За что взяли советника Неверова?

Политтехнолога из Владивостока Митькина — Спокойнова задержали в Москве.

Политтехнолог из окружения приморского губернатора Илья Митькин (он же Илья Спокойнов), советник зампреда Госдумы и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова и директор ХК «Адмирал» на днях был задержан в Москве. Об этом СМИ сообщил источник в столичных силовых структурах. По имеющейся информации, задержание произошло утром 17 февраля. В Следственном комитете Приморского края эту информацию подтвердить или опровергнуть не смогли. Но источники в СК РФ утверждают, что Илью Евгеньевича действительно задержали и в данный момент везут во Владивосток. Информацию о задержании подтвердили два не связанных друг с другом источника. Отметим, что еще 15 февраля Митькина видели на матче ХК «Адмирал» – ХК «Динамо» (Москва).

Корреспонденты пытались связаться с самим Ильей Митькиным для уточнения информации, однако он не взял трубку. Сообщение доставлено лишь на один из двух номеров, имеющихся в распоряжении редакции, но не прочитано. Напомним, 23 декабря в Москве были задержаны супруга Ильи Спокойнова Марина Свиридова и его друг Алексей Авершин – глава Союза горнопромышленников Приморья.

Его имя стало известно широкой общественности в связи со скандалом из-за полетов на собственном вертолете с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Позднее им были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»). 16 февраля Ленинский районный суд Владивостока продлил их срок заключения в СИЗО до середины июня.

По имеющейся информации, на следующий день, 24 декабря, силовики задержали и самого Митькина, однако вскоре освободили его.

Илья Спокойнов, больше известный в политических кругах под фамилией Митькин, – политтехнолог, неофициально работающий с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. В минувшем году попал в список 20 лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты». В июне 2015 года назначен генеральным директором ХК «Адмирал».

В январе 2016 года его вместе с Владимиром Миклушевским заметили в вертолете Алексея Авершина, взлетающем с территории Дома переговоров на улице Девятой.

В 2007 Митькин вёл избирательную кампанию Сергея Неверова в Госдуму в Сибири (он шел в нижнюю палату парламента в составе территориальной группы). В 2011 году Митькин «избирал» Неверова уже по округу в Смоленске. Местные политологи утверждают, что именно Неверов в свое время рекомендовал Митькина Миклушевскому. В ноябре 2016 года Митькин стал советником заместителя председателя Государственной думы РФ Сергея Неверова.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].