20 чеченцев были задержаны в канун Нового года из-за подозрений в торговле и употреблении

Нескольких задержанных отпустили только вечером 7 января.

В ночь с 30 на 31 декабря в Веденском районе Чеченской республики были задержаны около 20 местных жителей, которых заподозрили в торговле и употреблении алкоголя, сообщают «Кавказ.Реалии» со ссылкой на неназванный источник. 

Сообщается, что задержанных продержали в неназванном отделе полиции весь Новый год. С ними провели профилактические беседы силовики и религиозные деятели. Последнюю группу задержанных отпустили вечером 7 января. Издание отмечает, что нескольким мужчинам не вернули их автомобили, которые изъяли в день задержания. 

По данным издания, случаи задержания чеченцев по подозрению в торговле алкоголем были и ранее. В ноябре 2017 года силовики удерживали в спортзале поселка Химой группу местных жителей, которых якобы заметили на улице пьяными. Впоследствии пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Керимов назвал сообщения об удержании людей неверными и провокационными. 

«Кавказ.Реалии» отмечают, что на территории Чечни фактически действует «сухой закон»: легально в республике алкоголем торгуют в ресторане в «Грозном-сити» и гипермаркете «Лента». При этом ранее возле «Ленты» дежурили полицейские, которые задерживали местных жителей, покупавших алкоголь. Весной 2018 года это привело к конфликту между полицией и сотрудниками ФСБ, прикомандированными в Чечню. Полицейские не узнали сотрудников спецслужбы, которые приобрели в гипермаркете алкоголь, и попытались задержать их на стоянке рядом. В результате между силовиками завязалась потасовка. После этого полиция перестала следить за гипермаркетом, пишет издание. 

Законодательного запрета на торговлю спиртным в республике нет. В 2009 году был принят закон, разрешающий продажу алкоголя только с 8 до 10 утра. В 2010 году на территории республики произошло ДТП с семью жертвами, виновником которого стал пьяный водитель. После этого спикер чеченского парламента Магомед Даудов призвал бизнесменов отказаться от торговли спиртным. По словам главы департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чечни Магомеда Мустафина, через несколько дней после этого большинство предпринимателей республики отказались от лицензий на продажу алкоголя. Рамзан Кадыров заявлял, что речь не идет о полном запрете торговли алкоголем. «Мы никому не будем запрещать продажу, у нас есть закон для того. Мы можем только советовать», – сказал глава республики в декабре 2016 года.

Читайте также:  В Грозном пройдет ярмарка вакансий для граждан ЧР

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].