От Листова сбежали инвесторы, но он возьмет деньги у государства

Россельхозбанк (РСХБ) перенес размещение выпуска субординированных облигаций серии 12В1 объемом $50 млн на неопределенный срок, говорится в сообщении кредитной организации. Несмотря на обещанную доходность в 9% годовых, инвесторы опасаются иметь дело с банком, долги  которого под руководством сына секретаря Совбеза Дмитрия Патрушева достигли 200 млрд рублей. Никто сегодня не может дать гарантии, что этот банк будет существовать через десять лет, на которые назначен колл-опцион. Потенциальные покупатели также указывают на то, что при падении достаточности капитала ниже определенного уровня, суборды будут списываться в ноль. При этом 15 млрд рублей, вырученных от продажи субординированных облигаций в апреле исчезли, новый глава РСХБ Борис Листов пытается докапитализировать банк за счет бюджета и допэмиссии.

По данным «Ведомостей», первый выпуск облигаций на $50 млн банку удалось разместить с небольшой переподпиской — банк в итоге получил заявки на $55 млн. Тем не менее размещение второго выпуска (сделка планировалась на вторник, 18 декабря) банк перенес на неопределенный срок. Не было спроса, объяснил зампред РСХБ Кирилл Левин:  «Рынок сейчас сложный».

В этом году РСХБ уже выпускал бессрочные суборды, но в рублях. В апреле он привлек 15 млрд рублей под 9% годовых, а в ноябре разместил облигации еще на 5 млрд с купоном 10,1%. В ноябре ЦБ также зарегистрировал 30 выпусков вечных субординированных бондов банка на 90 млрд рублей и еще 10 – на $500 млн.

Обычно эти бумаги банки выпускают, чтобы пополнить капитал первого уровня (Н1.2). РСХБ до конца года дополнительный капитал не нужен – он размещает облигации в расчете на плановый рост активов в 2019 году, рассказывал  Левин.

Читайте также:  В Калининградской области двое военных изнасиловали 16-летнюю местную жительницу

Капитал госбанк пополняет и из бюджетных источников: в апреле правительство выделило на его докапитализацию 5 млрд рублей, а в декабре наблюдательный совет утвердил допэмиссию еще на 20 млрд рублей в пользу государства.

РСХБ предложил не слишком высокую ставку, если учесть, что это вечные облигации, а колл-опцион – только через 10 лет, считает аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин. Он приводит в пример субординированные евробонды того же РСХБ с погашением в 2023 г., которые торгуются с доходностью около 8,4% годовых (в долларах), а доходности двух вечных выпусков субординированных евробондов Альфа-банка с колл-опционами в 2022 и 2023 гг. находятся в районе 11,5% годовых.

Сказалось сразу несколько факторов, полагает аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина. Это и низкая ставка для колл-опциона через 10 лет, и тип бумаги (субординированные облигации могут быть списаны – это происходит при снижении достаточности капитала до 5,125%), и риски самого эмитента – РСХБ находится под секторальными санкциями, напоминает она. Кроме того, он значится в списке госбанков, которым США могут ограничить долларовые операции.

Рынок опасается дальнейшего ужесточения санкций, говорит руководитель аналитического блока УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев. «Не исключено, что США введут новые санкции в I квартале 2019 г., а это снижает спрос на размещения российских эмитентов уже сейчас», – объясняет он. Кроме того, на этой неделе состоится заседание ФРС по ставке и инвесторы, планирующие купить валютные облигации, скорее всего не стремятся участвовать в первичных размещениях, добавляет Воробьев: в случае повышения ставки вырастут и доходности долларовых бумаг.

Российский рынок, в частности рынок долга, так и не восстановился после апрельских санкций, напоминает Стерина: с начала года рынок корпоративных рублевых облигаций вырос только на 180 млрд рублей (вчетверо меньше, чем в 2017 г., когда рост составил 700 млрд рублей), а рынок корпоративных евробондов по итогам года может сократиться почти на $20 млрд.

Читайте также:  Депутат от «Единой России» объяснил право чиновников на покупку дорогих автомобилей

Как сообщало агентство «Руспрес», критическое состояние кредитного учреждения не сказывается на материальном благополучии его менеджмента. Семья Бориса Листова владеет четырьмя VIP-апартаментами в Москве и двумя в Монако. «Вице-Миссис Вселенной», проживающей во Франции жене банкира 31-летней фигуристке Анастасии Горшковой, принадлежит также мальтийская компания с капиталом €1,5 млн, созданная для покупки яхты. Стоимость апартаментов и яхты (285 млн рублей) равна доходу чиновника Листова за 17 лет.

 

 

Больше новостей

  • Следственный тур к «Натали турс» Следственный комитет России (СК) начал проверку по факту неисполнения туроператором «Натали Турс» своих обязательств по проданным клиентам путевкам, сообщила пресс-секретарь Российского […]
  • Кто подставил Василия Уткина Руководство информационного блока Кремля, осуществляя вмешательство в редакционную политику ведущих СМИ, не делает исключения для спортивных телеканалов. Так, в основе неожиданного ухода с […]
  • Кто заплатит Сечину за убытки «Звезды» «Роснефть» начала массовую пиар-кампанию в подконтрольных ей СМИ, цель которой — доказать непричастность менеджмента госкомпании к хищению 7,5 млрд на строительстве приморского ССК […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].