяет максимально сократить издержки производства и, как следствие, минимизировать цены на продукцию.  Но у этих предприятий практически нет шансов пробиться на большой рынок, занятый швейцарской компанией, прикрывающейся российским производителем «Меркатор». А в это время по данным МПП, только в 2015 году объём реализации на внутреннем рынке строительно-дорожной и коммунальной техники сократился на 30%. Производство составило в части коммунальной техники – свыше 5,8 тыс. шт. (69,1%), автобетоносмесителей – свыше 1,5 тыс. шт. (48,3%), погрузчиков – 382 шт. (54,8%), автогрейдеров – 761 шт. (77,6%), автокранов – свыше 3,2 тыс. шт. (60,7%), бульдозеров – 699 шт. (60,5%), экскаваторов-погрузчиков – 1,9 тыс. шт. (108,8%), экскаваторов – 1,9 тыс. шт. (107,2%). В то время как доля импорта на рынке составляет 61,5%.

В ближайших публикациях расскажем о других аспектах деятельности «Меркатора» и Станислава Николаева. В частности, о манипуляциях на таможне при поставке импортной техники.




Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].