Почему низкие цены на нефть так и не достигли своих целей?

fillingstation

Снижение цен на нефть объективно, так как ее добыча существенно опережает спрос на нее в стагнирующем мире. Еврозона демонстрирует поведение между устойчивой рецессией и нарисованным ростом, Китай вполне ощутимо снижает темп роста экспорта, США перенасыщены нефтяными запасами. Когда нефть стала дешеветь многие экономисты надеялись, что именно снижение цен на нефть, нефтепродукты для отопления и бензин станут точкой роста для экономики США. Но этого не произошло. Почему?

Цены на нефть медленно потянули за собой цены на бензин. США, ведущий потребитель нефти, устроены весьма нерационально: до работы нужно долго добираться, общественный транспорт не развит, а ближайшая булочная нередко находится в сорока минутах быстрой езды. В результате в структуре семейных затрат топливо занимает видное место. И, теоретически, снижение в два раза бензиновых цен  приведет к значительному вливанию освободившихся денег в экономику.  Т.е. росту потребления. Оказалось, что это не так.

Освободившиеся деньги американцы использовали на выплату долгов. Это не вполне соответствует интересам макроэкономики. Она заинтересована скорее в максимальном кредитовании, тем более что сами кредиты при нулевой ставке рефинансирования достигли почти бесплатного уровня. Низкие цены на нефть зато привели к тому, что зародившаяся индустрия сланцевой добычи газа, оказалась под прессом несбывшихся ожиданий. Сейчас в США много нефти — и импортированной, и своей. Но со снижением цен на нефть прекратилось и формирование новых рабочих мест в местной нефтяной промышленности, что усугубило непростую ситуацию с безработицей. Спад в нефтяной промышленности привел к смежным спадам в химической промышленности, в сталелитейной и строительной.

Изменение цен на нефть в лучшую сторону пока не предвидится. Но специалисты уже оценивают их состояние как нестабильное. Поддержание бюджетов нефтедобывающих стран невозможно без продажи огромного количества нефти. Саудовская Аравия уже находится под большим давлением и сообщает о планах по приватизации ведущей нефтяной компании. Все говорит о том, что нефтяная отрасль дестабилизирует Ближний Восток, возможно и Латинскую Америку, создаст угрозу нормальному развитию мировой экономики.

Цены на нефть сегодня, 10 января 2016 года.

Цены на нефть продолжают снижаться и достигли 33,16 (WTI NYMEX Crude).

Почему низкие цены на нефть так и не достигли своих целей?: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *