Сергей Минаев жжет… Выступления Усманова написал автор книги «The Телки»

Сергей Минаев достиг вершины на литературном поприще
Если имя реального автора легендарных книг покойного Леонида Брежнева так навсегда и осталось загадкой для советских людей, то авторство выступлений миллиардера Алишера Усманова было установлено довольно быстро.
Автором фразы «тьфу на тебя, Алексей Навальный» (достаточно быстро ставшей мемом), а также оборотов «извинился бы, и жил бы спокойно» и «из нас двоих уголовник это ты», является бывший телеведущий НТВ и главный редактор русской версии журнала Esqiure Сергей Минаев. Не понаслышке зная косноязычность господина Усманова, а также его странные импровизации во время публичных выступлений, вроде пожелания соотечественникам жить на 125 грамм хлеба в сутки «как в войну», в стране особо никто и не сомневался, что новоявленному видеоблоггеру пишет впечатляющие речи кто-то другой. Интрига заключалась в том, почему на роль «литературного негра» был выбран именно Минаев, а не кто-нибудь более талантливый.

Мистер «Чего Изволите»

Минаев — известный российский писатель, телеведущий и бизнесмен. Ранее он неоднократно работал в проектах, инициированных администрацией президента. Например, после массовых протестов в 2012 году телеведущий запустил интернет-телевидение «Контр-ТВ», которое должно было стать антиподом телеканала «Дождь». 100-процентным учредителем канала был фонд «Институт социально-экономических и политических исследований», который в тот момент возглавлял бывший замглавы управления внутренней политики администрации президента и советник Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский.

Сейчас Минаев возобновил то интернет-шоу, которое делал еще на «Контр-ТВ»: программа «Анчоусы и маргаритки» транслируется в социальной сети Vkontakte.

Минаев давно знаком с Усмановым, рассказал ВВС один из его знакомых. Сам писатель подтверждает это. Их связывают общие деловые партнеры. Инвестор проектов Минаева — член совета директоров «Металлоинвеста» (компания принадлежащая холдингу USM Алишера Усманова) Валерий Казикаев. По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Казикаеву принадлежат 50% ресторанной сети «Хлеб и вино» (у Минаева 30%) и 50% бара «Духлесс бар» (у Минаева 35%); жена Казикаева Ирина Фомина — основной владелец винного импортера МБГ, долей в котором также владеет писатель.

«Тьфу на тебя» из-за борта Dilbar

Владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, пятый номер в рейтинге Forbes самых состоятельных российских бизнесменов, необычно ярко для российской элиты отреагировал на обвинения оппозиционера Алексея Навального. Фонд борьбы с коррупцией рассказал в марте, что Усманов якобы подарил Фонду поддержки социально значимых государственных проектов, который авторы фильма связали с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и 4,3 га земли стоимостью около 5 млрд рублей, и назвал действия бизнесмена «взяткой». Медведев назвал расследование Навального «компотом». Усманов в апреле подал в суд на политика, а затем опубликовал видеоблог, в котором обвинил Навального во лжи.

Ролики Усманова на Youtube набрали по несколько миллионов просмотров. 31 мая суд признал опубликованные Навальным сведения не сооветствующими действительности и обязал политика опровергнуть сведения и удалить текст и видео расследования «Он вам не Димон», в котором содержались упомянутые сведения.

«Обращение (первое видеообращение Усманова к Навальному) записывалось на принадлежащей Усманову яхте Dilbar на iPhone 7 Plus, установленном на штатив», — сообщал РБК со ссылкой на источник в окружении миллиардера. Согласно данным портала vesselfinder.com, яхта Dilbar 12 мая находилась в районе коммуны Антиб в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, а 22 мая — в Монако.

Усманов давно хотел ответить Навальному, но его пиарщики были против, говорит знакомый бизнесмена. «Но после того, как Навальный обвинил его в изнасиловании, Усманова было не остановить. Поэтому и привлекли Минаева, потому что штатные пиарщики миллиардера точно бы стали отговаривать и все такое», — выдвигает он свою версию.

Кремль поддержал

О своем решении Усманов, скорее всего, заранее проинформировал администрацию президента и Белый дом, говорит его знакомый. В Кремле также поддержали решение Усманова обратиться в суд, говорят два источника, близких к Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова на вопрос о том, советовали ли Усманову обратиться в суд, ответили одинаково: «Нет».

Сам Навальный считает, что за активизацией Усманова и за его иском стоит Кремль или Белый дом. Это делалось, как заявил сам Навальный в интервью на телеканале «Дождь», с целью переключить внимание оппозиционера с фигуры премьера Медведева на бизнесмена Усманова. И отчасти это удалось, отметил Навальный.

Усманов давно знаком с Медведевым и считается дружественным ему бизнесменом. В то время, когда Медведев был председателем совета директоров «Газпрома» Усманов возглавлял дочернюю структуру корпорации — «Газпроминвестхолдинг». В то время у Усманова сложились с Медведевым хорошие отношения, писал в 2012 году журнал Forbes со ссылкой на сослуживца бизнесмена.

Иски Усманова (12 апреля) и первые публичные заявления бизнесмена (18 мая) появились не тогда, когда вышло расследование ФБК, а после массовых протестов 26 марта с призывом Медведеву уйти в отставку, обращает внимание близкий к Кремлю собеседник.

В пресс-службе холдинга USM Holdings Алишера Усманова сообщили Би-би-си: «Никто из представителей российской власти, ни кто-либо вообще не пытался влиять на господина Усманова в вопросе отношений с Навальным. Решение записать видеообращения, а также подать в суд на Навального Усманов принимал самостоятельно. Задачей господина Усманова в суде была защита чести и достоинства».

Стоит отметить, что в расследовании ФБК нет ничего такого, что не было в той или иной степени известным широкой общественности. Как мы неоднократно писали, посол Великобритании в Ташкенте Крейг Мюррей публично заявлял, что Алишер Усманов якобы был осужден по нескольким эпизодам и нескольким статьям УК, включая групповое изнасилование. Если верить господину Миюррею, затем через президента Ислама Каримова была проведена «зачистка» архивных сведений о судимости. Учитывая, что Минаев известен, как автор книги с впечатляющем названием «The Телки», главный герой которой занимается мошенничеством с кредитными картами и сутенерством, выбор именно такого человека для опровержения сведений об изнасиловании выглядит вполне ЛОГИЧНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *