Артур Парфенчиков и неумелые махинации на выборах главы Карелии

Кандидатом-паровозом идет врио главы Республики Артур Парфенчиков, бывший главный судебный пристав и выдвиженец группы Дмитрия Медведева.

На выборах главы Карелии друга Дмитрия Медведева развел опытный махинатор Владимира Путина.

Не секрет, что Парфенчиков не слишком популярный и далеко не самый сильный кандидат. По данным социологов, пока явка на выборах прогнозируется в 30-35 процентов. И это еще весьма оптимистичный сценарий.

В Карелии и случилась буквально гоголевская история с кандидатом Алпеевым.

На старте избирательной кампании, в 20-х числах июня республиканский ЦИК неожиданно получил заявление 59-летнего генерального директора ООО «Северо-Западное финансовое аудиторское агентство» Игоря Алпеева о выдвижении кандидатом на выборах главы Республики Карелия.

Алпеев был выдвинут общероссийской политической партией «Народ против коррупции», которая якобы считается одним из «кремлевских» проектов.

Сам Алпеев, прибывший в Петрозаводск, начал свою кампанию напористо. Сразу он рассказал журналистам, что в 1991-1994 году работал в Комитете по внешним связям мэрии [Санкт-Петербурга]. Руководителем этого комитета был Путин. После чего, по словам Алпеева, «по просьбе Владимира Путина возглавлял государственное унитарное предприятие «Рубин».

На все вопросы журналистов — почему Алпеев вдруг приехал в Петрозаводск, кандидат отвечал загадочно: «я не с неба упал, и администрация президента в курсе происходящего»; «в Москве мне предлагали 5 областей, в любую из которых были готовы рекомендовать меня на выборы главы»; «в Москве мне сказали: если ты такой умный, то иди туда и руководи».

Надо сказать, что и Парфенчиков, и его администрация хранили странное молчание. Даже тогда, когда Алпеев заявил, что он должен был возглавить Карелию, но «вклинился Парфенчиков». Говорили, что врио главы республики сам долгое время не понимал кто такой Алпеев и зачем он тут. В окружении Парфенчикова шли разговоры, что это все интриги неких людей со Старой площади [в Карелии имеет серьезные интересны семья главы Совета Безопасности Николая Патрушева, ранее являвшегося министром безопасности республики].

Местная элита, сраженная буквально громкими именами и напором московского кандидата, тут же начала «отрабатывать тему».

Так как большинство вообще никогда не слышали фамилии Алпеева, то вывод был сделан быстро: Кремль решил подстраховаться и прислал «второго» кандидата. Другие уверяли, что Парфенчиков уйдет генеральным прокурором и Алпеева специально «засвечивают»в республике. Естественно, вся элита была уверена, что «с появлением Игоря Алпеева нашей карельской власти посылается определенный сигнал». Какой сигнал — каждый определял сам.

По слухам, Парфенчиков даже предпринял две попытки выяснить кто такой Алпеев лично у президента и его ближайшего окружения: первый раз на Валааме, второй — во время приезда президента в Петрозаводск.

А пока «второй» официальный кандидат Кремля, совсем как гоголевский герой, больше месяца «травмировал» карельскую элиту. Проехал по республике и показывал свои проекты расселения ветхого жилья.

Вскоре ответ был получен — никакой Кремль за Алпеевым не стоит, никто его не просил ехать в республику и никаких поручений президента своему старому сотруднику нет.

В начале августа ЦИК [сотрудники Эллы Памфиловой] объявил, что Алпееву отказано в регистрации. По причине не представления в ЦИК подписей муниципальных депутатов.

Гоголевский герой покинул Карелию, но прислал письмо в ЦИК, где благодарил всех за хорошую работу. Журналистам Алпеев обещал, «что даже без помощи сверху рано или поздно, но я стану губернатором Карелии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *