16 лет со дня взрыва на территории Правительственного комплекса ЧР

Сегодня в Чечне трагическая дата, ровно 16 лет прошло со дня, когда на территории Правительства Чеченской Республики был совершен ужасный террористический акт.

Хроника событий

27 декабря 2002 года во двор правительственного комплекса в Грозном около 14:30, протаранив внешнее ограждение, прорвались террористы-смертники на автомашинах «КамАЗ» и УАЗ, начиненных большим количеством взрывчатки. Обе машины взорвались у здания Правительства ЧР, в результате чего погибло 73 человека, свыше 600 было ранено. 

Мощность ударной волны была настолько велика, что на месте «КамАЗа» образовалась гигантская воронка, а от четырехэтажного здания остались лишь части каркаса. 48 человек погибли на месте взрыва. Центр спутниковой связи с Москвой и другими регионами был уничтожен. 

Ответственность за террористический акт взял на себя Шамиль Басаев.

31 декабря в Чечне объявили днем траура. Все новогодние развлекательные мероприятия были отменены. К тому моменту спецслужбы располагали уточнёнными данными о количестве пострадавших и жертв теракта. 

По подсчётам властей республики, ущерб от теракта составил около 300 миллионов рублей, большая часть из которых – это денежные компенсации пострадавшим и семьям погибших. 

На восстановление разрушенного Дома правительства ушло около полугода. В 2003 году состоялось официальное открытие нового здания.

В Чечне ежегодно чтут память жертв теракта. Глава республики Рамзан Кадыров, комментируя эти события, твердо отмечает, что все, кто имеет прямое или косвенное отношение к этому преступлению, должны понести наказание. 

Стоит отметить, что этот бесчеловечный и коварный акт, совершенный с целью посеять ужас и сломить чеченский народ, стал настоящей трагедией, которая, вопреки ожиданиям врага, объединила народ вокруг Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Именно благодаря его стойкости, мужеству и состраданию удалось избежать еще больших жертв. 

Читайте также:  Многодетные семьи смогут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].