Александр Дрозденко в ожидании отставки. Что помогает оставаться на своем посту проворовавшемуся губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко

Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор некоторые районы словно бы «заморожены» в 90-х, — там постоянно ломается водопровод и электричество. Не лучше обстоит дело и с экономическими проектами. Стоит добавить к общей безрадостной картине коррупционные скандалы, в которых оказываются замешанными родные и близкие губернатора. Удивительно, но при этом Александр Дрозденко полон оптимизма и заверяет, что никуда не уйдет до конца своего срока.

Вся королевская рать Александр Дрозденко — член команды предыдущего губернатора Валерия Сердюкова, который возглавлял регион больше двенадцати лет. Эксперты отмечали, что выдвижение Александра Дрозденко в 2012 году — компромисс между несколькими бизнес-кланами. Кроме семьи Валерия Сердюкова, это коммерческий банк «Россия» братьев Ковальчуков и, и даже так называемое выборгское бизнес-сообщество, уходящее корнями в одноименную ОПГ. Сначала губернатор старался не демонстрировать свои связи с бизнесом. Но в последнее время, как отмечают СМИ, он стал, по всей видимости, покровительствовать интересам значимым для него структур.

Так, осенью прошлого года кресло Всеволожского района занял глава областного комитета госзаказа Андрей Низовский, которого публично поддерживал Александр Дрозденко. Губернатор пояснял свой выбор тем, что Андрей Низовский в курсе структуры правительства, а, кроме того, он не понаслышке знает Всеволжский район, ведь тут расположена дача его родителей. Всеволжский район — активно застраивающийся пригород Петербурга, и землю тут можно без всякого преувеличения назвать золотой. Есть версия, что данное назначение может открыть доступ к землям двум близким к губернатору бизнесменам.

Это глава компании «Евроинвест» Андрей Березин и владелец оператора наружной рекламы «ВолгобалтМедиа» Олег Зеваков. Их называли «кошельками» губернатора Дрозденко. Биография бизнесменов достаточно интересна. Например, «Евроинвест» активно скупал областные совхозные земли, которые переводились в другую категорию, а потом продавались под застройку. Так, Андрей Березин , вывел в 2011 году из ведения Министерства обороны России более 500 га территории Ржевского военного полигона. При этом, предположительно, земля была куплена за 75 млн рублей, а продана за более чем 3,3 миллиарда рублей.

Олег Зеваков, в свою очередь, подвизается на дорожные госксонтракты. По данным СМИ, он связан с «Энергостроительной компанией» (ЭСКО). В 2010 году компания неожиданно получила контракт стоимостью 65 млн рублей на реконструкцию проспекта в Кеггисеппе. Потом, правда, появились многостраничные претензии властей к тому, как именно выполняется контракт.

Впрочем, все в итоге удалось спустить на тормозах. Кстати, члены команды Александра Дрозденко очень часто попадают в скандальные истории. Так, в прошлом году был арестован благообразный мэр города Колпина Вадим Иванов, которого подозревают в разбое. По версии следствия, Вадим Иванов, работая в 2003 году охранником, напал на гражданку в подъезде и отобрал у нее портфель с 50 тысячами долларов. Могут ли быть столь колоритные фигуры случайными в окружении губернатора? На этот счет могут быть разные мнения. Но, как уже сообщала «Наша версия», Александру Дрозденко часто припоминают связь с организованными преступными группировками.

Родственные объятия В Ленинградской области с завидной регулярностью случаются скандалы, связанные и непосредственно с губернатором и его семьей. Так, два года назад у жены губернатора Ирины нашли многомиллиардный бизнес, который связан со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов и базы для судов в Усть–Луге. И бизнес этот якобы ведется совместно с женой двоюродного брата Александра Дрозденко, главой администрации Кингисеппского района Виктора Гешеле.

А жителям области оставалось порадоваться размаху, с которым губернатор отпраздновал свадьбу своей дочери во Франции в 2015 году. Для проведения мероприятия была выбрана вилла Эфрусси-де-Ротшильд, построенная баронессой Беатрисой Ротшильд в 1905-1912 годах. Простым жителям Ленинградской области живется не так весело. В области часто случаются проблемы с водой и светом. В этом году жители деревни Колтуши, по примеру блокадного Ленинграда, вынуждены были стоять целую неделю на морозе в очереди за водой. В итоге ленинградское отделение компартии написало в администрацию президента письмо с просьбой отстранить губернатора от должности.

По словам заместителя ЦК компартии коммунисты России Сергея Малинковича, Дрозденко — ставленник определенных олигархических групп и уже давно не отвечает требованиям нового времени. По мнению Малинковича, за время руководства областью не было заметно никаких значимых улучшений в жизни людей. А некоторые районы так и не вышли из бездны 1990-х. Особо стоит сказать о дорогах Ленинградской области. Жители тщетно надеялись на то, что положение с дорогами улучшится.

Они, как могли, пытались привлечь внимание властей к этой проблеме. Так, весной прошлого года в поселке Щеглово Всеволжского района дорожные ямы были украшены цветами и надписями – «По газонам не ходить». Впрочем, на призывы людей руководство области не прореагировало. Не лучше обстоит дело и с экономикой. Например, так и не был реализован любимый проект губернатора, единый Водоканал. Настоящий оптимист Однако, похоже, общее состояние дел не сильно угнетает Александра Дрозденко. Так, он не планирует покидать свой пост до 2021 года.

«Не дождетесь», — заявил он в разговоре с лидером ЛДПР Андреем Лебедевым на встрече с депутатами. Завидный оптимизм и уверенность в будущем своего кресла базируется, вероятно, на том, что Ленинградская область считается регионом с низким протестным настроем. И действительно, на выборах Александр Дрозденко получил 82% голосов. Но эксперты считают: столь высокий процент объясняется тем, что и достойных противников у Александра Дрозденко на выборах не было, поэтому и придать хотя бы видимость политической борьбы было невозможно.

Но ведь надо отдавать отчет в том, что и терпение у людей не безгранично. И если протестов нет теперь, то это не значит, что их не будет в будущем. Не стоит надеяться, что федеральные власти не знают о положении дел в области и не замечают, как все более уверенно и независимо держится губернатор Александр Дрозденко. Пополнится ли череда отправленных в отставку глав регионов еще одним — губернатором-оптимистом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *