Омбудсмен Чечни сравнил массовое задержание чеченцев в Москве с беспределом

Омбудсмен обращается к своему московскому коллеге и Федеральному Уполномоченному с просьбой оказать содействие в разбирательстве с ситуацией, произошедшей 19 декабря в одном из общежитий г.Москвы. Нурди Нухажиев крайне озабочен информацией, что, в ходе служебных мероприятий, сотрудники полиции в грубой форме провели задержание нескольких десятков уроженцев Чеченской Республики.

— Надо выяснять была ли у полиции информация о скрывающихся в общежитие преступниках, имелись ли доказательства их причастности к каким-то преступлениям. Нужно ли было будить людей, заходить в разные комнаты, выставлять жильцов в коридоры с применением силы и держать там людей по несколько часов. Нам это до боли напоминает определенные времена и годы, а также то, к чему такие действия приводят. В действиях сотрудников полиции усматриваются превышение должностных полномочий, что карается уголовной статьей, — отмечает омбудсмен.

Уполномоченный в дальнейшем намерен обратиться к прокурору г.Москвы с просьбой оперативно среагировать на случившееся и дать правовую оценку действиям сотрудников полиции. Совместными действиями Уполномоченный намерен выяснить обстоятельства инцидента, установить его виновников и инициировать принятие соответствующих мер к нарушителям законности.

— Еще раз хочется отметить, что подобные мероприятия подрывают межнациональное согласие и мир в нашей общей стране. Тем более они не коррелируются с идеей президента РФ Владимира Путина о принятии закона о российской нации. Нарушение элементарных конституционных прав сегодня крайне недопустимо. Если будет выявлено превышение полномочий, то виновников необходимо наказывать, — добавил Н.Нухажиев.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Определены лучшие пожарные Чеченской Республики
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].