ООО и ЖК «Золотая горка» прогоняли деньги Сбербанка через свою прокладку – Кургангипрозем?

Громкий и довольно позорный для Сбербанка скандал произошел накануне. Журналисты с Урала узнали, как Кургангипрозем, будучи прокладкой ООО и ЖК «Золотая горка» сумел поглотить сотни миллионов.

Начатое редакцией Компромат-Урал расследование махинаций компании «Золотая горка», которая не достроила одноимённый жилой комплекс в пригороде Екатеринбурга и оставила после себя большое число обманутых дольщиков, вывело на след начальника ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Эдуарда Воронина. В начале октября 2018 года Воронин задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в причастности к крышеванию игорного бизнеса и с тех пор находится в СИЗО. Кроме того, у Воронина обнаружились связи с одним из основателей ОПС «Уралмаш», 53-летним Сергеем Терентьевым (ИНН 667306026243). Сообщалось, что Терентьев подарил главному антикоррупционеру городской полиции элитный внедорожник.

Теперь выясняется, что господин Воронин и подчинённые ему оперативники (в частности, БЭПовцы с фамилиями Шуть, Мочалкин, Вагин, Савельев, Кулев) больше года волокитят проверочный материал в отношении бенефициаров ООО «Золотая горка» Сергея Осинцева (ИНН 666101248490) и Ивана Субботина (ИНН 666101341002). Речь идёт, например, о материале КУСП-20785 от 17 ноября 2017 года и доследственных проверках других периодов, узнали корреспонденты издания «Компромат-Урал».

Золотая, горка, Осинцев, Субботин, Пятков, Сбербанк, Греф, Черкашин, Кургангипрозем, махинации, обман, дольщиков, полиция, УМВД, Воронин, волокита, бездействие, прокуратура, ФСБ, Росфинмониторинг

В материалах, по которым Эдуард Воронин раз за разом отказывал в возбуждении уголовного дела, зафиксированы факты возможного криминального вывода средств из девелоперского проекта «Золотая горка». Причём в значительной мере это касается сотен миллионов кредитных средств, выделявшихся застройщику Уральским банком Сбербанка России, возглавляемым Владимиром Черкашиным. У ООО «Золотая горка» также есть счета в Альфа-банке и Промсвязьбанке, но в сравнении со Сбером операции по ним, можно сказать, символические: всего 17,6 млн. рублей за 2015-2017 годы. Тогда как со счёта в Сбербанке «утекло» 546 млн. рублей (период с начала 2014 по середину 2017 года)!

Фирма-БОМЖ

Причём вся эта сумма досталась единственному (!) контрагенту – ОАО «Курганское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» (ИНН 4501103935, «Кургангипрозем»). Именно в июле 2014 года фирма сменила адрес с Кургана на Екатеринбург, улица Белинского, 83, 19/03 (где некоторое время находилось ООО «Золотая горка-Строй»). Ещё в декабре 2016 инспекторы ФНС выявили недостоверность контактных данных юрлица в Екатеринбурге, с того момента ситуация не изменилась. В настоящее время счета предприятия заблокированы налоговиками, и за последние три года фискалы десятки раз включали их в «мёртвый список»! Согласно базе ФССП, на «Кургангипроземе» висит огромный долг, свыше 437 млн. рублей.

Золотая, горка, Осинцев, Субботин, Пятков, Сбербанк, Греф, Черкашин, Кургангипрозем, махинации, обман, дольщиков, полиция, УМВД, Воронин, волокита, бездействие, прокуратура, ФСБ, Росфинмониторинг

По информации редакции «Компромат-Урал», невыполненные обязательства связаны с кредитом ПАО «Сбербанк России» для строительства «Золотой горки». «Кургангипрозем» в схемах Осинцева-Субботина оформлялся поручителем.

Среди своих

Принадлежность «Кургангипрозема» к бизнес-структуре Осинцева и Субботина является секретом полишинеля. Даже по электронному адресу предприятия видно, что оно де-факто – лишь подразделение «Золотой горки».

Золотая, горка, Осинцев, Субботин, Пятков, Сбербанк, Греф, Черкашин, Кургангипрозем, махинации, обман, дольщиков, полиция, УМВД, Воронин, волокита, бездействие, прокуратура, ФСБ, Росфинмониторинг

Екатеринбургский телефон «Кургангипрозема», (343) 278-76-23, в открытых регистрационных источниках одновременно закреплён за несколькими ООО, подконтрольными Сергею Осинцеву и Ивану Субботину: «Золотая горка», «Золотая горка-Сервис», ООО Дирекция ЖК «Золотая горка» и ООО «Уралгеонавигация». Редакция «Компромат-Урал» отдельно расскажет о подозрительных транзакциях между перечисленными и другими юрлицами.

Курганская «прокладка», переведённая на фейковый адрес в Екатеринбург и пропустившая через себя более полумиллиарда рублей, странным образом оставалась без должного внимания правоохранительных и контрольно-надзорных органов. В едином реестре проверок есть скромная запись, что в феврале 2017 года «Кургангипрозем» пережил внеплановую документарную проверку Государственной инспекции труда Свердловской области, которой с 2010 года руководит Фёдор Кравцов. Если верить данным ведомства, инспектор Ольга Лобанова не обнаружила никаких нарушений в работе странной фирмы, чей адрес, согласно официальным сведениям ФНС, на тот момент уже был признан несуществующим.

Директора у «Кургангипрозема» нет, вместо него – управляющая компания «Тальян», зарегистрированная на массовом адресе: Екатеринбург, улица Декабристов, 75-3. «Управляшка» принадлежит Осинцеву, Субботину и Наталье Кирсановой (ИНН 771002390087), ранее состоявшей в учредителях ООО «Золотая горка». По некоторым признакам госпожа Кирсанова похожа на номинала. Помимо УК «Тальян», она оформлена соучредителем в двух действующих ООО: в Екатеринбурге и деревне Старки Калужской области. Две другие фирмы, где Кирсанова значилась совладельцем, — в Москве, обе ликвидированы ФНС как брошенные организации. В штате «Тальяна» — один сотрудник, свидетельствуют публичные реестры. Заявленный вид деятельности у головной компании «Кургангипрозема» выглядит нелепо для девелопмента: «производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов…».

Золотая, горка, Осинцев, Субботин, Пятков, Сбербанк, Греф, Черкашин, Кургангипрозем, махинации, обман, дольщиков, полиция, УМВД, Воронин, волокита, бездействие, прокуратура, ФСБ, Росфинмониторинг

Директор ООО «Тальян», т.е. наделённый формальными полномочиями руководителя «Кургангипрозема», — 41-летний Станислав Пятков (ИНН 667474574530). Он – в доску свой для бенефициаров «Золотой горки» Осинцева и Субботина, их зам по общим вопросам, поясняет собеседник редакции «Компромат-Урал», знакомый с материалами проверок. Так, Пятков оформлен директором в принадлежащем им ООО «Уралгеонавигация», ранее ему доверили ту же роль в Дирекции ЖК «Золотая горка», плюс с прошлого года он – учредитель ООО «Золотая горка-Сервис». Пятков также проходит гендиректором в московском ООО «Компания Стелла», владельцем юрлица записан 57-летний екатеринбуржец Михаил Садовников (ИНН 667400777800). Тот же Садовников – учредитель ООО Торговый дом «Тандем» (предыдущий адрес – такой же, как сейчас у ООО «Тальян») и ООО «ВДМ Вектор», числящегося по исходному адресу «Кургангипрозема» в Кургане на улице Володарского, 65.

По следам легализации (отмывания)?

В заявлениях в правоохранительные органы отражён тот факт, что деньги со счёта «Золотой горки» в Сбербанке выводились, в том числе, в пользу лично Станислава Пяткова как «индивидуального предпринимателя». Более того, имеются сведения о «передаче Сергеем Осинцевым 5,66 млн. рублей наличными из средств ООО «Золотая горка» Пяткову Станиславу Юрьевичу… Основания для передачи денежных средств в платежных документах отсутствуют».

Золотая, горка, Осинцев, Субботин, Пятков, Сбербанк, Греф, Черкашин, Кургангипрозем, махинации, обман, дольщиков, полиция, УМВД, Воронин, волокита, бездействие, прокуратура, ФСБ, Росфинмониторинг

По мнению источников редакции «Компромат-Урал», самый интересный этап для оперативников, следователей и Росфинмониторинга – разобраться, что стало с деньгами после того, как они ушли со сбербанковского счёта (40702810416000076780) «Золотой Горки» в «Кургангипрозем». В части признаков схемных операций инсайдеры рекомендуют обратить внимание, в том числе, на ООО СМП «Лайт групп», которое номинально контролировали Евгений (ИНН 667102177371) и Юлия (ИНН 667407403025) Прокловы. В августе 2018 года налоговики объявили о предстоящей ликвидации СМП «Лайт групп» как недействующего юрлица. «Мутная» фирма числится по массовому адресу, идентичному с ООО «Тальян» (здесь же, на Декабристов, 75-3, прописаны другие «помойные» ОООшки, оформленные на Прокловых), и тоже использовалась в манипуляциях с кредитными средствами Сбербанка (договору залога имущественных прав от 11 декабря 2014 года № 80870).

Компетентные читатели портала «Компромат-Урал», помогающие нашим корреспондентам вскрывать аффилированность Осинцева, Субботина и их окружения, полагают, что «Золотая горка» была искусственно, умышленно доведена до банкротства. Между ключевым ООО «Золотая горка», в которое поступали деньги дольщиков и Сбербанка, и контрагентами: ООО «Золотая горка–Строй», ОАО «Кургангипрозем», ООО Дирекция жилого комплекса «Золотая горка», ИП Пятковым С.Ю., — есть очевидные тесные связи. И именно в пользу «родственных» партнёров были перечислены (и переданы в наличной форме) «денежные средства в общей сложности в сумме 574 940 281,84 руб., что составляет более 75% от общего объема выручки-нетто ООО «Золотая горка» за тот же период», — говорится в документах, имеющихся в распоряжении корреспондентов.

Золотая, горка, Осинцев, Субботин, Пятков, Сбербанк, Греф, Черкашин, Кургангипрозем, махинации, обман, дольщиков, полиция, УМВД, Воронин, волокита, бездействие, прокуратура, ФСБ, Росфинмониторинг

Продолжение следует…

Редакция «Компромат-Урал» продолжит детально информировать читателей о том, как функционировала система «распила» среди своих. Как отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга во главе с Эдуардом Ворониным отфутболивал сигналы о махинациях в «Золотой горке». Как на бездействие полисменов реагировали сотрудники прокуратуры. И почему позиция подчинённых Германа Грефа по информации о возможном разворовывании крупного кредитного транша остаётся, мягко говоря, нерешительной. Благодарим читателей за участие в общественном расследовании, ждём новые мнения и факты на почту [email protected]

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].