«Вывели подышать воздухом». Появилась видеозапись как «люди Дерипаски» захватили «Трехгорную мануфактуру» 

На записи видно, как группа мужчин окружает начальника СБ, выводит его в смежное помещение, там периодически пропадает освещение, а затем мужчину кладут на пол.

Представители бизнесмена Олега Дерипаски напали на главу службы безопасности компании «Трехгорная мануфактура». Соответствующую запись с видеокамер обнародовало агентство Bloomberg. Ее показали накануне в суде Лондона, где сейчас идет спор из-за элитного участка в центре Москвы между Дерипаской и бывшим председателем Внешэкономбанка (ВЭБ) Виктором Чернухиным. Юристы Чернухина утверждают, что рейд в декабре 2010 года стал «решающим моментом» в конфликте за контроль над предприятием.

Как пишет «Росбалт», одним из нападавших на видео был якобы экс-офицер ВМФ Аркадий Саркисян, названный «бойцом» Дерипаски. На записи видно, как группа мужчин окружает начальника СБ, выводит его в смежное помещение, там периодически пропадает освещение, а затем мужчину кладут на пол. Кроме того, у некоторых из охранников на кадрах «видны пистолеты под куртками».

Представители Дерипаски утверждают, что действительно устроили смену руководства на «Трехгорной мануфактуре», однако о насильственном захвате не было и речи. По их версии, глава службы безопасности предприятия плохо себя почувствовал, и люди Дерипаски «попытались вывести подышать воздухом».

«Трехгорной мануфактуре» принадлежит коммерческий одноименным комплекс зданий в самом центре Москвы. «Базэл» Дерипаски через кипрскую Navio Holdings купил контрольный пакет в «Трехгорной мануфактуре» еще в 2002 году. Руководителем компании была назначена гражданская жена Чернухина. В 2017 году он заявил, что был равноправным партнером Дерипаски в Navio Holdings (им принадлежало по 50%). В 2010 году миллиардер пообещал ему выкупить 50% Navio Holdings за $100 млн, однако в итоге этого не сделал. Чернухин пошел с иском в Международный арбитражный суд Лондона и выиграл дело — Дерипаску обязали выплатить ему $95,2 млн. Теперь бизнесмен оспаривает это решение в Высоком суде Лондона.

Читайте также:  Жена Мамаева, сидящего в СИЗО, обвинила мужа в измене 

Адвокат Чернухина утверждает, что его доверитель согласился продать долю в Navio именно после того, как 14 декабря 2010 года Дерипаска организовал «вооруженный захват» мануфактуры. Миллиардер нанял для этого «вышибалу», пришедшему на предприятие во главе группы из 30 человек. Эти люди смогли вытеснить охрану с предприятия, а начальник службы безопасности получил ранение и вынужден был проходить стационарное лечение.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].