Магомет Тхакушинов может поплатиться за наследственную коррупцию в Адыгее

Магомет Тхакушинов может поплатиться за наследственную коррупцию. Республику – племяннику, Администрацию – сыну: Адыгея завершает превращение в наследное ханство. Племянник Аслана Тхакушинова, вставший по главе республики, назначил его сына главой Администрации.

Администрацию главы и правительства Адыгеи возглавил Магомет Тхакушинов, сын бывшего лавы республики Аслана Тхакушинова. Такое сообщение размещено на официальном сайте исполнительных органов власти региона.

Врио руководителя Адыгеи Мурат Кумпилов представил нового руководителя членам кабмина сегодня. Он заявил о высоких профессиональных качествах Тхакушинова и выразил уверенность, что он успешно выполнит вставшие перед ним на новом ответственном посту задачи.

Магомет Тхакушинов имеет два высших образования, экономическое и юридическое, он имеет ученую степень доктора юридических наук. Двадцать лет работал в органах прокуратуры, карьеру начал помощником прокурора Майкопского района.

До настоящего времени руководил прокуратурой Тахтамукайского района. Получал ведомственные награды. Однако и это назначение не самое удивительное в республике. поскольку после отставки с поста главы Аслана Тхакушинова республику возглавил его племянник.

Магомет Тхакушинов. Фото: Кавказский узел

Магомет Тхакушинов. Фото: Кавказский узел

On Kavkaz писал о том, что в начале этого года глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подал в отставку, предложив Владимиру Путина назначить вместо себя главой республики своего племянника Марата Кумпилова. Источники в политической элите республику утверждают, что Аслан Тхакушинов готовил Кумпилова к этому посту 9 лет.

Аслан Тхакушинов правил маленькой Адыгеей бессменно 10 лет – с 2007 год. Срок его нахождения в должности должен был истечь 13 января этого года. Владимир Путин накануне этой даты принял отставку Тхакушинова со словами: «Очень ответственно работали, серьезно, основательно».

Одновременно с этим Владимир Путин одобрил рекомендованную им кандидатуру Мурата Кумпилова в качестве своего преемника на посту главы республики. Сам Марат Кумпилов по заранее продуманному сценарию также находился на этой судьбоносной для себя встрече с президентом страны.

На сегодняшний день Мурату Кумпилову 44 года. Напомним, еще в 2008 году, то есть через год после вхождения Аслана Тхакушинова в должность главы Адыгеи, возглавил правительство республики. Тогда ему было 35 лет. А с осени 2016 года Кумпилов под чутким руководством Тхакушинова управлял работой республиканского парламента – Госсовета-Хасэ.

Интересно, как Тхакушинов представил своего племянника главе государства: «Исполнилось десять лет моей работе, а с Муратом Кумпиловым — восемь лет. Хорошие показатели экономики — он экономику вел, он в курсе всех дел. Анонимки на нас писали одинаково. Работали одинаково»,— заявил Тхакушинов президенту.

Поскольку этот шаг Тхакушинова не был спонтанным, а загодя многократно на разных уровнях согласовывался с Кремлем, Владимир Путин его предложение по кандидатуре Кумпилова одобрил. Причем Мурат Кумпилов тут же на встрече заявил президенту, что его команда для управления республикой уже сформирована.

Как и в других республиках Кавказа, кроме Чечни, в Адыгее прямые выборы главы республики заменены голосованием регионального парламента по кандидатурам, предложенным президентом России. Однако жители республики протестуют против такой практики, навязанной им Асланом Тхакушиновым.

Напомним, что в ноябре 2016 года инициативные жители республики создали общественную организацию «За право выбора», которая объявила своей целью восстановление всенародных прямых выборов главы республики. Организация готовится представить свою петицию президенту России.

Отмена прямых выборов главы Адыгеи была проведена Асланом Тхакушиновым через парламент республики в марте 2016 года. То есть, примерно за год до завершения своего срока пребывания в должности, Тхакушинов завершил аппаратную подготовку к гарантированному приведению к власти своего племянника.

Протестующие против такой узурпации власти семьей Тхакушинова не скрывают, что они выступают не только за прямые выборы главы, но и откровенно против команды Тхакушинова-Кумпилова, которых общественные активисты обвиняют в семейственности и клановости.

Республику – племяннику, Администрацию – сыну. Адыгея завершает превращение в наследное ханство

Учредителями этой организации выступили гражданский активист Аскер Сохт, Хазрет Чемсо и Шихам Непсо. Позднее в состав организации вошли более трехсот жителей городов и районов Адыгеи. «Решение об отмене выборов принималось депутатами кулуарно, без обсуждения с жителями региона»,— пояснил Аскер Сохт.

В своем комментарии «Коммерсанту» он заявил: «Эта мера направлена на ограничение политической конкуренции и недопущение к выборам оппонентов действующего главы республики». Часть протестующих требует просто возвращения прямых выборов главы, а часть предлагает даже своих кандидатов на пост руководителя республики.

Как бы то ни было, несмотря на протесты недовольных, Адыгея становится уже третьей республикой Северного Кавказа, где Москва соглашается на передачу верховной власти по семейной линии. Из двух первых случаев – Чечни и Дагестана, где власть аккуратно передавалась от отца к сыну, Кремль считает чеченский пример наиболее удачным.

Магомет Тхакушинов может поплатиться за наследственную коррупцию в Адыгее: 1 комментарий

  1. При Савмене Адыгея процветала он ухаживал за республикой. А теперь развелись доильщики Адыгеи. Людям итак жить не на что а еще налоги взлетели. Живем на налоги и пропитания. Работы толком нет. А еще последние копейки обдирают. Больница платная где видано чтоб за лечение или чтоб леч в больницу деньги сделали? Это только наша прекрасная Адыгея так может. А точней не доверенные главы. Я за Савмена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *