Эммануэль Макрон на ставке у «измайловских»

Французское издание Mediapart опубликовало расследование,  из которого следует, что российский миллиардер Искандер Махмудов  выплатил €294 тыс. бывшему главе службы безопасности партии «Республика, вперед!» президента Франции Эмманюэля Макрона.

По информации издания, Винсент Краз – экс-шеф службы безопасности – согласился защищать близких Махмудова и его недвижимость во Франции, которая оформлена на зарегистрированные в офшорах компании. Деньги перечислялись на счета фирмы Mars. Единственным акционером Mars является сам Краз, а создана она была сразу после победы Макрона на выборах президента в 2017 году.

Краз был уволен и арестован летом 2018 года после публикации видео, на которых он избивает участников первомайских митингов.

Искандер Махмудов занимает 16-е место в рейтинге самых богатых людей России 2018 года по версии Forbes, его состояние оценивается в $7,3 млрд. Махмудов является одним из лидеров в области получения государственных заказов.

В 2015 году в распоряжении The Insider оказалось обвинительное заключение по уголовному делу «русской мафии»  в Испании, в котором Махмудов проходил как партнер главы «тамбовской группировки», имеющей обширные связи в российском правительстве.

В рамках расследования на Майорке были произведены аресты «авторитетов» Геннадия Петрова и Александра Малышева,  которых обвинили в «убийствах, избиениях и угрозах, торговле оружием, вымогательстве, мошенничестве, фальсификации документов, торговле связями с влиятельными людьми, подкупе, контрабанде, наркотрафике, преступлениях против государственной казны, мошенническом банкротстве предприятий». При обыске у Петрова были изъяты документы, содержащие информацию об операциях по отмыванию денег через компанию Vera Metallurgica, дочернюю структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК), гендиректором которой является Махмудов. Дело по отмыванию средств, в котором он фигурировал, было выделено в отдельное производство. Но сроки следствия постоянно продлевались, и в 2017 году дело, в котором также фигурировал Олег Дерипаска, было прекращено за отсутствием события преступления.

Читайте также:  «Так воры к ворам не подходят». «Вор в законе» Сухач вернул титул Сергею Асатряну

Агентство «Руспрес» также писало о связях Махмудова с Измайловской ОПГ. Нелегальные доходы группировки от казино, рэкета отмывались через легальные предприятия и, в частности, УГМК, а затем в Германии и Испании были созданы «общаки». Кроме того, серые схемы использовались для уклонения от уплаты налогов на продукцию этих предприятий.

В 2018 году Владимир Путин наградил Искандера Махмудова орденом «За заслуги перед отечеством» второй степени.

По данным агентства «Руспрес», помимо прочей недвижимости, члены семьи Искандера Махмудова владеют во Франции виллой на Лазурном берегу и охотничьими угодьями у Блуа.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].