Крещенские купания. Купели на Крещение: Москва 2016

Крещенские морозы вернулись в Русский мир. Прелестные и непритязательные покалывания теребят потрепанные души славян. Говорят, в канун Крещения наиболее остро ощущаются ошибки минувшего года. На Крещение 2016 этих ошибок оказалось более чем достаточно.

Впрочем, давайте не будем о грустном. Поговорим о том, как отмечают Крещение в Москве. Купели на Крещение 2016 порадуют сегодня многих. Накануне православные верующие после литургии отправились на крещенские купания для того, чтобы очиститься и отметить окончание рождественских святок 2016.

Купания в купелях или иорданях продолжаются и сегодня, 19 января, для чего только в Москве организовали около 59 мест для купания.

В целом в столице специально для самоотверженных россиян оборудовано 57 купелей и 13 прорубей с теплыми раздевалками. Всем решившимся искупаться на морозе в ледяной воде предлагают теплый чай.

Крещенская служба отличается от всех остальных. В этот день священнослужители облачаются в праздничные одеяния, освящают воду. В храме Христа Спасителя этот обряд провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сразу после завершения служб все желающие смогут отправиться к купелям, чтобы окунуться в святую воду и отмыть свои грехи. В центре Москвы, на площади Революции, с самого утра начали готовиться к празднику. Там установили две купели, одна из которых сделана из древесины, вторая — изо льда.

Тем горожанам, которые положительно оценивают возможности своего организма и не имеют медицинских противопоказаний (заболевания органов дыхания, бронхит, артериальная гипертония, болезни сердца, ожирение, аритмия, кожные и урологические инфекции, невротические реакции), рекомендуется заранее ознакомиться с основными правилами безопасности при купании в Крещение. Если имеются сомнения по поводу собственного здоровья, лучше не рисковать и заранее проконсультироваться с медицинскими специалистами.
крещение 2016 в москве
Основные столичные купели предусмотрены в Строгинской пойме, Терлецком парке, в Измайловском кремле, в парке «Сокольники», на Майском пруду возле Алексеевского монастыря и в Зеленограде. На площади Революции установили три купели с бутилированной чистой водой (две деревянные — из сибирского кедра и дуба — и одну изо льда). Кроме того, продумали и мобильную баню, автофургон с функциями сауны размером 12 кв. м., для тех, кто не переносит холод.

Еще три купели оборудовали в Строгинской пойме по адресу улица Твардовского, 16/3, а также на Химкинском водохранилище в районе парка «Северное Тушино», в поселке Рождествено за храмом Рождества Христова.

Кроме того, грандиозные праздничные мероприятия запланированы на сегодня в Центральном округе и крупных московских парках.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].