Денис Мантуров делает монополиста из Вексельберга

«Сердечники» могут начинать волноваться
В сфере отечественного здравоохранения, кажется, вскоре появится новая монополия. Это следует из проекта постановления Министерства промышленности и торговли, опубликованном на сайте regulation.gov.ru. Документом предусмотрена закупка 90% коронарных стентов у единственного поставщика, и привязка цены на них к продукции ООО «Стентекс» (оно локализовалo производство стентов Medtronic, США) в 2017–2024 годах. Если поставщик локализовал производство, сказано в проекте постановления, у него должны быть результаты трехлетних пострегистрационных клинических испытаний не менее чем с 2000 пациентов; если планирует локализовать, то не менее 10 тыс человек. Представитель Минпромторга считает, что поставщиком может быть любая организация, но фактически преимущество будет только у одной.

В России стенты производят четыре компании, приводил данные замминистра экономического развития Евгений Елин: помимо «Стентекса» это «Мединж» (Пенза), «Ангиолайн» (Новосибирск), «Стентоник» (Тула).

Владелец 51% «Стентекса» – Medtronic, 49% – у «Ренова-холдинг рус», 90% которой, по данным ЕГРЮЛ, у Виктора Вексельберга.

В мае 2015 года правительство назначило «Стентекс» единственным поставщиком стентов с 2017 по 2022 год. Больницы могут, но не обязаны заключать с ним контракты без торгов. Больницы предпочитают единственного поставщика, чтобы не проводить тендер, знает гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году «Стентекс» заключил 58 контрактов на 556 млн рублей.

Постановление – фактическая монополизация рынка, возмущен сотрудник компании медтехники: закупка у единственного поставщика была правом, а не обязанностью, а проект именно обязывает закупать 90% у единственного поставщика. Действующее постановление касается 60% рынка коронарных стентов, а готовящееся – практически всего, ужасается он.

Закупка у определенного правительством единственного поставщика – не обязанность, а право, заказчики могут закупать стенты у других производителей, не согласен представитель ФАС.

Для сертификации медицинских изделий нужны токсикологические и клинические испытания на десятках пациентов, говорит сотрудник производителя медтехники. Исследований с тем числом пациентов, что указано в проекте постановления, нет ни у одной российской компании, знают сотрудники двух из них.

По словам гендиректора «Стентекса» Егора Лукьянова, исследования длились более пяти лет, в них участвовало свыше 15 тыс пациентов. «Ангиолайн» год назад запустил пострегистрационные исследования с меньшим, чем требует Минпромторг, числом пациентов: сравнивает свои стенты со стентами одного из ведущих производителей, исследованными на десятках тысяч пациентов, сообщает медицинский директор компании Олег Волков. Если доказать идентичность стентов, компания может подпасть под критерии Минпромторга, говорит сотрудник одной из компаний-производителей.

2016-11-16-veks--ozvuchil-svoi-pretenzii-k-kadyrov3

По данным «Ведомостей», в январе 2017 года представители «Реновы» просили правительство обязать закупать стенты только у «Стентекса», но Минэкономразвития и ФАС не согласились.

Как сообщало агентство «Руспрес», целые отрасли в отечественном здравоохранении обслуживаются монополиями, преимущественно концерном «Ростех» в лице его дочерней компании «Нацимбио».  Эта руководимая Сергеем Чемезовым компания — монополист в производстве ряда вакцин, единственный поставщик плазмы крови для госзакупок, единственный поставщик препаратов против туберкулеза для системы ФСИН, единый поставщик вакцин для прививок, включенных в национальный календарь. Интересно, что «добро» Вексельбергу дал министр Денис Мантуров — человек, которого принято считать марионеткой Чемезова, фактически один из лоббистов «Ростеха» в российском правительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *