Аферист Уралмаша Игорь Сычёв и его Гузель Аиткулова «окучивают» молодежный электорат через людей в погонах

Как напомнили редакции «Компромат-Урал» в избирательной комиссии Свердловской области, немногим более чем через год, в сентябре 2018-го, в Екатеринбурге пройдут выборы депутатов городской думы VII созыва. Партийные структуры пока пребывают в анабиозе и про выборы в ЕГД не думают. Это в тренде общероссийского кризиса партий, который отметили в недавнем докладе «Комитета гражданских инициатив» (КГИ) Алексея Кудрина. Федеральный центр настолько «закрутил гайки», сведя на нет политическую конкуренцию, что партии выключились из предвыборной борьбы, остается вялотекущая имитация, отмечает эксперт КГИ Александр Кынев.

Между тем, в территориях, напротив, обнаруживаются странные желающие поиграть в политику («еще амуры, черти, змеи на сцене скачут и шумят») и оседлать пустующие партийные ниши, чтобы пролезть в органы власти. Накануне в редакцию «Компромат-Урал» поступил интересный материал о том, как новая политическая «силища» вырастает в столице УрФО прямо из плодовоовощной базы на улице Артинская в Екатеринбурге, подконтрольной одному из лидеров ОПС «Уралмаш», судимому за тяжкие преступления Игорю Сычеву. Смех смехом, но для полуторамиллионного северного мегаполиса контроль оптового трафика овощей и фруктов – это крайне выгодный бизнес, с высоким объемом черного нала и концентрированным криминалом (с сычевской базой «Урожай» соседствует печально известная «Четвертая овощебаза»).

В публичную политику Сычев идет, разумеется, не сам (времена не те): для этого создана свердловская региональная молодежная общественная организация (СРМОО) «Май» (ИНН 6678996679). По данным редакции «Компромат-Урал», юрлицо квартирует по адресу овощной базы Сычева, а возглавляет «Май» близкая Сычеву и прибывшая из Башкирии Гузель Аиткулова (ИНН 027404595694). Два других соучастника СРМОО: Дарья Балабанова (ИНН 663304975986) и Игорь Пушкарев (ИНН 667106581070).

Птенцы гнезда Сычева строят свою кампанию на обрабатывании неокрепших молодых душ, занимая под свои мероприятия площадки государственных учебных заведений и регулярно распространяя в них свою газету. Но особая скандальность происходящего в том, что к своим «сабантуям» майцы привлекают высокопоставленных руководителей правоохранительных ведомств, выяснили корреспонденты портала «Компромат-Урал». И внешне все выглядит так, будто «Май» — это не какая-то там СРМОО с овощебазы, а спутник официальных силовых органов, работающий с их благословения и чуть ли не под их прикрытием.

НЕЛАСКОВЫЙ «МАЙ» С БАЗЫ «УРОЖАЙ»

Силовики с нами! Молодняк с нами! Новая GR и PR технология ОПС «Уралмаш» в преддверие выборов-2018 в гордуму Екатеринбурга

Оппозиционер Алексей Навальный немало заставил задуматься нашу властную верхушку, госчиновников от образования, ректорское сообщество об угрозе режиму со стороны «пятой колонны», которая овладевает умами молодежи и настраивает ее на протест. Активная работа, особенно с молодежью, по разоблачению коварных манипуляторов, с привлечением правоохранительных органов, пошла достаточно активно. Но дело в том, что молоко из агитпропа (на которое давно пора было бы подуть) потекло совсем с другой стороны (откуда не ждали) и уже кипит в учебных заведениях Екатеринбурга, и не только в высших. Причем с «легкой руки» образовательного начальства. Впрочем, обо всем по порядку.

С чем у нас ассоциируется май? Конечно же, с весной, всеобщим пробуждением и радостью теплых и солнечных дней. Словом, с позитивом! А как же иначе? И все, что связано с этим замечательным словом, также автоматически рождает в нас положительные эмоции.

Майцы всех мастей

Так когда-то думали свердловские политики-провокаторы Антон Баков и Александр Бурков, на рубеже 2000-х годов громившие полухулиганскими политическими акциями своего движения «Май» тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя и зарождавшуюся империю УГМК Андрея Козицына и Искандара Махмудова. Вероятно, так же (хотя и менее масштабно, пожиже) думали и основатели Свердловской региональной молодежной общественной организации «Май», зарегистрированной в Екатеринбурге на ул. Артинская, 25, корпус ББ1, помещение 22.

Это всегда так красиво и удобно – организовать контору под лозунгами любви к ближнему(ей), к большим и малым родинам. И еще лучше привлекать к этому делу и представителей интеллигенции, силовых структур и других достойных людей. Были бы деньги – они ведь всем нужны. Ведь имидж любящей все хорошее и выступающей против всего плохого «общественной организации» всегда можно достойно «продать». И уже вовсе не за деньги, а для решения нужных вопросов с нужными людьми.

В интересующем наш сюжете так, по-майски, думали представители славного и бесславного ОПС «Уралмаш». Вернее, один из них, не так давно освободившийся после отбытия 15-летннего срока за особо тяжкие преступления Игорь Сычев.

Цитата издания «ФедералПресс»:

«Игорь Викторович Сычев приговорен в 2001 году Свердловским областным судом к 15 годам общего режима. Согласно приговору суда, Сычев входил в состав группы боевиков ОПС «Уралмаш» ТерентьеваКурдюмова. Этой банде из 16 человек инкриминировалось около 30 убийств, три теракта, среди которых – стрельба из гранатомета по зданию свердловского «белого дома» и УБОПа. Обвинительное заключение группировки с трудом разместилось в семи томах.

Согласно приговору, срок заключения Сычева истекал в 2011 году. Однако, по данным «УралПолит.Ru», свое заключение он отбывал довольно необычно. Помещенный поначалу в ИК-54 Новой Ляли, за хорошее поведение, в 2004 году Сычев, осужденный за убийства и бандитизм, был переведен в колонию-поселение. Однако в 2008 году на выходе из нижнетагильского кафе (!) Игоря Сычева задержали сотрудники уголовного розыска. В ходе долгого и трудного разбирательства следователи пришли к простому выводу: осужденный оставил колонию-поселение самовольно». Конец цитаты.

После мест лишения свободы (вроде даже пару лет с примерным поведением, а как же иначе — на свободу с чистой совестью и чистыми помыслами) Сычев становится владельцем базы «Урожай» (напротив скандально известной базы № 4) на той самой улице Артинской. Занимается огурцами, помидорами, картошкой и другими фруктами и овощами. Словом, не дает умереть с голоду жителям огромного мегаполиса. Но, видимо, мысли о счастливом будущем для всех (а кто говорит, что тюрьма не перевоспитывает?) в его голове рождают план создания общественной организации для воспитания молодежи в правильном духе. Это же смешно сказать, что многочисленные общественные организации пытаются получить на свою деятельность какие-то там президентские гранты в тяжелой конкурентной борьбе.

Для сычевского «Мая» деньги найдутся всегда (помните знаменитую реплику из «Бриллиантовой руки» — «Откуда? – Оттуда!»)! И таким образом, на территории базы «Урожай» (Артинская, 25) возникает Свердловская региональная молодежная общественная организация «Май». Так что там, среди огурцов и помидоров, груш и яблок, лука и чеснока созрела как в теплице новая общественная инициатива на благо родины.

Аиткулова, Гузель, Флюровна, Сычев, Игорь, Уралмаш, ОПС, Май, СРМОО, Урожай, база, Вечкензин, скандал, Навальный, прокуратура, влияние, выборы, гордума

Реализацией данного «овоще-патриотического» проекта занялась близкая соратница Сычева, некто Аиткулова Гузель. Наверное, лиц с подобными благозвучными именами и фамилиями часто можно встретить за прилавком (хотя мы можем и ошибаться) широко разбросанных по нашему городу овощных киосков. Честно говоря, обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось мало узнать о бэкграунде этого новоиспеченного общественного деятеля — Гузель Флюровны Аиткуловой, выросшего из «урожайной» среды. Вроде бы не то училась, не то закончила факультет журналистики УрГУ-УрФУ, и вроде бы даже когда-то работала в партии «Единая Россия», еще где-то…

Аиткулова, Гузель, Флюровна, Сычев, Игорь, Уралмаш, ОПС, Май, СРМОО, Урожай, база, Вечкензин, скандал, Навальный, прокуратура, влияние, выборы, гордума

Но не напоминая друг другу и широкой публике о своем «боевом» прошлом, Сычев и Гузель на новом поприще действуют с солидным политическим, даже лоббистским размахом. Продвигать ценности для молодежи парочка решила с помощью представителей силовых и правоохранительных структур. Это приоритет! Главное, быть с ними рядом, быть вместе! Чтоб все видели!

На сайте организации мы нашли упоминания о том, что в мероприятиях, организованных «Маем» (читай самим недавно освобожденным из МЛС Игорем Сычевым и на его деньги) принимали участие Региональный отдел специального назначения УФСБ России по Свердловской области, представители прокуратуры  Свердловской области. Одно из мероприятий прошло прямо в актовом зале областной прокуратуры с участием прокурора региона Сергея Охлопкова – Аиткулову включили вместе с ним в жюри конкурса, на другое приехала лично прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова и т.д.

Аиткулова, Гузель, Флюровна, Сычев, Игорь, Уралмаш, ОПС, Май, СРМОО, Урожай, база, Вечкензин, скандал, Навальный, прокуратура, влияние, выборы, гордума
Аиткулова, Гузель, Флюровна, Сычев, Игорь, Уралмаш, ОПС, Май, СРМОО, Урожай, база, Вечкензин, скандал, Навальный, прокуратура, влияние, выборы, гордума

Конечно, надо поблагодарить Сычева за спонсорство мероприятий в пользу тех, кто еще совсем недавно был от него по иную сторону баррикад (задерживал, содержал под стражей, готовил достаточно суровое обвинительное заключение, но он зла на них не держит). В конце концов, тюрьма действительно перевоспитывает. В числе активистов «Мая» оказался и депутат городской думы Екатеринбурга от ЛДПР Михаил Вечкензин.

Аиткулова, Гузель, Флюровна, Сычев, Игорь, Уралмаш, ОПС, Май, СРМОО, Урожай, база, Вечкензин, скандал, Навальный, прокуратура, влияние, выборы, гордума

Во время жесткой политической войны между «городом» и «областью», когда каждый голос был на «счету», любую позицию Вечкензина (по словам депутатов Екатеринбургской гордумы) Сычев просил решать с ним (Сычевым) лично.

Но то ли еще будет, то ли еще будет, как поет Пугачева!

С чего наш великий Ленин начал подготовку к революции, во всяком случае, к революции в умах рабочего класса? Кто помнит историю, знает ответ. Кто не знает, тому расскажем. «Из искры разгорится пламя!». В смысле «Искры»! Вождь начал с газеты. И «Май» тоже начал с нее. И назвал ее незатейливо и просто, по-местечковому – газета для молодежи «Плотинка».

Это «журналистский» шедевр  можно скачать с сайта, а можно взять со стоек в высших и средних учебных заведениях, в детских театрах и домах творчества. И вот он, привет всем!

А зачем газета?

А за тем, что в следующем году состоятся выборы в городскую думу Екатеринбурга. И база «Урожай» (пока не известно, в чьем партийном обличье) пойдет во власть. Не криминал во власть, а база, «Май», Гузель – ну вы понимаете… Кстати, Гузель Аиткулова недолгое время даже побыла в политсовете регионального отделения партии «Родина», которое в то время спонсировал (снимал помещение и делал ремонт в офисе) тот самый Сычев! Как говорится, все свое ношу с собой. Зачем платить больше? Партия будет та, которая обойдется подешевле, а ее активистами, да и кандидатами в гордуму станут адепты «Мая» (не вздумайте путать с ОПС «Уралмаш», дорогие избиратели и представители правоохранительных органов). Когда оптом промышляешь поставками овощей и фруктов, приходится много вопросов решать и со всеми. И, куда сподручнее иметь «депутатскую» корочку.

Не исключено, совсем скоро студенты наших вузов будут кричать на митингах: «Сычев! Аиткулова! Май!». А неудобоваримую аббревиатуру СРМОО можно сменить на ОПС, где ОПС — это, как когда-то «Уралмаш» — общественно-политический союз…

Редакция «Компромат-Урал» готова обратиться в правоохранительные органы для проверки и оценки изложенных сведений. Мы признательны источникам, содействовавшим в подготовке публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *