Причины смерти Чуркина: версии, факты, домыслы

Знаменитый на весь мир российский дипломат Виталий Чуркин, скончавшийся несколько дней назад, остается в центре внимания общественности из-за того, что смерти дипломата оказалась не столь однозначной, как казалось в самом начале.

В американской прессе сейчас активно распространяется информация о том, что на самом деле Виталий Чуркин был отравлен, а его смерть наступила не из-за сердечного приступа. В частности, некоторые медицинские работники свидетельствуют о том, что в почках дипломата был обнаружен яд. Якобы стало известно, что Чуркин поздно, около полуночи, отужинал — и в пищу неизвестные добавили некое отравляющее вещество, — пишет Правда Украины.

Одно из зарубежных изданий констатирует, что в почках и других органах покойного имелись посторонние для организма подозрительные вещества. По этой причине была назначена дополнительная токсикологическая экспертиза, которая может затянуться на несколько недель.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в свою очередь отметил, что Виталий Чуркин обладал дипломатическим иммунитетом, что означает, что вскрытия не производится где бы то ни было — в нашей стране, либо за ее пределами — не будет.

Со ссылкой на американскую прессу Венедиктов также рассказал, что есть информация о некоем медицинском заключении. Там якобы отмечено, что Чуркин был отравлен пищей, которую принимал в 00:00.

«Насколько я понимаю, на сегодняшний день картина такая. Ему утром в 9:30 стало плохо. Я знаю это место на 67-й улице. Его эвакуировали в американскую клинику, где он и скончался», — сказал Венедиктов. Он еще раз подчеркнул, что вскрытие — это нарушение правил дипломатического иммунитета. При этом Чуркин, как отмечается, был еще жив, когда его эвакуировали.

«Отравиться можно и пивом, как известно. Но тем не менее это случайность, что он умер в американском госпитале, и здесь врачи обязаны были помочь, как я понимаю. Если он в руках американских, а не российских врачей — они обязаны смотреть… Хотя доктор, естественно, есть и в постпредстве. Но будем наблюдать за этим», — поведал главред.

Известный российский дипломат Виталий Чуркин, смерть которого наступила несколько дней назад, продолжает обсуждаться в контексте новых фактов. Оказывается, что в организме Чуркина обнаружен неизвестный яд. Таким образом, сама собой всплыла версия о возможном отравлении дипломата.

ABS-CBN Television утверждает, что медицинская экспертиза из США показала наличие яда. Якобы стало известно, что Чуркин поздно, около полуночи, отужинал — и в пищу неизвестные добавили некое отравляющее вещество.

Исследование установило, что опасные вещества попали в тело российского дипломата примерно за 10 часов до его кончины. Как известно, Виталий Чуркин успел поужинать примерно в 12 часов ночи, а в 9:30 утра по местному времени его уже госпитализировали в больницу. Как считает Венедиктов, кто-то накормил постпреда ООН ядом, рассчитывая, что тот тихо умрет в своей постели, и никто не заметит «подозрительных веществ» в организме. Но все же утаить отравление не удалось.

На этот счет высказал мнение главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По словам журналиста, Чуркин теоретически мог отравиться даже пивом. Но главный настораживающий факт в этой истории это то, что тело дипломата подверглось вскрытию. Как отмечает Венедиктов, это противоречащий факт, ведь Чуркин обладал так называемым «дипломатически иммунитетом». Иными словами, его не имели право вскрывать.

К слову, до сих пор нет официального заключения от судебно-медицинской экспертизы, а официальной причиной смерти российского посланника до сих пор считается сердечный приступ.

Настоящая причина смерти Виталия Чуркина

Политолог Сергей Судаков, комментируя утечку в американских СМИ, заявил, что если бы на месте постоянного представителя ООН Виталия Чуркина был политик из другой страны, то ситуация сложилась бы иначе.

«Мы прекрасно понимаем, что если бы на месте Виталия Чуркина было лицо высокопоставленного чиновника из Великобритании или США, то все происходило бы совершенно иначе. Даже на смерти они умудряются разогревать эту почву ненависти. Я очень разочарован поведением Америки.

Я много раз был в США, жил там и всегда понимал, что американцы — очень разный народ и понятие чести у них присутствует. Но то, что я вижу сейчас, — это просто аморальные поступки. Политика может быть разная. Но во благо политики или в угоду политическим интересам расклевывать то, что не нужно, просто аморально», — сказал он.

Венедиктов не выдвигает версий о том, на чьей совести смерть Виталия Чуркина. Однако тот факт, что постпред ООН скончался в США, наводит на подозрительные мысли. На сегодняшний день в СМИ только усиливается информационный шум, но не стоит делать скоропостижных выводов до тех пор, пока не будут произведены все нужные экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *