Коммунистический буржуй Александр Некрасов — Золушка от девелопмента

В прошлую полночь семья депутата Госдумы превратилась из девелоперов в банкротов…

Родственники депутата Государственной думы Александра Некрасова  могут лишиться не менее 320 млн рублей, — после того, как Агентству ипотечного жилищного кредитования удалось добиться в Арбитражном суде Москвы введения процедуры наблюдения в отношении ООО «Абсолют», задолжавшего эту сумму АИЖК по расторгнутому договору аренды земли в Ватутинках. Общество, в свою очередь, связано со структурами «Лидер групп» семьи депутата.

В АИЖК подтвердили, что в 2013 году «Абсолют» выиграл аукцион Фонда РЖС  на право аренды двух земельных участков общей площадью 116,98 га, расположенных в Новой Москве в районе деревни Ватутинки.  По условиям аукциона минимальный объем строительства на этих участках составлял 148 тыс. кв. м жилья. Арендатор разработал документацию по планировке территории, предусматривающую строительство 888,89 тыс. кв. м жилья. Но документация так и не была утверждена, и «Абсолют» прекратил платить за аренду земли, добавили в АИЖК, уточнив, что сегодня суммарная задолженность по арендным платежам «Абсолюта» составляет почти 490 млн рублей. В августе 2016 года АИЖК расторгло договор с компанией.

ООО «Абсолют», по данным Kartoteka.ru, контролируется Валерием Соколовым, но собеседники “Ъ”  его конечным бенефициаром называют петербургскую ГК «Лидер групп», которая с 2012 года работает в Москве и Подмосковье. Основным акционером компании на ее сайте назван Роман Лябихов, ранее управляющий «Абсолютом».

[“Лидер-групп»; 26.01.2017; «Лябихов Роман Михайлович»: Лябихов — порученец Некрасова по реализации строительных проектов «Лидер Групп» в московском регионе. Мелкий делец и авантюрист. На его имя зарегистрировано более 70 фирм самого разного профиля деятельности, в которых он является номинальным учредителем и выполняет функции зиц-председателя. О собственном предпринимательском опыте рассказывает только в общих фразах и с гипертрофированным преувеличением своих достижений в бизнесе. Например, приписывает себе заслуги создания «уникального» предприятия по производству химических реагентов для очистки воды, с помощью которых разными предприятиями страны очищается вода для 30(!) млн жителей России. В родном Северодвинске прославился попыткой открыть «публичный дом».  В 2014 году вслед за своим боссом Некрасовым по линии КПРФ при личной поддержке Геннадия Зюганова /showbiz/20651/ пытался получить депутатский мандат Мосгордумы. Безрезультатно закончилось его участие и в выборах 2016 года, на которых он баллотировался по партийному списку КПРФ в Госдуму и Заксобрание Ленинградской области. Называет себя экспертом в области проектирования и строительства жилья, но не имеет ни профильного образования, ни соответствующего опыта, за исключением участия в провальных проектах «Лидер Групп» в московском регионе и обмана нескольких тысяч дольщиков.]

Журнал Forbes ранее связывал «Лидер групп» с семьей депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова. В апреле 2017 года господин Лябихов рассказывал о плане разделить бизнес: за семьей господина Некрасова оставались петербургские активы, московское подразделение переходило к новым собственникам — к нему самому и партнерам. Название столичного подразделения менялось на ГК «Атлант».

Руководитель практики разрешения споров бюро А2 Мария Сидорова говорит, что наблюдение вводится обычно на шесть месяцев, выйти из процедуры можно в любой момент, погасив все зафиксированные в судебном деле долги. Если этого не происходит, в отношении компании вводится ликвидационная процедура, в ходе которой может быть реализовано ее имущество. Его нехватка, по словам госпожи Сидоровой, может быть причиной субсидиарной ответственности, когда претензии предъявляются головным компаниям и бенефициарам. Но, по мнению юриста BMS Law Firm Владимира Шалаева, на практике это сложно реализовать — нужно доказать связь между банкротством, действиями привлекаемых лиц и наличием у них возможности давать обязательные для общества указания.

Светлана Аглинишкене, назначенная судом арбитражным управляющим компании, рассказывает, что точных сведений об имуществе «Абсолюта» нет. «В ближайшие 15 дней их должен предоставить руководитель компании, из открытых источников известно лишь, что “Лидер парк” строится на земельных участках, принадлежащих “Абсолюту”»,— пояснила она. В ГК «Атлант» этот факт не отрицают, указывая, что арендные отношения между «Абсолютом» и застройщиком проекта ООО «Лидер М» не повлияют на исполнение обязательств. Из ЕГРЮЛ следует: «Лидер М» в залоге у Московского индустриального банка /crime/6685/ в рамках заключенного в конце 2015 года кредитного договора. В банке говорят, что претензий к заемщику нет.

Портфель «Лидер групп» на сайте застройщика оценивается в 3,16 млн кв. м. В число проектов входят жилые комплексы «Лидер парк» (134,6 тыс. кв. м), «Большие Мытищи — Тайнинская» (218 тыс. кв. м), «Лобня Сити» (250 тыс. кв. м), «Зеленая Москва-2» (69 тыс. кв. м), «Зеленая Москва-3» (30,3 тыс. кв. м), микрорайон «Город счастья» (210 тыс. кв. м), где сейчас, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, ведутся продажи.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», Александр Некрасов занял четвертое место среди депутатов Госдумы по размеру доходов (первое среди депутатов — не единороссов). Выдвижение Некрасова в думу сопровождалось скандалом с массовым выходом из партии коммунистов Челябинска, не согласных с практикой покупки мест в списках. За весь минувший срок депутатских полномочий застройщик написал всего пять законопроектов, которые сам же потом и отозвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *