Владимир Пучков поджарил свое место красоярским пламенем

Глава министерства чрезвычайных ситуацией Владимир Пучков прибыл в полыхающий Красноярский край, чтобы взять под личный контроль принимаемые для стабилизации пожарной обстановки меры. А потом улетел на Ставрополье.

Однако если региональные управления МЧС не могут справиться без непосредственного присутствия министра, Пучкову придется «растроиться» — ведь режим чрезвычайной ситуации был введен не только в Красноярском крае, но также в Иркутской области и в Ставропольском крае. Вопрос в том, почему ведомство господина Пучкова опять довело ситуацию до критической?

Наиболее серьезно в результате пожаров в Красноярском крае пострадал Канск. Огонь отнял жизни двух человек. По данным регионального Минлесхоза на 26 мая, в регионе полыхают 33 лесных пожара площадью более 15 тысяч гектаров.

Местные жители уверены, что огонь не разгорелся бы с такой силой, если бы в МЧС хватало людей и техники…

«Ну вот я смотрю, у меня просто из окна видно: до сих пор дымится, тлеет, видимо, что-то. Пожарных сил, насколько я понял по словам очевидцев, погорельцев, не хватило. Если бы было достаточно техники, я думаю, и успели бы на месте все это потушить», — рассказал житель Канска Дмитрий Федотов.

В этом же регионе серьезно пострадал поселок Стрелка — сгорели 136 домов, 3 человека погибли. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Один из главных вопросов озвучили жители населенного пункта: «Почему МЧС приехало с голыми руками помогать людям? Ни бензопил, ни топоров, ничего. Все погорело, и хозяйство — все заживо. Что теперь делать?»

На территории Иркутской области сегодня все еще горят 17 лесных пожаров. В поселке Вихоревка выгорели 300 дач. В одном из домов было обнаружено тело женщины.

Пока в двух регионах России тушат пожары, на Ставрополье спасаются от паводка. Были эвакуированы более 3,5 тысяч человек, в зоне ЧС все еще остается более тысячи человек. Тем временем, затопление уже грозит Адыгее, где успело прорвать дамбу, затопить девять населенных пунктов и размыть два моста.

Лучший способ справиться с чрезвычайными ситуациями: предотвратить их максимально оперативно. Складывается впечатление, что под руководством Владимира Пучкова МЧС разучилось это делать.

От того, что министра чрезвычайных ситуаций носится по регионам России с личными визитами, чье-то самочувствие вряд ли улучшится. Пожары не перестанут гореть, а вода — затапливать поселки. Зато подчиненные Пучкова, вполне вероятно, будут отвлекаться от таких насущных проблем, как оставшиеся без крова люди, чтобы достойно встретить высокого гостя.

Разве не в том заключается работа главы МЧС, чтобы в случае природных бедствий механизм по предотвращению катастроф работал исправно без непосредственного присутствия министра? Или это у ведомства Пучкова такой год неудачный? Да нет, с 2012 года, когда ведомство возглавил Владимир Андреевич, чуть ли не каждый год можно считать, мягко говоря, неудачным. А пожары и паводки, говорят злые языки, каждый раз становятся для чиновников из МЧС «сюрпризом»…

Читайте также:  Песков прокомментировал оговорку Байдена в фамилии Путина

«Аварийное» ведомство

Если жители пострадавших от ЧС населенных пунктов ничего не перепутали, и спасатели зачастую правда прибывают «с пустыми руками», хочется понять, почему так произошло. Впрочем, вряд ли очевидцы искажают картину: нехватку спасателей и пожарной техники в Красноярском крае отметил даже губернатор Виктор Толоконский.

Но разве на эти цели не выделяются каждый год средства и разве не входит в обязанности господина Пучкова проследить, чтобы всего хватало?

Не исключено, что денег на необходимую технику в МЧС не хватает, потому что бюджетные средства могут банально разворовываться.

В мае прошлого года СМИ написали, что глава Управления инспектирования МЧС генерал-майор Рашид Нуртдинов представил министру итоги внутреннего аудита по итогам 2015 года. Якобы проверка показала, что МЧС потратило с нарушениями 10,15 млрд рублей, а это более 5% от всего годового бюджета ведомства!

В свою очередь, Счетная палата в прошлом году выяснила, что с 2013 по июнь 2016 года из ведомства непонятным образом улетучились ни много ни мало 3,5 млрд рублей. в частности, МЧС проводило с систематическими нарушениями законодательства госзакупки и завышало цены контрактов.

Учитывая многочисленные коррупционные скандалы в ведомстве Владимира Андреевича, предположить, в направлении чьих карманов исчезали бюджетные средства, труда не составит.

«Квартирный» рекордсмен

В марте этого года борцы с коррупцией из Transparency International рассказали, что у семьи бывшего замглавы МЧС Леонида Беляева в собственности аж 20 квартир в Петербурге. И происхождение средств, н которые была куплена вся эта недвижимость, объяснить пока никто не смог.

С 2006 года господин Беляев руководил петербургским управлением МЧС, а в июне 2015 года «вышел» в замы Пучкова. Но на этой должности просидел совсем недолго. Так как уже в ноябре 2016 года вышел в отставку.

Леонид Беляев

По итогам работы на госслужбе Леонид Беляев оказался владельцем дома площадью 231 «квадрат», трех земельных участков на 70 «соток» и половины полученной от государства квартиры площадью 57,4 квадратных метров. Зато его дочь, 25-летняя Юлия Беляева успела «нажить» целых 12 квартир общей площадью 644,2 «квадрата». Тринадцатой квартирой дочь экс-замминистра владеет напополам со своей матерью Светланой Беляевой. Всего супруга бывшего чиновника имеет две квартиры, одна из них — площадью более 120 метров — расположена на Барочной улице, а ее рыночную стоимость эксперты оценивают в сумму до 40 млн рублей.

На мужа Беляевой Михаила Михальцева «записаны» еще четыре квартиры.

С супругом дочери бывшего замминистра тоже интересная история. Оказывается, что господин Михальцев — удачливый бизнесмен. И деньги «делает», как это ни странно, на госконтрактах, установке и обслуживании противопожарного оборудования. Конечно, скорее всего, это совпадение, что зять Беляева был занят именно таким бизнесом, пока сам чиновник курировал противопожарный надзор.

Михаил Михальцев, по данным «Трансперенси», с 2009 года числится учредителем компании «Алерт». Также в разное время он был или является учредителем компаний «Системы пожарного мониторинга», «СпецПроектМонтаж», «Северо-Западное НПО «ВДПО» и «Инфомир». Все они так или иначе связаны с противопожарной безопасностью. Последняя контора, кстати, регулярно получает контракты от петербургского управления МЧС. Борцы с коррупцией утверждают, что госзаказы от этого ведомства «Инфомиру» поступали в том числе когда главным спасателем в Петербурге был Леонид Беляев. Всего же структуры бизнесмена за 6 лет наполучали контрактов на 224 млн рублей!

Читайте также:  Задержанный за убийство вора в законе Альберта Рыжего признал вину

Однако почему-то министр Пучков до сих пор не обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить своего бывшего зама на коррупционную «составляющую»…

До кого-то из подчиненных Владимира Андреевича правоохранители уже добрались. В мае 3,5 года получил экс-глава отдела надзорной деятельности МЧС по Оренбургской области Валерий Питанов. В Воронеже идет следствие в отношении двух высокопоставленных уже экс-чиновников ведомства, заподозренных в получении взяток. В прошлом году под уголовное дело попал и глава управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

Может, очередь дойдет и до Беляева?

Пир во время пожаров?

Пока семьи еще недавно высокопоставленных сотрудников МЧС продолжают богатеть, действующее руководство ведомства о себе тоже не забывает. Причем удобствами, судя по всему, предпочитает обзаводиться за бюджетный счет.

В мае прошлого года Счетная палата, к примеру, посоветовала министерству быть скромнее в своих запросах и закупать менее роскошные автомобили. Аудиторы обнаружили, что на балансе ведомства числились на тот момент бронированный внедорожник Toyota Land Cruiser и два автомобиля BMW 750. Каждое авто стоит примерно по 7 млн рублей. Нашлись еще Mercedes-Benz S500 за 6,4 млн рублей и Land Cruiser стоимостью 6,3 млн рублей.

В середине 2016 года Владимир Пучков встретился в руководителями региональных управлений МЧС, допустивших в конце 2015 года долги по зарплате сотрудникам. И напомнил им о «персональной ответственности». Но когда зарплату вовремя не получили спасатели и пожарные более 20 регионов страны, это, скорее говорит о персональной ответственности самого министра.

Злые языки поговаривают, что самое безобидное, в чем можно заподозрить Владимира Андреевича — это неспособность эффективно управлять вверенным министерством. Но история с Беляевым наводит на мысль, что коррупция могла проесть высшие эшелоны «спасательных» властей. Не пора ли проверить самого главу МЧС?

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *