Вице-мэр Уфы Александр Филиппов уводит из казны миллионы и миллиарды?

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов крупно наследил, а после — крепко влип. Младоолигарх со стажем, вечно молодой и неистово
перспективный попал под кат собственной глупости.

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов занимает свой пост пятый год, курируя вопросы строительства. За это время он успел стать участником ряда скандалов на строительном рынке Уфы и, судя по всему, скоро станет фигурантом уголовного дела.

Огни большого города

Столица Башкирии в ближайшие месяцы может стать главным ньюсмейкером России в теме коррупции. В центре всех этих событий оказался далеко не самый крупный чиновник муниципального уровня — вице-мэр Уфы по вопросам строительства и оборота земель Александр Филиппов. Свое скромное место во властной вертикали Филиппов компенсировал бурной деятельностью. Менее чем за пять лет на указанном посту он стал инициатором громких скандалов в сфере строительства, объектом пристального внимания следователей ГУЭБиПК МВД РФ и жителей Уфы, требующих его отставки.

На новой должности Филиппов освоился в предельно сжатые сроки и первую сомнительную сделку с землей администрация Уфы провела в том же 2012 году, когда он занял свой пост. Этой сделкой стала приватизация земельного участка, на котором расположен РК «Огни Уфы». К данному участку площадью 10,2 тыс. кв. м накануне приватизации присовокупили соседний участок площадью 4,7 тыс. кв. м. И весь этот лакомый кусок земли общей площадью без малого 15 тыс. кв. м в престижном районе города мэрия продала за 2,7 млн рублей. Уточнить кадастровую стоимость земли, которая достигала 110 млн рублей, чиновники забыли. Земельный участок выкупили арендаторы комплекса – компании «Класс менеджер-Уфа», «Офис-сервис», «Ресторан-сервис» и «Шоу-сервис». Среди учредителей последней фирмы – мать вице-мэра Уфы Галина Филиппова. Ранее доля в бизнесе принадлежала самому Филиппову. Чиновник назвал сделку «льготным выкупом».

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов «уводит» из казны миллионы и миллиарды?

Вскоре после продажи тот самый участок площадью 4,7 тыс. «квадратов» снова был отмежеван и продан некоему индивидуальному предпринимателю, который вполне мог оказаться фиктивным лицом, т.к. землю вновь сразу перепродали компании «Основа-Уфа» в шесть раз дороже — за 57 млн рублей. Бенефициары «Основы-Уфа» скрыты за кипрским офшором GREEN VALLEY LIMITED. Основной участок остался в собственности арендаторов «Огней Уфы». По факту данной приватизации уфимские следователи еще в 2013 году возбуждали уголовное дело, инкриминируя группе неустановленных чиновников мошенничество в особо крупном размере. Через год Следственный комитет закрыл дело и возобновил только в прошлом году. Расследование, находящееся на особом контроле Александра Бастрыкина, замерло словно в ожидании знака свыше.

Пожалованные земли

Тем временем Александр Филиппов, которому приписывают дружбу с семьей президента Башкортостана Рустэма Хамитова, продолжил начатое. Республиканское законодательство позволяло передавать принадлежащие республике земли без торгов застройщикам, которые берут на себя завершение строительства проблемных объектов. Мало того, что данные нормы сами по себе противоречат Земельному кодексу РФ, строго ограничивающему случаи реализации земли без торгов, предприимчивый вице-мэр сумел развить идею региона с небывалым размахом.

При участии Филиппова было разработано Постановление администрации ГО Уфа РБ № 2620 от 18 июня 2014, которое ссылаясь на республиканское законодательство, «легализовало» передачу городской земли в частную собственность без торгов на том же основании – достройка проблемных объектов. Как потом выяснили оперативники, благодаря этому закону ряд земельных участков перешел компаниям «Трест Башгражданстрой», «Центр развития перспективных проектов», «Фонд жилищного строительства — недвижимость», «Служба заказчика». Все они учреждены унитарными предприятиями.

Так называемые проблемные объекты строил также муниципалитет через свои предприятия, что хорошо видно из иска «ЦРПП», пытавшегося получить еще больше городской земли. Девять участков, переданных администрацией компании-застройщику, истец оценил немногим более 155,5 млн рублей, тогда как кадастровая стоимость одного только участка 02:55:020614:542(указан в иске) превышает 282 млн рублей. Некоторые СМИ выразили предположение, что так называемые проблемные стройки были благополучно завершены МУПами, а их «дочки» вовлечены в вывод имущества из госсобственности. Начатая в 2015 году сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ проверка замерла также, как и курируемое Бастрыкиным уголовное дело.

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов «уводит» из казны миллионы и миллиарды?

Кадастровая стоимость участка, указанного в иске превышает 282 млн рублей

Великое переселение

Однако самым бесцеремонным «проектом» Филиппова стало расселение 115 аварийных домов Уфы, на которое была потрачена почти невероятная сумма – более 1 млрд рублей. Единственный позитивный момент в этой истории – то, что жители аварийных домов на самом деле переехали в новые квартиры. Остальные повороты захватывающего сюжета укладываются в несколько статей Уголовного кодекса, включая знакомую вице-мэру статью 159 «Мошенничество», и закона «О противодействии коррупции». Известность же история обрела благодаря опубликованному письму директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина главе Башкортостана Рустэму Хамитову. В письме сухим официальным языком, но с плохо скрываемым недоумением автора, описана изумительная в своей простоте схема распила того самого миллиарда.

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов «уводит» из казны миллионы и миллиарды?

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов «уводит» из казны миллионы и миллиарды?

Письмо директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина главе Башкортостана Рустэму Хамитову

Итак, 115 аварийных домов должны были расселить с максимальной экономией бюджетных средств. Для этого в Уфе решили использовать новый механизм государственно-частного партнерства, в данном случае партнерства с девелоперами. Его суть проста: строительные компании берут на себя обязательства переселить жильцов, а муниципалитет предоставляет девелоперам землю под застройку по бросовым ценам. Администрация Уфы заключила соответствующие договоры на развитие территорий. Несмотря на то, что данные договоры заключаются с победителями открытых аукционов, ни одного тендера обнаружить не удалось.

При этом, как следует из письма Цицина, в некоторые договоры были внесены дома, ранее включенные в федеральные и региональные программы переселения 2008-2012 годов. Таковых домов директор Фонда ЖКХ насчитал 57 штук. Остальные дома попали в программу переселения уже после заключения соответствующих договоров. Здесь следует пояснить, что программа переселения – это стандартный механизм расселения аварийных домов, при котором муниципалитет приобретает жилье за счет средств федерального и регионального бюджета.

Новые квартиры действительно были приобретены и переданы новоселам. Вот только покупали их не застройщики, заполучившие землю, а непосредственно администрация Уфы на бюджетные средства. Сложив приведенные Цициным суммы, мы видим тот самый миллиард, счастливо сэкономленный строительными компаниями. Если учесть реальную стоимость переданной им земли, эта сумма может удвоиться и даже утроиться.

Почему администрация Уфы и лично Александр Филиппов, без которого эти решения не могли быть приняты, так заботятся о благополучии застройщиков, в очередной раз постараются выяснить следователи СК и ГУЭБиПК МВД РФ. В конце февраля оперативники провели обыски и выемку документов в администрации города. Впрочем, на этом дело снова застопорилось.

Первый зампрокурора Олег Горбунов, признал постановление о его возбуждении необоснованным и вернул материалы следователям для исправления нарушений. Но в СК заявили, что намерены обжаловать решение прокурора.

Впрочем, накануне стало известно, что Филиппова пригласили на допрос к следователю. И вопросы будут касаться не расселения уфимцев, а дела о неуплате подоходного налога в размере 3,7 млн рублей при совершении сделки по продаже компании «Автореал». Но и здесь оказался замешан «земельный вопрос». Еще до того, как Александр Филиппов попал в мэрию, он владел этой компанией. Но когда новый владелец «Автореала» Евгений Ивушкин стал продавать фирму владельцу группы «Таганка» Андрею Смышляеву, выяснилось, что компания имеет проблемы. «Автореал» владел участком земли с истекающим сроком аренды и, не успев подготовить проект застройки территории, потерял права на участок. Управление земельных ресурсов, продлевать договор аренды отказалось. А курировал Управление на тот момент именно Александр Филиппов.

Вероятно, полное расследование всех действий Филиппова станет возможным только при новом президенте республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *