Что недолоббировал Умар Джабраилов или немного об Аванти

Руководитель лоббистской компании «Аванти» и экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов со скандалом задержан в Москве.

Российский бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов задержан в Москве. По имеющимся данным, предприниматель был доставлен в отделение полиции после стрельбы в отеле Four Seasons в центре столицы.

Бывший член Совфеда Умар Джабраилов доставлен в московское отделение полиции. Как сообщает РБК, бизнесмен имел при себе оружие и во время задержания заявил правоохранителям, что «без боя не сдастся». Собеседники издания отмечают, что инцидент со стрельбой произошел в гостинице Four Seasons.

В пресс-службе ГУ МВД по столице подтвердили сообщение о стрельбе, но не стали комментировать участие в инциденте предпринимателя. По данным представителей ведомства, ЧП в отеле произошло вечером 29 августа. Полиция прибыла на место происшествия после поступления сообщения о нарушении одним из постояльцев правил гостиницы. Правоохранители задержали мужчину, который стрелял вверх из наградного оружия. В результате инцидента никто не пострадал. По словам представителей отеля, бизнесмен не был в нем зарегистрирован. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Как сообщают источники РБК в МВД, бизнесмена увидели охранники отеля: Джабраилов стоял в лифте, держа в руках пистолет. Сотрудники службы безопасности вызвали правоохранителей. Полицейские просмотрели имевшуюся у охранников видеозапись, после чего проследовали в номер 633. Дверь открыл бизнесмен, в потолке номера полицейские увидели пулевое отверстие. Предположительно, задержанный стрелял из пистолета Ярыгина, который ему вручил Рамзан Кадыров.

Пресс-секретарь Джабраилова Георгий Горчаков не смог прокомментировать данное сообщение, так как еще «не был на работе». Помощник предпринимателя Рахман Янсуков также не располагает информацией о задержании.

По данным «СПАРК-Интерфакс», предприниматель является совладельцем девяти компаний. Крупнейшая из них – «Инвестиционно-строительная компания «Аванти Стройгрупп». По итогам 2015 года компания задекларировала чистую прибыль в размере 39,1 миллиона рублей. Джабраилову принадлежит 51 процент в уставном капитале фирмы. Кроме того, он является владельцем ООО «Аванти», ООО «Агроресурс» и других компаний. В 2016 году сам предприниматель рассказывал, что владеет двумя строительными компаниями — «Аванти стройгрупп» и «МС Регион». Бизнесмен также председательствует в генсовете общественной площадки бизнес-патриотизма «Аванти».

Недавно Ассоциация предпринимателей трудоустроила дочь пресс-секретаря главы государства Елизавету Пескову в качестве советника президента по молодежному предпринимательству. Она ездила в Севастополь, чтобы привлечь внимание к проблемам судоремонтного завода «Южный Севастополь», связанным с чеченским бизнесменом Рахмутдином Дадаевым

В 2004-2009 годах Джабраилов был сенатором от Чечни. В 90-е годы создал группу «Плаза»,в которую входили торговые предприятия «Смоленский пассаж», «Охотный ряд» и компания «Данако». Предприниматель также владел столичным отелем «Рэддисон Славянская». Американский бизнесмен Пол Тейтум в 1996 году обвинил россиянина в угрозах убийством. Он считал, что Джабраилов хочет вывести его из состава учредителей предприятия «Интурист-РедАмер Гостиница и деловой центр». Через некоторое время предприниматель был расстрелян неподалеку от Киевского вокзала. Доказать причастность Джабраилова к преступлению не удалось. По сей день предпринимателю запрещен въезд в США.

В 2000 году бизнесмен попробовал свои силы в президентской гонке, но занял последнее место с результатом в 0,08 процента голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *