Mediapart: российский миллиардер Искандер Махмудов заплатил €300 тыс. соратнику Макрона

Указывается, что олигарх подозревается в связях с «русской мафией».

Российский миллиардер Искандер Махмудов нанял бывшего главу службы безопасности партии «Республика, вперед!» президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает The Insider со ссылкой на расследование французского издания Mediapart.

По информации издания, за 294 тыс. евро работавший с президентом Венсен Краз обязался обеспечить охрану близким Махмудова и его недвижимости во Франции, которая оформлена на зарегистрированные в офшорах в Монако, Люксембурге и на Кипре компании.

Известно, что деньги перечислялись на счета фирмы Венсен Краза — Mars, которая была создана сразу после победы Макрона на выборах президента в 2017 году.

18 июля газета Le Monde обнародовала записи с видеокамер от 1 мая, на которых Венсен Краз и помощник президента Франции Александр Беналля наносят побои демонстрантам. После этого оба участника инцидента были уволены и взяты под стражу.

55-летний Искандер Махмудов, по данным Forbes, обладает состоянием в 7,3 млрд долларов и занимает 16-е место в рейтинге самых богатых людей России 2018 года. Олигарх является основателем и главой Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Кроме того, среди его активов: один из крупнейших железнодорожных перевозчиков нефти и нефтепродуктов в России «Трансойл», производитель подвижного состава для железных дорог и метрополитенов «Трансмашхолдинг», «Желдорреммаш» и других. Все они регулярно получают государственные заказы. В 2012 году Махмудов приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба ЦСКА. 

В 2015 году в распоряжении The Insider оказалось обвинительное заключение по уголовному делу «русской мафии» в Испании, в котором Махмудов проходил как партнер главы «тамбовской группировки», имеющей обширные связи в российском правительстве.

Напомним, в рамках расследования на Майорке в 2008 году были арестованы проживающие в Испании лидеры «Тамбовско-Малышевской» ОПГ Геннадий Петров и Александр Малышев. Им предъявили целый ряд тяжких преступлений, среди которых убийства, избиения и угрозы, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, фальсификация документов, торговля связями с влиятельными людьми, подкуп, контрабанда, наркотрафик и многое другое.

Читайте также:  Начальника полиции Избербаша могут осудить за избиение человека

При обыске у Петрова были изъяты документы, содержащие информацию об операциях по отмыванию денег через компанию Vera Metallurgica, дочернюю структуру Уральской горно-металлургической компании, которой помимо Махмудова тогда владел и Олег Дерипаска. Это дело было выделено в отдельное производство. Но сроки следствия постоянно продлевались, и в 2017 году оно было прекращено за отсутствием события преступления.

The Insider также писал о связях Махмудова с «Измайловской» ОПГ. Нелегальные доходы группировки от казино, рэкета отмывались через легальные предприятия и, в частности, УГМК, а затем в Германии и Испании были созданы «общаки». Кроме того, серые схемы использовались для уклонения от уплаты налогов на продукцию этих предприятий.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].