Олег Дерипаска поддал ГАЗу. Компанию сливают иностранцам?

Группа ГАЗ – крупная российская автомобилестроительная компания.  Через ООО «Русские машины» и кипрские офшоры, более 60% компании принадлежит одиозному миллиардеру Олегу «любителю рыбок» Дерипаске, который и сам с 2017 года гражданин Кипра.

Как пишет телеграм-канал «Нижегородский Олень» (напомним, что штаб-квартира ГАЗа находится в Нижнем Новгороде), компания решила не раскрывать ежеквартальный отчет из-за санкций.  Публикация канала уже собрала порядка 50 тысяч просмотров и продолжает распространяться по мессенджеру, многие СМИ (в том числе и наш портал) высказали обоснованный интерес к этой теме. Попробуем разобраться, что же происходит в ГАЗе на самом деле?

После введения санкций, дела компании обстоят не лучшим образом. Санкции могут серьезно помешать важным зарубежным контрактам компании. Данные контракты критически важны для выживания компании, поэтому сейчас топ-менеджмент находится в панике. Единственная их надежда – это господдержка.

После того, как в телеграм-каналах всплыла эта информация, пресс-служба ГАЗа серьезно занервничала, и стала рассылать позитивные пресс-релизы о том, как замечательно обстоят у них дела.  Однако мало кто готов поверить в такое положение дел, ведь цифры говорят обратное. Акции компании после введения санкций упали на 40%, а если посмотреть динамику с начала года – можно увидеть падение вдвое.

Под угрозой находится ряд крупных проектов и контрактов в которых должны были участвовать иностранцы.  Помимо того, что компания не получит ожидаемую прибыль от этих работ, у Дерипаски уже возникли проблемы с финансовыми обязательствами перед заграничными партнерами.

Что бы получить господдержку, Дерипаска готов идти на шантаж. Ведь если ГАЗ остановят, то куча людей останется без работы, и итак напряженная социальная атмосфера накалится еще больше. А ведь самое главное, что изначально даже Владимир Путин поддерживал ГАЗ. Но видимо Дерипаска решил предать доверие президента, и начать вымогать деньги у государства. В этот раз государству пришлось пойти на поводу у шантажиста и подкинуть госзаказ в пару миллиардов для Росгвардии. Государство закупит «Тигры» и «Уралы» на деньги из резервного фонда.  Будет забавно и грустно, когда этими же Уралами будут разгонять митингующих безработных сотрудников предприятия. Ведь кормить Дерипаску вечно государство не сможет.

«Дерипаска» косит под простого работягу. Мантуров смеется

Проблема еще в том, что санкции в России являются своеобразной амнистией по всем прошлым грехам и иммунитетом к любым проблемам. Да, ты можешь крупно облажаться, но, если против тебя введут санкции – наказывать тебя будет уже нельзя, ведь это значит пойти на поводу у запада. Однако, будет ли так в этом случае? Сомневаемся. Ведь вечно прощать ошибки не может никто. И, похоже, подачка из резервного фонда была последним, что Дерипаска получил от государства.

Впрочем, гражданин Кипра спокойно сядет на свою яхту и уплывет на «новую родину», ту самую где «зад в тепле». А тысячи работников ГАЗа останутся на улице без работы.

Теперь судьба ГАЗа, как бы грустно это не было, в руках Минфина США и Госдепа. Совместные переговоры Дерипаски и Козака с американцами позволили немного оттянуть вступление санкций в силу, но это мало повлияло на ход дела.  Сейчас, по сути, идет торг и Дерипаска сольет ГАЗ иностранцам. Учитывая невыгодные для Дерипаски условия, компания уйдет по бросовой цене. С одной стороны на компанию уже точат зубы Volkswagen и  Magna, а с другой дружки олигархи, которые тоже хотят перекупить акции.

У Олега Дерипаски сейчас только одна забота – как выйти сухим из воды, ну или хотя бы не сильно обмочиться.  Он не глядя сольет газ иностранцам, чтобы уменьшить для себя вред от санкций и сохранить зарубежные активы.  Поэтому компания так тщательно скрывает отчеты. Если их увидят покупатели, они еще сильнее будут сбивать цену.

Ранее Ведомости также писали о том, что Дерипаска ищет покупателей на свои акции ГАЗа. Дело в том, что Минфин США допустил снятие санкций с компании, если доля Дерипаски опустится ниже контрольной.

Вопрос, что будут делать иностранцы, когда получат предприятие, остается открытым. Что будет с теми самыми «тиграми» и «уралами» которые закупает не только Росгвардия, но и Армия России?  Но самое главное, какова будет судьба 25 000 простых рабочих? К сожалению, они стали всего лишь разменной монетой в большой игре олигархов.

Источник — ustav.net

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].