Путин о Ленине: президент рассказал о подрывной роли Ленина в российской истории

Ленин, без сомнения, был великим человеком. Но быть великим человеком и быть полезным для своей страны — разные вещи. Так считает известный российский политолог Дмитрий Борисович Орешкин. Смеем с ним не согласиться. Дело в том, что великим Ленин не был.

Революционер просто оказался в нужном месте с нужное время. Ленин всего лишь был удачливым, подчас, чересчур удачливым. Именно об этом говорил накануне лидер России — Владимир Путин. Так, накануне во время заседания президентского совета ректор Курчатовского института Михаил Ковальчук поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой выдающийся российский писатель описывает причины и последствия Октябрьской революции и роль Ленина в ней: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица».

Михаил Ковальчук заметил, что Ленин он управлял течением мысли и только потому — страной. По мнению Ковальчука, российской власти удалось наследовать пример Владимира Ильича.

Но вот Путин сказал о Ленине совсем другое. Владимир Владимирович считает, что управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была.

Через несколько часов вездесущий Песков решил поправить президента, отметив, что высказывания о Ленине — личное дело президента, так как в России все еще есть свобода слова, для всех, и каждого, в том числе и президента страны.

Читайте также:  В Грозном появится Аллея Героев

Впрочем, тема Ленина явно будет основной еще несколько дней, ведь заявление Путина далеко не всеми было воспринято адекватно. Многие посчитали такие слова «антироссийскими».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].