Магомед Мухиев, Михаил Янчук и их организованный преступный синдикат

Игорь Крутой

Другу Игоря Крутого ужесточили обвинение.

Следственный комитет изменил обвинение бывшим владельцам Анталбанка Магомеду Мухиеву (арестован) и Михаилу Янчуку (бежал из страны). Если раньше двух финансистов подозревали в хищении 30 млрд рублей вкладчиков, то теперь их дополнительно обвиняют в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Мухиеву обвинение предъявлено лично, Янчуку — заочно. Также в отношении Магомеда Мухиева начато расследование нового эпизода «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4. ст. 159 УК РФ). По версии следствия, ни банкир, ни его доверенные лица так и не рассчитались за приобретенную ими в 2012 году долю в Анталбанке.

Что же касается основного дела, то оно было открыто следственным департаментом МВД РФ по ч. 4 ст. 159 УК РФ в декабре 2015 года (с середины прошлого года дело ведет управление СКР по Юго-Западному административному округу Москвы). Основанием стало обращение представителей Центробанка, сообщивших о массовых хищениях в Анталбанке. В преступной схеме помимо самого Анталбанка были задействованы еще восемь кредитных учреждений — «Лада-кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк «Максимум» (лицензии у всех отозваны в сентябре-ноябре 2015 года).

Несмотря на то что они формально не имели отношения друг к другу, следствие сочло, что все эти кредитные организации действовали в интересах одних и тех же лиц. Криминальная схема, по версии следователей, строилась на привлечении средств вкладчиков под проценты, значительно превышавшие рыночные. Например, Гринфилдбанк предлагал вклад «Рог изобилия» под 13,8% годовых, а банк «Максимум» — под 14%, хотя на тот момент средняя ставка депозитов не достигала 10% годовых. После получения денег вкладчиков они под разными предлогами переводились из одного банка в другой — для того, чтобы скрыть их происхождение, а затем аккумулировались в Анталбанке.

Уже из него, по данным следствия, средства выводились на подконтрольные владельцам компании либо похищались под видом сделок по приобретению ценных бумаг, «стоимость которых была искусственно завышена». Также для хищения денег вкладчиков, по версии следствия, использовалась и «молдавская схема», в соответствии с которой выведенные из российских банков в эту страну на корсчета подставных фирм средства взыскивались затем через местные суды якобы за долги в пользу граждан Молдавии — сообщников банкиров из России.

На момент отзыва лицензии, по данным следствия, только из Анталбанка исчезло более 14,7 млрд рублей, а в общей сложности, как полагают правоохранители, у вкладчиков всех подконтрольных Мухиеву и Янчуку кредитных учреждений могло быть похищено около 30 млрд рублей. Магомеда Мухиева задержали в конце 2015 года, когда он из аэропорта Внуково-3 пытался вылететь в Вену на частном самолете, купленном у композитора Игоря Крутого. Михаила Янчука задержать не удалось, он арестован заочно.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Анталбанк фигурирует в числе других карманных банков «обнальщика» Александра Григорьева.

Другими совладельцами Анталбанка числились житель Краснодара Владимир Волошин, бывший акционер НСТ-банка Анар Ахметов, адвокат Павел Горюшкин, предприниматель Сергей Гундоров, Сергей Кулиджанов, Илона Резниченко, индивидуальные предприниматели Оскар Захитов и Сергей Друзин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *