В Госдуме призвали наказывать водителей, принимающих препараты ради «лекарственного опьянения»

Водители, принимающие некоторые медикаменты с целью «лекарственного опьянения», должны нести ответственность за это, заявил в четверг первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в эфире телеканала «Россия-24».

«Люди, которые принимают эти препараты не в терапевтических целях, а в целях собственного одурманивания и при этом садятся за руль транспортного средства… конечно, должны жестко наказываться за это», — сказал он. В случае, если водитель находится под действием препаратов, выписанных врачом, отметил Лысаков, есть возможность предусмотреть административную ответственность. 

Правилами дорожного движения РФ запрещается садиться за руль под воздействием лекарственных средств, которые ухудшают реакцию и внимание водителя. Вместе с тем, по словам Лысакова, в настоящее время существуют «определенный правовой пробел». «Мы наказываем за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического и психотропного опьянения, а [так называемое] лекарственное опьянение как таковое нигде в законодательстве не фигурирует», — пояснил Лысаков. К препаратам, вызывающим опьяняющий эффект, по его словам, относятся, в частности, седативные (успокаивающие) и снотворные препараты.

Ранее сообщалось, что ГИБДД России во взаимодействии с Минздравом России планируют приравнять некоторые медицинские препараты к наркотическим средствам и алкоголю. На данный момент в случае употребления водителями ряда лекарств медицинскими учреждениями выдается акт освидетельствования, где указаны только наименование и концентрация препарата, но не содержится вывода о наличии или отсутствии опьянения. По словам представителя ГИБДД, в настоящее время обозначенная проблематика по инициативе главного комитета уже прорабатывается .

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Подполковника МВД Казахстана убили в центре Петербурга
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].