Ольга Романова отмоет на сидящих деньги вышестоящих

Зачем начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексей Седов выбил криминальной оппозиционерке грант Владимира Путина?
Ещё недавно казалось, что звезда основательницы благотворительного фонда помощи осужденным «Русь Сидящая» Ольги Романовой закатилась навсегда.
Несколько лет Романова хорошо зарабатывала на посредничестве между ворами в законе и начальником ФСИН Александром Реймером. Передавая Реймеру деньги из воровского общака за содействие в условно-досрочном освобождении и смягчение режима, она брала хороший процент, но счастье длилось недолго. Реймера сперва уволили, а затем посадили. Бизнес закрылся.

Президентский грант вместо срока

Одновременно «Русью Сидящей» заинтересовались в правоохранительных органах: 8 июня 2017 года сотрудники Следственного комитета и МВД провели в её офисе обыск. Явно напуганная Романова сообщила, что обыски велись о делу «о хищении бюджетных средств», которых она не расходовала.

 

29092017olgaromanova2

Ольга Романова

Свои злоключения обысканные списывали на происки нынешнего руководства Службы исполнения наказаний. «Да, мы такая вот партизанская группа. – Всхлипывала Романова на «Радио «Свобода». – Кому может понравиться, если у вас есть целое большое ведомство – ФСИН, громадное и свирепое, и вот какая-то маленькая организация работает там внутри без вашего разрешения?»

Ей вторил координатор «Руси» Сергей Шаров-Делоне: «Мы грешим на ФСИН. Никому больше мы так не досаждаем. Мы не участвуем в политической деятельности, не наблюдаем на выборах, не финансируем [запрещенное в России] «Исламское государство».

Обидно, да? Столько лет кормились от старого вора Реймера, а его преемники не хотят продолжать откатывать и вместо взяток организуют обыски! Особенно хороша фрейдистская оговорка про «Исламское государство». Конечно, «Русь Сидящая» его не финансирует: она помогает украинским нацистам через другого своего функционера — Николая Левшица. Исламских радикалов Романова совсем «бескорыстно» вставляла в список политзаключённых, переданный Дмитрию Медведеву в последние месяцы его президентства. Все эти шалости «русьсидельцам» могли припомнить, но затем случилось странное.

В интервью «Свободе» Ольга Романова заявила: «мы в этом году подали заявку на президентский грант, мы каждый год подаем, ни разу не получали, и теперь, пожалуй, мы не будем этого делать на всякий случай». Но прошло меньше 2 месяцев и грант на 3 млн рублей Администрация президента Романовой выдала! «Потрясена, — призналась Ольга «Коммерсанту». — Мы будем очень внимательно относиться к выполнению гранта, так как это бюджетные деньги. Но теперь мы с облегчением вздохнем».

Поручительство генерала Седова

Облегчение касалось не только денег. Получение гранта АП означало, что у МВД и СК претензий уже нет, да и финансирование украинских нацистов никто расследовать не будет. По данным источников в Администрации президента, подобное могло стать возможным благодаря лоббированию Романовой начальником Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСиБТ) ФСБ Алексеем Седовым. Именно с этой структурой Администрация президента согласовывает каждый грант для некоммерческих организаций — поэтому Романова прекрасно знала, что на этот раз её не обойдут. Если верить источникам в аппарате АП, Седов сам предложил выдать деньги «Руси Сидящей» и лично поручился за её основательницу.

 

29092017alekseisedov2

Алексей Седов

Операция по прикрытию удалась, но не без труда. Подопечную СЗКСиБТ спасли в самый последний момент. Ранее Алексею Седову не удалось предотвратить обыски её офиса, а до того он не смог воспрепятствовать появлению на НТВ фильма о связях Романовой и Левшица с бандеровцами. Что же связывает непримиримую оппозиционерку и элитного силовика с 36-летним стажем?

Известно, что до выборов в Госдуму 2011 года они не пересекались. Седов — выходец из знаменитой плеяды «питерских чекистов», хотя и не первого ряда, работал заместителем начальника налоговой полиции Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, затем стал его преемником, а до назначения на текущую должность служил первым замом главы ФСКН Виктора Черкесова. Известен тараном автомобиля журналиста Максима Башкеева. Согласно официальной версии, служебный «Мерседес» Седова врезался в «Сузуки» Башкеева, когда мчался на особо важное задание, но, судя по наличию жены и дочери, семья могла торопиться на концерт британской гей-иконы Элтона Джона.

Несмотря на либеральные музыкальные вкусы, защищать конституционный строй генерал-полковник предпочитает простыми и жёсткими методами в стиле «тащить и не пущать». Оппозиционеров в России довольно часто сажают и избивают — иногда с применением арматуры и бейсбольных бит. По словам сослуживцев, любимая присказка Седова при инструктаже своих подчиненных: «Чего бояться? В своей стране работаем».

Когда работу с уличной оппозицией курировал первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, Седов с трудом находил себе место в его хитроумных комбинациях. Ситуация изменилась после «болотных» митингов декабря 2011 года, когда курс АП на заигрывание с оппозиционерами был свернут. В преемнике Суркова Вячеславе Володине генерал нашёл родственную душу, и наряду с силовым подавлением оппозиции напарники занялись её расколом. Именно с этой целью была осуществлена вербовка Романовой, ставшей секретным сотрудником СЗКСиБТ уже в декабре 2011 года. По данным источников среди силовиков, в ходе вербовки лидер «Руси Сидящей» в обмен на заполнение подписки-обязательства потребовала полную уголовную неприкосновенность и оклад — $30 тыс в месяц. Многие опытные оперативники возражали против подобной щедрости, но руководитель Службы якобы настоял на своём и стал лично курировать нового сексота.

«Объявить жуликами и ворами»

Романова взялась за дело сразу по нескольким направлениям. Исправно сливая куратору необходимую информацию, она одновременно дезорганизовала работу Координационного Совета Оппозиции с помощью постоянных склок. Параллельно, заняв должность казначея, Ольга резвилась с фондами оппозиции, как лиса в курятнике.

«Некой сплоченной группе граждан в КСО (примерный состав: Немцов, Романова, Царьков, Рыклин и другие) поручили по-тихому слить протест, организуя выпуск пара походами с шариками на Болотную. Они согласились сотрудничать и пообещали кому надо, что не допустят в России «кровавой революции» и будут держать ситуацию под контролем. Но спецагенты из них не очень. Увидев, что тут проходят десятки миллионов рублей, они, как Шуры Балагановы, инстинктивно залезли в общий карман и тут же спалились, поставив под угрозу основную миссию. — комментировал итоги финансовой деятельности агентессы член КС оппозиции, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Предлагаю всем сторонникам и участникам протестного движения. …В случае невозврата собранных средств объявить Ольгу Романову, Бориса Немцова, Петра Царькова, Александра Рыклина жуликами и ворами. Приложить все усилия для того, чтобы выборы в новый Координационный совет оппозиции не были сорваны…Если оставить все как есть, значит признать, что жулики и воры во власти ничуть не хуже наших собственных вождей, которые тоже своих жуликов и воров защищают, оправдывают их действия и никому не сдают».

До середины 2013 года сексот исправно отрабатывала свой оклад. Романовой прощалось многое, даже когда она явно заигрывалась. Кому бы еще сошёл с рук запуск кампании со слоганом «Путин-вор»? Она бравировала своей неприкасаемостью, даже на официальные мероприятия под эгидой правоохранительных органов агентесса ФСБ приходила в майке с этой надписью. Сверх того, Ольга возобновила и расширила миллионный тюремный бизнес, используя защиту, которую давал статус сексота. Именно тогда Романова создала систему приема и передачи взяток от состоятельных заключенных и подследственных во ФСИН и суды. «Русь Сидящая» стала важнейшим элементом рынка «решения вопросов» в колониях и сизо, включая условно-досрочное освобождение. Оборот средств этого рынка составлял не менее $150 млн в год.

Романова против Навального

Покинув КС оппозиции и сорвав выборы в его новый состав, Романова потеряла статус лидера протестного движения и оперативные возможности, которые этот статус давал ФСБ. Седов больше не мог платить ей из фондов Службы, однако опытный сексот ему лично по-прежнему был необходим. Ведь место распавшегося КС занял харизматический лидер — Алексей Навальный, которого следовало дискредитировать.

Кураторами из ФСБ была поставлена задача: подорвать позиции Навального среди его «ядерного электората», российских либералов. На встрече в редакции оппозиционного журнала New Тimes лидер «Руси Сидящей» Романова обвинила Алексея в отказе защищать людей, вышедших по его призыву на улицы.

На конференции «Интернет и политика» она напугала участников рассказом, как Навальный обещал передать государственные корпорации олигархам в обмен на финансирование избирательной кампании. «У него нет никакой цели кроме власти. — клялась Романова. — Ему говорят: «Нужно изменить конституцию!» А он: «Нет, давайте по-честному: кому Газпром отдать, кому РЖД отдать?». А на прямой вопрос из зала: чем Навальный лучше Путина, безапелляционно отрезала: «Ничем».

Сейчас наезды продолжаются, кроме Навального достаётся и начальнику его штаба Леониду Волкову. И нет никаких сомнений — вложения шефа Романова отработает.

 
Сослуживцы против Седова

Алексей Седов продолжает сотрудничать с Вячеславом Володиным и после его перемещения на пост спикера ГосДумы. Связка с Володиным помогает поклоннику Элтона Джона руководить Службой уже почти 12 лет, что для ФСБ считается слишком длительным сроком. Тем не менее, ходящие больше года слухи об его отставки не подтверждаются. Хотя внутри организации многие Седова не любят, а его замы, как говорят, даже просили директора ФСБ Александра Бортникова если не уволить шефа, то хотя бы перевести в другое подразделение, вопрос остаётся подвешенным.

Обыск в офисе «Руси Сидящей» — попытка разрубить этот узел. Организовали его не наследники Реймера из ФСИН, а конкуренты Седова внутри ФСБ. Искали компрометирующие документы, которые бы позволили связать сотрудников СЗКСиБТ с тюремным бизнесом Романовой. Но, похоже, куратор заранее принял меры по зачистке. Сдавать секретную сотрудницу он не хочет — и не только потому, что та много знает. Через полгода президентские выборы, на которых генерал при поддержке Володина планирует возглавить оперативные мероприятия по политическому и оперативному противодействию оппозиции и тем самым удержаться на занимаемой должности.

Роль Романовой прежняя — разложение оппозиции. Президентский грант выдан в качестве аванса за новые разоблачений. В скором времени они непременно последуют. Однако если Ольга Романова по-прежнему будет делиться полученными деньгами с брутальными хлопцами из украинских карательных батальонов, конкуренты Алексея Седова смогут этим воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *